Земля

Рабочий день заканчивался. Жители пригородных сел, работающие в городе, собирались рядом с автовокзалом, чтобы добраться до дома. В автовокзал не заходили, топтались кто у входа, кто на остановке в ожидании автобуса или надежде перехватить попутку.

Сергей Кравцов увидел знакомого из свого села, тормознувшего у аптеки через дорогу от автовокзала. Подошел, спросил, не подвезет ли его до дома. Получив добро, перебрался с вещами к автомобилю, пока односельчанин что-то покупал в аптеке.

После обмена приветствиями разговорились, как идут дела. Оказалось, что односельчанин был в суде, где его лишили права собственности на землю. Выдано это право было согласно Указу Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 года № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» и постановления главы администрации района от 7 июля 1994 года № 412. Названия и номера этих документов односельчанин заучил наизусть.

— Получил я, понимаешь, повестку в суд и не понял, в чем дело, — продолжал рассказывать он. — Оказывается, наш районный землеустроитель был в селе осенью и объяснял, как сейчас надо регистрировать землю. Знали о его приезде единицы. Да и те, кто был, не поняли толком ничего.

А оповестили людей как? Написали от руки объявление, повесили на двери с утра, а после обеда землеустроитель уже был в селе. Это же бюрократия высшей пробы, для галочки все сделали.

На суде я спрашиваю у землеустроителя:

— Свидетельство выдано на право собственности на землю. А земля – это ведь не только пашня, которую администрация почему-то распределяла, а не сельчане. Это ведь и сенокосы, и пастбища, и прочие земли. Пять гектаров с хвостиком пашни в свидетельстве есть, а где еще 25 гектаров из сенокосов, пастбищ и прочих земель, и где мои 17 десятин пашни, 20 – сенокосов и 15 – лесных угодий, что отдал дед, когда вступал в колхоз?

Ответа, как ты понимаешь, я не получил.

— Свидетельство на право собственности на землю – это ведь документ, и он удостоверяет с момента регистрации и право собственности на земельный участок, и земельную долю. Так ведь? — горячо убеждал Сергея земляк. — Свидетельство зарегистрировано, имеет регистрационный номер. И если я захочу землю купить-продать, заложить, сдать в аренду и совершить какую другую сделку, то никто не должен мне по закону помешать. А если она изымается по какой-то причине, то ее стоимость должна возмещаться, включая причиненные убытки и упущенную выгоду.

Почему же указ президента № 1767 не выполняется? Где выкуп за землю? Почему местные законодатели это пропустили в своих решениях? Ведь ни президент, ни правительство России данный указ не отменяли, а местная власть почему-то отменяет и ссылается при этом на статьи Земельного кодекса. Да, земля не должна пустовать, она должна работать. Но если я не могу по состоянию здоровья да и материального положения ее обрабатывать, если излишки продукции никто не покупает, а налог платишь при этом за свою собственность, то это же абсурд! Придут, может быть, времена, когда будут условия благоприятными для работы на земле в России, вот тогда и можно будет воспользоваться своим правом на землю, взять и работать на ней. Сам не смогу, так, может быть, внуки или правнуки смогут. Так что землю пока забирайте в аренду, пользуйтесь, распоряжайтесь, но право на нее у меня отнять нельзя. Это уже юридический нонсенс получается, так я думаю, убеждал я суд. А если придет время моему внуку защищать свою Родину, что я ему скажу? Иди, мол, защищать чужую землю, чужие бензоколонки и магазины? Да он пошлет меня куда подальше и будет прав. Иностранные легионы да наемники это делать, что ли, будут? Так что, говорю им, прошу право на землю оставить за мной. Но они так и не поняли меня. Еще и судебные издержки заплатить велели. Жаловался депутату областному, он согласен с моими доводами, но…

Односельчанин замолчал, а Сергей задумался. Сегодня вопрос по земле решают все, кому не лень. Законы часто противоречат друг другу, и результат тоже получается с противоречиями. А если есть противоречия, значит, рано или поздно к вопросу о земле придется вернуться. При советской власти в их селе был совхоз, руководителей, специалистов толковых было немало, хватало и хороших рабочих. Многие были отмечены правительственными наградами. Где они сейчас? Почему не работают на земле? Почему сельское хозяйство за эти двадцать лет не превратилось, как обещали, в райскую землю с цветущими садами? Фермеров в их селе на одной руке пересчитать можно, да и те в долгах да кредитах по уши сидят. Земля – главное богатство, а ее владельцы на этом богатстве в нищете живут.

— Вот такие у нас невеселые дела, — вздохнул несостоявшийся хозяин земли.

Приехали.

Виктор ВОЛКОВ

с.Найфельд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *