Земляника горькая

76-летний житель Биракана Иван Бянкин, отправившись в лес по ягоды, почти две недели искал обратную дорогу к дому

В ближайший от поселка лесок он пошел с утра, чтобы набрать земляники для внучат — здесь ее в июльскую пору очень много. Думал вернуться в тот же день к обеду, поэтому с собой взял только немного воды. Но ни в этот, ни на второй, ни на следующий день Иван Александрович домой не вернулся.

Искали его односельчане, искали спасатели, а местный предприниматель облетел на собственном вертолете окрестности поселка в надежде увидеть пропавшего с высоты. Но Иван Бянкин как в воду канул. Многие так и посчитали — утонул.

А он объявился… спустя двенадцать дней. Обнаружили его туристы, сплавляющиеся по реке Сутара, в двадцати километрах от поселка.

— Я просто заблудился, пошел в другую сторону, — рассказал путешественник поневоле. — Пил воду из ручьев, почти ничего не ел, кроме ягод. Спал на земле, прямо на траве. Костер развести не мог — спичек при мне не было. Когда пошли дожди, особенно плохо стало, вся одежда промокла насквозь.

— Мы едва узнали дядю — лицо почернело, осунулось, сам сильно похудел. К тому же распухла нога, поднялось давление. Пришлось ему «скорую» вызывать, — поделилась племянница Ивана Бянкина Евгения Клочко. — Мы до сих пор не понимаем, как дядя мог продержаться в тайге столько дней — ведь ему 76 лет! Повезло, что звери на его пути не встретились.

Хорошо то, что хорошо кончается. Сейчас Иван Александрович находится под наблюдением врачей и набирается сил. А земляника, пока он искал дорогу к дому, отошла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *