Землю берут «на карандаш»

Землю берут «на карандаш»

из открытых источников

В Законодательном Собрании провели Консультативный совет по вопросам правового регулирования земельных отношений в ЕАО

На заседании председатель парламентского комитета по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления Павел Винников отметил, что нормативная база земельных отношений подвергается реформированию уже на протяжении 20 лет. Вступившая в действие с 1 марта текущего года новая редакция Земельного кодекса РФ принципиально отличается от норм, действовавших до сих пор. У специалистов, которые непосредственно занимаются его реализацией, это вызвало массу вопросов. Кроме того, Павел Винников особо обозначил такую проблему, как отсутствие полных сведений обо всех земельных участках.

— Нужна полная инвентаризация, так как мы не знаем, сколько у нас земли, какого она назначения, где эти участки, кому они принадлежат и т.д. А без этого привлечь на территорию инвесторов очень сложно, — заявил депутат.

Например, исполняющая обязанности руководителя управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ЕАО Светлана Зуева подтвердила: в области из более чем 72,5 тысячи земельных участков около 44 тысяч (то есть 61 %) официально не оформлены. Это значит, что по ним не вносится арендная плата и бюджеты соответствующих уровней теряют доходы. Между тем с 1 марта текущего года  штраф за самовольное занятие земли составляет не менее 5000 рублей. А для юридических лиц штраф может достигать ста тысяч.

В свою очередь начальник отдела развития приоритетных отраслей сельского хозяйства профильного управления правительства ЕАО Анастасия Быкова высказалась об эффективности использования земель сельхозназначения. Она обратила внимание на то, что в ЕАО 61 % почв имеет повышенную кислотность, следовательно, требуется их известкование из расчета шесть тонн на гектар. 

— Это большие затраты, но предприниматели готовы их нести. Какую-то часть (до 50 %) область может компенсировать по уже принятой целевой программе. Но проблема в том, что для таких работ в области не хватает техники. Поэтому сейчас мы ищем специализированные организации, которые могут прийти к нам и из-за пределов ЕАО, — рассказала Анастасия Быкова. 

Обсуждались на Совете и другие вопросы. Например, о первоочередном предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан и организаций, налогообложении земельных участков, не имеющих четкого правового статуса, зачислении арендной платы в бюджеты соответствующих уровней, приглашении иностранцев для работы на земле и т.д.

— Проблем очень много, они схожи во всех муниципальных образованиях. По многим вопросам мы уже сейчас ведем законотворческую работу, — сказал в заключение спикер областного парламента Анатолий Тихомиров.

Напомним, в конце прошлой недели на заседании областного парламента рассмотрен целый пакет документов, направленных на реализацию полномочий области в сфере земельных отношений. Это законы «О порядке осуществления муниципального земельного контроля на территории ЕАО», «Об определении ЕАО территорией, на которой религиозным организациям, казачьим обществам предоставляются земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, по договорам аренды, заключенным без проведения торгов» и другие. 

— До конца весенней сессии большую часть вопросов нужно снять с повестки дня. Механизм предоставления земельных участков должен быть простым, понятным и прозрачным. Потому что земля – это наш главный ресурс, с помощью которого мы можем привлечь на свою территорию людей из других регионов, — заявил Анатолий Тихомиров, подводя итоги заседания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *