Землю можно «застолбить»

Землю можно «застолбить»

Фото Василия КРАВЦОВА

В ЕАО стартовал пилотный проект по  дальневосточному гектару

30 мая этого года в администрации Октябрьского района под председательством губернатора области Александра Левинталя прошло совещание, посвященное теме готовности муниципального образования к реализации федерального закона о дальневосточном гектаре № 119 ФЗ.

Благодаря этому закону любой гражданин России сможет один раз в жизни в упрощенном порядке оформить в безвозмездное пользование на пять лет земельный участок, площадь которого не превышает одного гектара. С 1 июня таким правом смогут воспользоваться жители Еврейской автономной области, но только на территории Октябрьского района. С 1 октября — остальные жители ЕАО. С 1 февраля 2017 года — все жители России.

Вся информация, необходимая для оформления заявок на землю, размещена на официальном сайте администрации Октябрьского района по адресу: okt.eao.ru вместе с телефонами ответственных лиц. Для выбора земельного участка на публичной кадастровой карте предварительно необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг. Это можно сделать с помощью домашнего компьютера самостоятельно или в многофункциональном центре. Для регистрации на портале госуслуг в МФЦ гражданам необходимо взять с собой паспорт и СНИЛС.

Каким образом на федеральном сайте выбрать земельный участок площадью до одного гектара любой конфигурации, с помощью видеопроектора всем участникам совещания показал начальник отдела информатизации администрации Октябрьского района Роман Постоенко. Там же, по его словам, можно найти исчерпывающую информацию о социально-экономическом положении любого пилотного района, которых сегодня на Дальнем Востоке девять. Федеральная компьютерная система покажет свободные участки, определит их площадь, удаленность от ближайших населенных пунктов, определит географические координаты выбранного участка, распечатает его схему. То есть выбрать участок земли можно будет не выходя из дома, сидя за компьютером. Сразу после выбора участка информация о нем вместе с заявлением гражданина попадет к специалисту комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Октябрьского района, который дальше будет заниматься проверкой участка. На это отводится семь дней. 30 дней дается на заключение договора на безвозмездное пользование им. Затем в Управлении «Росреестра» ЕАО будет зарегистрирован договор. В течение года гражданин должен будет определить вид разрешенного использования участка. Через три года после получения участка — предоставить декларацию об его освоении. Не ранее чем через пять лет после оформления при отсутствии оснований для отказа по своему выбору оформить его в аренду или в собственность бесплатно или за плату.

Процедура оформления участков строго регламентирована. Определены специалисты, которые в администрации района будут работать с заявлениями граждан, подаваемыми по почте, в электронном виде, лично в письменном виде или через орган регистрации прав. Желающим оформить участок в пользование с их стороны в полном объеме будет оказываться необходимая консультативная помощь. Обучение для работы по реализации закона о дальневосточном гектаре прошли специалисты всех трех администраций сельских поселений, которым после утверждения на районном Собрании депутатов муниципального района Правил землепользования и застройки каждого из поселений придется продолжать работу по оформлению выбранных гражданами России земельных участков. Для этого администрациям Нагибовского и Полевского сельских поселений нужны современные компьютеры и продолжение оптико-волоконной линии связи, протянутой до села Самара, еще на три километра до села Полевое.

Губернатор области Александр Левинталь по итогам проведенного совещания сделал вывод о том, что Октябрьский район готов к началу реализации закона о дальневосточном гектаре. Но в этой непростой работе на первых порах могут быть какие-то шероховатости: «Конечно, оформлять дальневосточный гектар с 1 июня начнут не все, а только наиболее активная часть населения. Возможно, кто-то займется пчеловодством, кто-то прибавит новый участок к землям сельхозназначения. Кто-то организует туристический бизнес. Но принятие самого закона, позволяющего получить землю бесплатно без всяких проволочек, — это большой прорыв и положительный фактор для того, чтобы люди не покидали Дальний Восток и приезжали сюда жить из других российских регионов», — сказал губернатор.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *