Земский зубной доктор

Земский зубной доктор

Как привлекают и закрепляют  кадры в сельских больницах ЕАО

Врач-стоматолог Татьяна Рыбалко из Ленинского района ЕАО получила по федеральной программе «Земский доктор» единовременную выплату из федерального и областного бюджетов. В село Ленинское она приехала совсем недавно вместе с мужем и детьми. На полученные деньги планирует приобрести жилье. Родом Татьяна из Еврейской автономной области. Высшее образование получила в медицинском университете г. Хабаровска, но до этого времени работала в другом регионе. В Ленинской районной больнице для работы врача есть все необходимое. Здесь как раз не хватало стоматолога, и теперь нагрузка на другого врача снизится, а качество оказания медицинских услуг станет лучше.

— В районной больнице есть кабинет на 2 врача, оборудован. Все, что нужно для работы, заказываем. Больница современная, сделан хороший ремонт. Встретили меня хорошо. Село большое, развивается. У меня есть дети, и им есть здесь чем заняться, — рассказала Татьяна.

Программа «Земский доктор» работает в ЕАО уже не первый год. В этом году выплату получили два врача, в 2017 году – четыре, а в 2016 году — три. Единовременная выплата в один миллион рублей финансируется из федерального и областного бюджетов: 600 и 400 тысяч рублей соответственно.

— На следующий год в нашем регионе поддержку по программе смогут получить еще 3 медицинских специалиста. Минздравом РФ с 2018 года ее действие расширено не только на сельскую местность, но и города с населением менее 50 тысяч человек. У нас этим критериям соответствует город Облучье, поэтому врачи из районного центра тоже смогут участвовать в программе. Кроме того, есть еще одно нововведение — право получить выплату в 1 миллион рублей теперь имеют не только врачи, но и фельдшеры. Государственная поддержка помогает привлекать и закреплять квалифицированные кадры в лечебных учреждениях. Сегодня кадровая потребность в регионе довольно высока. Мы учим специалистов в медицинских вузах по целевым направлениям, сегодня это 88 студентов. На региональном уровне врачи получают выплаты, им предоставляется служебное жилье. Только в этом году мы приобретаем 54 квартиры для медиков на федеральные средства, — сообщила заместитель начальника управления здравоохранения правительства области Наталья Шафорост.

Управление по внутренней политике ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 14 =