«Зенит» почти в закате

«Зенит» почти в закате

Владислава Цапа

Банкротство предприятий коммунальной сферы в Октябрьском районе становится чуть ли не нормой. Но страдают от этого только собственники жилья

Вот уже три недели остаются без горячей воды жители многоэтажных домов и благоустроенных коттеджей по улице Федько в Амурзете, обслуживаемых обществом с ограниченной ответственностью «Зенит». Большая часть людей, исправно рассчитывающихся за коммунальные услуги, лишена возможности цивилизованно удовлетворять свои бытовые потребности. И все потому, что другое коммунальное предприятие – общество с ограниченной ответственностью «Жилье» — отказывается отпускать холодную воду для котельной ПМК, арендуемой «Зенитом» у администрации сельского поселения. Причина — неплатежеспособность ресурсоснабжающей организации, которая уже задолжала ООО «Жилье» за воду 140 тысяч рублей. И до сих пор не погасила почти 250 тысяч рублей за те же услуги этой же организации, ранее прошедшей через процедуру банкротства, под названием ООО «Водоканал». 

Руководитель ООО «Жилье»» Георгий Вахрушев знает, что у «Зенита» за долги, более чем в три раза превышающие доходы, арестованы счета. Выплата зарплаты его работникам осуществляется через службу судебных приставов. Поэтому шансы получить деньги за уже оказанные услуги у ООО «Жилье» почти равны нолю. Единственный выход из ситуации, по его мнению, — заключение соглашения между сторонами с участием одной из бюджетных организаций, которая имеет долги перед «Зенитом» за отопление. Но администрация района против такого способа разрешения конфликтной ситуации. Чтобы успеть подготовить котельное хозяйство и теплотрассы к зиме, «Зениту» нужно хотя бы своевременно рассчитываться за электроэнергию и платить зарплату собственным работникам. Поэтому руководитель общества отказывается от варианта, предложенного ТСЖ «Наш дом», — заплатить ООО «Жилье» за холодную воду за его организацию напрямую. 

Естественно, что жильцы многоэтажек, оставшиеся «крайними» — без горячей воды, — считают, что коммунальщики, не желающие найти устраивающее всех решение проблемы, нарушают их права на получение этого вида коммунальных услуг. Несколько писем с жалобами амурзетцев направлены в районную и областную прокуратуры, Законодательное Собрание ЕАО и даже полномочному представителю Президента в Дальневосточном федеральном округе. На 11 августа этого года районная прокуратура назначила предварительную беседу по этому факту с Г. Вахрушевым, чьи действия нарушают права жильцов. Но в августе котельная ПМК должна быть закрыта на плановую реконструкцию до 15 сентября. Это значит, что горячей воды до этого времени собственники жилья все равно не увидят.

 На дверях одного из подъездов многоквартирного дома по улице Крупской, 18 еще белеет давнее объявление о том, что само ТСЖ «Наш дом», объединяющее собственников почти 200 квартир, задолжало ООО «Зенит» за отопление и горячую воду за два месяца, за что жильцы, которые своевременно оплачивают услуги, могут лично «поблагодарить» задолжников. В списке неплательщиков — более 30 “владельцев” квартир с долгами от пяти до 104 тысяч рублей. По словам главного бухгалтера ТСЖ «Наш дом» Татьяны Мальковой, на сегодня большинство жильцов все ж погасили свои долги. Остается с десяток самых злостных неплательщиков, в основном из числа социально неблагополучных. Взыскать денежные средства с них не удается даже после обращений с исками в суд по той причине, что с многих просто нечего взять. В числе должников ТСЖ сегодня даже многофункциональный центр, несвоевременно перечисляющий субсидии собственникам жилья, документально оформившим свое право на такую меру социальной поддержки.

Единственный способ разрешения конфликта между коммунальными предприятиями — смена арендатора собственности, переданной администрацией Амурзетского сельского поселения ООО «Зенит». Но контракт с ним по итогам аукциона, проведенного в июне прошлого года, был заключен комитетом по управлению муниципальным имуществом Октябрьского района, которому администрацией поселения были переданы соответствующие полномочия. И теперь смена арендатора возможна не раньше 6 декабря этого года- то есть уже во время очередного отопительного сезона, к началу которого администрация района еще обязана создать для котельных «Зенита» запас угля не менее чем на 45 суток. Отказываться от работы раньше этого срока добровольно руководитель ООО «Зенит» Евгений Нефедов не намерен. Только 31 июля глава Амурзетского поселения Николай Шаляпин подписал два исковых заявления в Арбитражный суд. Первый — о взыскании с «Зенита» арендной платы. Второй — о расторжении заключенного с ним контракта. 

Парадокс, но в сфере коммунального хозяйства района несостоятельность предприятий в общем-то уже никого не удивляет. Банкротами за последние годы в районе уже объявляли практически все общества с ограниченной ответственностью, работавшие в этой сфере. Заканчивалось это чаще всего только сменой вывески. Тот же «Зенит» прежде назывался «Фениксом». И за право участия в аукционе на право аренды муниципальной собственности — котельных, между прочим, — в прошлом году заплатил немалые деньги. Его руководитель тогда должен был сделать для себя какие-то выводы. По-видимому, не сделал. Поэтому финансовое положение его нового предприятия менее чем за год снова оказалось плачевным. Все это время оно вообще не рассчитывалось с МУП «Топливные ресурсы» за уголь, собирая с потребителей плату за отопление и горячую воду. Долгов только за него накопилось более девяти миллионов рублей. И взыскать их по суду (судебные приказы уже есть) с «Зенита» вряд ли смогут. 

Более семи миллионов рублей должно муниципальному предприятию за уголь ООО «Орион», в аренде у которого находится несколько районных котельных. Правда, примерно такие же деньги должны ему потребители, включая организации бюджетной сферы. Еще несколько котельных с прошлого года находятся в аренде у самого МУП «Топливные ресурсы». Исполняющий обязанности его руководителя Оваким Вирабян говорит, что вернуть все средства, полученные в качестве платы за отопление, чтобы погасить взятый администрацией района в прошлом году кредит на приобретение угля для нужд населения и котельных, его организация тоже не может. По данным финансового отдела администрации района, долги бюджетных организаций за уголь и отопление всем ресурсоснабжающим организациям района на 27 июля этого года исчислялись суммой почти в 13 миллионов рублей. Их выпадающие расходы — разница между тарифами и реальными расходами, связанными со сверхнормативными потерями из-за изношенности оборудования, низкого качества угля, а порой и бесхозяйственностью, в 2012 году превысила десять миллионов рублей, в 2013 — семь. Как, работая в таких условиях, реально можно сводить концы с концами?

Начиная с 2004 года администрация района, отвечающая за обеспечение населения топливом, сама оформляет кредиты на приобретение угля. И постоянно их своевременно не возвращает, потому что их не отдают МУП «Топливные ресурсы» предприятия, арендующие районные котельные. Долги копятся. Их возврат тяжелым бременем ложится на бюджет района. И выхода из этой ситуации в ближайшем будущем не предвидится.

Заместитель главы Амурзетского сельского поселения Александр Александров считает, что практика сдачи имущества в аренду частным предприятиям на полтора года не оправдывает себя. Предприятия, с одной стороны, не заинтересованы вкладывать собственные средства в модернизацию котельного оборудования и таким образом способствовать сокращению производственных потерь. С другой стороны, финансовую деятельность частников никоим образом нельзя проконтролировать — отследить, на какие конкретно цели идут деньги, полученные в качестве платы за коммунальные услуги. Может быть, ситуацию к лучшему могло бы изменить создание в коммунальной сфере района вместо нескольких частных обществ с ограниченной ответственностью одного крупного муниципального предприятия? 

Чтобы снизить затраты на подготовку котельного оборудования и теплотрасс к зиме, в ООО «Орион» и МУП «Топливные ресурсы» сегодня стараются обойтись малыми силами. Так, ремонтом оборудования в этих организациях все лето занимаются небольшие мобильные бригады из лучших специалистов — слесарей, электриков, сварщиков, — в то время как большая часть персонала — машинисты котельных стоят на учете в центре занятости населения и получают пособия по безработице. Порядок в своих домах в это же время старательно наводят ремонтники из МУП «Альянс» и двух амурзетских товариществ собственников жилья — «Наш дом» и «Солнышко». И получается это у них неплохо.

Только 7 августа этого года — гораздо позже, чем обычно, в связи с объективными причинами- необходимостью переоформления всех документов из-за смены руководителя — МУП «Топливные ресурсы» должно провести аукцион по закупке 12600 тонн угля для нужд населения и котельных Октябрьского района на условиях северного завоза. К приемке топлива готовятся весовая, еще нуждающаяся в ремонте, и угольный склад в районе села Пузино. Администрация района вновь собирается оформить кредит на приобретение угля на сумму более 47 миллионов рублей. Перед новым годом планирует провести новый аукцион по сдаче районных котельных в аренду. 

Жители домов ТСЖ «Наш дом», лишенные горячей воды, ждали от администрации Амурзетского сельского поселения конкретных действий, считая, что раз котельные являются их собственностью, значит, она и должна сделать так, чтобы руководители коммунальных ООО наконец-то договорились между собой. Но вопросы ЖКХ, по словам главы Амурзетского сельского поселения Николая Шаляпина, отнесены к полномочиям администрации района. Поэтому по поводу отсутствия горячей воды собственники жилья должны обращаться в администрацию района.

Котельную ПМК в хозяйственное ведение готова хоть сейчас взять руководитель недавно созданного администрацией поселения МУП «Альянс» Ирина Жукова, но отдать котельную этой организации до решения суда, который наверняка продлится не один месяц, администрация поселения не может. Руководитель ООО «Зенит» Е. Нефедов на встречу с жильцами домов ТСЖ «Наш дом» в администрацию поселения был приглашен, но не пришел. Следующим шагом собственников жилья должно стать обращение к заместителю председателя правительства области, курирующего вопросы ЖКХ, раз местные власти не могут решить эту проблему.

Районная прокуратура, возможно, и заставит Г. Вахрушева, который совсем не хочет становиться банкротом, возобновить подачу холодной воды в котельную ПМК. Хотя, по большому счету, как можно обязать работать целый коллектив абсолютно бесплатно? 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *