Зеркало мира,или Гуранский чай для коренных биробиджанцев

Зеркало мира,или Гуранский чай для коренных биробиджанцев

Олега КОТОВА

На первый в автономии фестиваль «Этносфера» пришли несколько сотен молодых людей знакомиться друг с другом

Фестиваль проходил с 11 по 24 марта и включал несколько этапов: интернет-голосование  за «Лучшее национальное блюдо», просмотр творческих номеров и заключительный — интерактивный национальный Арбат с гала-концертом. 

Русские и украинцы, евреи и якуты, армяне и азербайджанцы, гуран и нигериец… Представляла ли студентка-первокурсница Валерия Щетнева, автор идеи «Этно-сферы», что столько людей различных национальностей изъявят желание себя показать? Не исключено, что, когда девушка подавала заявку на грант в Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), она планировала фестиваль не столь представительный. Однако получилось очень даже масштабно.

— Мой дедушка — чистокровный гуран. А одной из их самых ярких черт гуранов —  сочетать не сочетаемое, — с удовольствием рассказывает Яна Лебедева, представляющая забайкальских гуранов*. — Дедушка любил пряники с салом, а мне нравится чай с солью. Его и предлагаю попробовать.

Рецепт гуранского чая прост – запарить боярышник и чуть-чуть подсолить. Попробовал. Не гуран я – это точно. Хотя вдруг пряники с салом понравятся?

На интерактивном Арбате активно угощали национальными блюдами (разумеется, свежеприготовленными, а не теми, за которые голосовали), давали мастер-классы и учили танцевать. Оказывается, «ковырялочка» — это не специфическая походка и даже не обзывательство, а одно из основных движений русского народного танца, равно как «моталочка» и «гармошка».

Право начать гала-концерт получили самые юные гости фестиваля – воспитанницы детского сада №29. Сейчас даже трудно вспомнить, какую песню пели девчата, потому что это было неважно. Зал просто ловил кайф от того, как вели себя на сцене юные артистки. Если у помощников Валерии была задумка этим выступлением разогреть зал, то она полностью удалась. 

Как, впрочем, и удалось воплощение идеи первого фестиваля «Этносфера».  Победители и участники получили свои заслуженные награды, а Валерия и К0  — свой первый опыт проведения столь масштабного проекта. Уверен, что не последнего.

* Гураны – народ, образовавшийся благодаря смешению русских переселенцев, преимущественно казаков, и забайкальских народов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *