Зерно жизни

Зерно жизни

Анимационные работы биробиджанца Александра Плечко получили признание в Москве

Рисованием  Александр увлекся еще в детстве. После окончания школы и учебы в профучилище по специальности «Повар-кондитер» освоил уже кулинарные художества. А вскоре его внимание привлекла компьютерная графика.

— С появлением дома ПК я ушел с головой в компьютерные игры, — говорит  Александр Плечко. — Особенно нравились анимационные ролики, рассказывающие предысторию игры либо ее финал. Самыми захватывающими казались игры на космическую тематику и мир магии. Ну и, конечно же, привлекли мое внимание фильмы в жанре фэнтези, изобилующие спецэффектами и компьютерной графикой, такие как «Гарри Поттер», «Властелин колец» и другие. Я задался вопросом: как это делают? 

Ответ  Александр  нашел во время учебы в Сибирском компьютерном колледже по профессии «Графический дизайнер». Дополнительные курсы по 3D графике помогли лучше освоить компьютерную анимацию. И Александр Плечко стал создавать собственные анимационные проекты. 

Однажды он узнал об интернет-конкурсе «Полигон для творчества», где каждый мог попробовать свои силы в анимации. Причем  среди партнеров конкурса есть известная американская фирма «Autodesk» — крупнейший в мире поставщик программ, в том числе тех, с помощью которых создаются  визуальные эффекты для фильмов-номинантов на «Оскар». Поддерживает проект и московская анимационная студия «Глюкоза Продакшн», которая создает клипы, спецэффекты для российских фильмов. Александр решил  рискнуть и отправил  на конкурс  одну из своих работ — о жизни старого холодильника на свалке. 

Этот ролик понравился судьям конкурса, и  Александр Плечко стал победителем в номинации «Best story» («Лучшая история»). 

В этом году Александр снова представил  работу на «Полигон для творчества». На этот раз он решил поделиться своим взглядом о зарождении жизни на Земле и других планетах во Вселенной.  Свой анимационный фильм Александр назвал «Grain of life» («Зерно жизни»). Сам автор ролика так говорит о нем:

— Во все направления Вселенной из самой колыбели зарождения времени и разума отправляют пилотов к выращенным планетам. Посланники везут с собой души земель, чтобы безжизненную, мертвую планету оживить сгустком энергии и микроэлементами, которые только через миллионы лет покроют собой всю поверхность и дадут жизнь. Почему-то зарождение жизни  я представляю именно таким.

Вдохновение Александр Плечко черпает в работах других аниматоров. Например, у художника-мультипликатора, лауреата премии «Оскар» Александра Петрова, который рисует пальцами на стекле (эта техника называется «ожившая живопись»). С уважением биробиджанский аниматор относится и к Юрию Норштейну, автору известного мультфильма «Ежик в тумане», который использует сложную схему создания своих мультипликационных фильмов.

Сейчас на «Полигоне для творчества» идет голосование, которое завершится 13 ноября. Тогда и станет известно, завоюет ли сердца зрителей и членов жюри философский анимационный ролик Александра Плечко «Grain of life» («Зерно жизни»). Было бы здорово, если бы с анимационными работами нашего земляка смогли познакомиться все жители автономии, например, по областному телевидению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *