Зерном обеспечены, но…

Производители сельхозпродукции по-прежнему нуждаются в поддержке государства

Владимир Путин принял участие в работе XXII съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. Его выступление здесь стало, безусловно, главным событием форума, который собрал участников со всей страны – от Калининграда до Камчатки. Премьер не только обрисовал ситуацию в сельском хозяйстве, но и представил программу действий правительства по дальнейшему развитию села.  

— Мы вновь становимся хозяевами на собственном продовольственном рынке, — заявил, в частности, премьер, — Россия даже в условиях тяжёлой двухлетней засухи 2009 и 2010 годов практически полностью обеспечивает себя зерном. По мясным продуктам доля отечественного производства превысила 75 процентов, а производство мяса птицы увеличилось за пять лет в два раза.

Однако производители сельхозпродукции по-прежнему нуждаются в серьезной поддержке со стороны государства. Премьер и лидер единороссов напомнил, что в этом году селяне смогут воспользоваться скидкой на горюче-смазочные материалы. В абсолютных цифрах это порядка десяти миллиардов рублей.

— Для малого бизнеса, в том числе и для сельского, мы меняем порядок расчётов за электроэнергию, — сказал премьер, — таким образом, снижаем цену для этой категории потребителей. Кроме того, отменяем дополнительные платежи за недобор или перерасход электроэнергии. Таким образом, надеюсь, малое и среднее предпринимательство почувствует разницу.

Интересно, что в своем выступлении Владимир Путин отвел место не только проблемам и перспективам агропромышленного производства. Нашлось место и для других тем. Например, развитию социальной сферы в российской глубинке.

— Мы сейчас, вы знаете, готовим, практически запускаем уже крупномасштабную программу по модернизации всего здравоохранения страны, особенно регионального, муниципального, — заявил, в частности, премьер. —  Во всех региональных программах модернизации здравоохранения обязательно должны быть разделы, посвященные улучшению здравоохранения на селе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *