Зерновые на китайских качелях

Впервые за 12 лет в Поднебесной ждут снижение урожая пшеницы

Таков прогноз развития сельского хозяйства в Китае на 2016-2025 годы, подготовленный экспертами Минсельхоза КНР.

По их данным, в текущем году посевные площади под пшеницу в стране составили 361,8 млн му (24,12 млн гектаров). Это меньше, чем в предыдущем году, на 300 тыс. му, или 1/15 от ранее занимаемых площадей. Сокращение посевов этой культуры сулит общее снижение сбора урожая на 100 тыс. тонн впервые с 2014 года.

При этом составители доклада отмечают, что посевы сокращаются в ряде регионов Северного Китая, где давно идёт обширная эксплуатация грунтовых вод, используемых в том числе для полива. В засушливых районах северо-запада страны  пшеницу уже заменяют менее прихотливыми культурами. Кроме того, на урожайность влияют и текущие климатические процессы.

В итоге посевные площади, занятые пшеницей, в течение пяти лет ежегодно будут уменьшаться в среднем на ту же цифру, что составила разницу между  2015-м и текущим годом.

Однако, по всей видимости, это не означает неурожая в Китае, как уже поспешили объявить некоторые зарубежные СМИ. Как пишет официальное печатное издание ЦК КПК газета «Жэньминь Жибао», ожидаемый объём собранного урожая к той поре даже увеличится на 1,7 млн тонн.

Рис — основная зерновая культура для питания в Поднебесной — сохранит свою урожайность, даже с некоторым (хотя и незначительным, признаёт официальное издание) ростом.  А вот урожайность кукурузы также снизится — на 10 млн тонн по сравнению с 2015 годом.

К сведению: предыдущий год подарил аграриям Китая общий урожай зерновых на 2,4% больше, чем в 2014 году. Этому способствовали как благоприятные погодные условия, внедрение новых аграрных технологий, так и увеличение посевов высокоурожайных сортов культур, сообщает  ChinaPRO.

Провинция Хэйлунцзян двенадцать лет подряд является бессменным лидером Китая по производству зерна. На долю этого региона приходится 10 процентов от общего объема производства зерна в стране.

Налаживание производства высокоурожайных семян зерновых культур в российском Приамурье, а также товарного производства зерна, в первую очередь для внутреннего рынка, — важнейшее для экономики Дальнего Востока дело. Вероятно, на первых порах в товарном производстве земледельцы Приамурья и Хэйлунцзяна даже не будут конкурентами.

Но, перенося на российскую почву зарубежный опыт ведения сельского хозяйства, необходимо избежать тех же ошибок, которые сегодня привели к сокращению пригодных для хлебных зерновых культур земель у соседей.


Виктор АНТОНОВ по материалам иностранных СМИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *