Жаль, что не в Биробиджане

Жаль, что не в Биробиджане

Фото из открытых источников

Наш бывший земляк, а ныне житель Израиля художник Сергей Буньков  «засветился» в Хабаровске – его необычный арт-проект представлен в одном из залов Дальневосточного художественного музея

Проект  действительно уникальный – все картины Сергея выполнены на стекле. Но на выставке представлены не сами оригиналы, а качественно  напечатанные со стеклянных работ копии-принты. В оригинале же каждая картина  весит до 15 килограммов, так что доставить экспозицию с Ближнего Востока на Дальний было бы весьма проблематично.

В Биробиджане Сергея Бунькова знали как художника-авангардиста, организатора Цеха пролетарского авангарда, весьма популярного в годы перестройки. В 1990-е годы он уехал на постоянное место жительства в Израиль, устроился работать на стекольный завод. Там и пришла идея создавать на стекле  картины. Как рассказал Сергей в интервью газете «Аргументы и факты», главное направление его взгляда  при работе над стеклом – цвет. Краски здесь играют самую главную роль  и даже на бумаге передается энергетика его работ.

Одна из работ Сергея Бунькова
Одна из работ Сергея Бунькова

Сергей остался верен авангардизму и в Израиле. В этой манере выполнены все представленные на выставке работы. Тут и  голова человека с сигаретой, и женщина в форме бутылки с арбузом, скелеты и ангелы, а на одной картине узнается президент США Барак Обама. Но преобладают в работах художника рыбы, их здесь бесчисленное количество. Как пояснил Сергей в интервью, рыба в его творчестве – это как часть человека, некая его иная среда существования.

Свои стеклянные картины  художник  делает многослойными, они буквально светятся изнутри. И даже копии поражают  своей яркостью и экспрессивностью.

Очень жаль, что эта выставка открылась не в Биробиджане, где осталось много поклонников творчества Сергея Бунькова.


Ирина Сергеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *