Жара во благо

Жара во благо

О том, как в летнюю жару уберечь себя от пищевых отравлений, инфекционных заболеваний, как оказать первую помощь при утоплении, рассказывает врач Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Федор Руднев

Мы и микробы

Летом вольготнее живется не только нам, но и микробам. Им комфортно, они быстро размножаются. Поэтому с наступлением жары возрастает риск возникновения пищевых отравлений. Нам ничего не остается сделать, как ужесточить гигиенические требования к себе и близким. 

Знаете ли вы, что чистоплотные люди болеют пищевыми отравлениями и инфекционными заболеваниями реже, чем остальные? Летом требования чистоты гораздо более актуальны, чем зимой. Соблюдение простых правил убережет вас от серьезных проблем со здоровьем. 

Про мытье рук даже говорить неловко, тем не менее это одно из необходимых требований. Чем чаще моете – тем лучше. 

Хорошо мойте фрукты, овощи, ягоды, употребляйте в пищу только свежие, крепкие плоды.

Заведите в своей семье правило есть только свежеприготовленную пищу, именно она самая качественная. Просто готовьте в меньших количествах, но чаще. Если порой на это не хватает времени, можно заморозить готовое блюдо, а в нужный момент разморозить в микроволновке или на плите. Возможно, внешний вид кушанья при этом ухудшится, но угрозы вашему здоровью точно не будет. А вот дважды замораживать и размораживать еду не стоит: пищевая ценность ее значительно снизится.

Безжалостно выбрасывайте несвежие продукты, не храните без холодильника творожки и йогурты. Заготовка большого количества продуктов и длительное хранение их в холодильнике – это тоже определенный риск. Порой трудно определить, испорчены ли овощи и фрукты, а нам жаль их выбросить. 

Не пейте напитки слишком охлажденными, если простуда или ангина не входят в ваши планы. Самое лучшее, если вода будет комнатной температуры, без газа, сахара и красителей. Освежает горячий чай, лучше зеленый. Помогают охладиться морсы из клюквы и брусники, вода с лимонным соком, свежевыжатые соки, особенно апельсиновый. А про  кофе лучше пока забыть.

Рацион питания тоже должен измениться. В жару пища должна быть легкой: рыба, много свежих овощей, фрукты, ягоды. Полезны салаты, окрошка из молодой свеклы, хлебного кваса, кефира, щавеля. От слишком жирной и соленой пищи лучше отказаться.   

Не покупайте продукты в необорудованных местах, у дорог, автобусных остановок. В нашем городе, к сожалению, таких мест слишком много. Обратите внимание на загазованность, антисанитарию и сделайте выбор в пользу магазина.

Если на фоне резкой слабости, озноба у вас появились тошнота, рвота, боли по всему животу, понос — у вас явно пищевое отравление либо кишечная инфекция. Самостоятельно определить, что же явилось причиной заболевания, невозможно. Более того, даже самый опытный врач не возьмется поставить диагноз без обследования. Не занимайтесь самолечением, его должен назначить врач. Не медлите с обращением за медицинской помощью. Чем раньше будут приняты меры при отравлении, тем меньший урон будет нанесен организму. 

До обращения за медицинской помощью не принимайте каких-либо медикаментов, особенно обезболивающих средств. Это размоет клиническую картину и вызовет трудности в диагностике. Наш организм мудро устроен и начинает бороться сам. Обильное питье – хорошая поддержка организму в случае пищевого отравления. 

Готовим еду

При разморозке мяса самая распространенная ошибка многих хозяек – медленное размораживание мяса и мясных полуфабрикатов при комнатной температуре. В то время, когда мясо внутри еще заморожено, на его поверхности начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы. Мясо нужно размораживать либо в холодильнике, вне морозильной камеры, либо в микроволновой печи. Во время готовки оно должно быть хорошо проварено, прожарено или протушено. Не стоит употреблять в пищу плохо прожаренное мясо, с кровью.

Многие любят есть сырые яйца, полагая, что так они приносят больше пользы. Однако в таком случае очень высок риск заражения сальмонеллезом. Более того, даже перед приготовлением яиц их скорлупу необходимо мыть.

Ни в коем случае не ешьте ни мясных, ни молочных продуктов, если они больше двух часов хранились вне холодильника. Даже если не изменились ни вкус, ни внешний вид продукта, он может представлять угрозу для здоровья человека. Избегайте продуктов питания, приготовленных в антисанитарных условиях и предлагаемых на улице. Гораздо полезнее съесть яблоко, заранее взятое из дому. Если же голод все-таки возьмет верх над здравым смыслом, отдайте предпочтение продуктам, не содержащим мяса. Например, купите булочку с изюмом. 

Отдых у воды

Погода иногда позволяет нам посидеть у воды, искупаться, позагорать. О пользе загара общеизвестно, только обязательно помните о мере. Летом очень высока солнечная активность, поэтому под прямыми солнечными лучами можно находиться недолго, лучше всего утром или ближе к вечеру, иначе можно получить ожоги, солнечный или тепловой удар. Используйте кремы для защиты от солнца.

Другой момент – загорать можно не всем. Посоветуйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать солнечные ванны. А вот посидеть у воды или погулять по берегу, разумеется, не под палящими лучами, очень хорошо всем. Купание в море, реке, озере, бассейне – одно из самых больших удовольствий, оно снимает напряжение с психики, прекрасно расслабляет. Но при этом вода может таить в себе опасность, если пренебречь простейшими правилами. 

Если вы плаваете не слишком хорошо, выбирайте для купания знакомые неглубокие места и не заплывайте далеко. Не умея плавать, сами не пытайтесь спасать других, лучше позовите на помощь тех, кто находится неподалеку. 

По статистике, в нашей стране ежегодно происходит от 10 до 15 тысяч случаев утоплений. Несчастные случаи на воде порой происходят даже с хорошими пловцами. Дело в том, что вода всегда холоднее нашего тела, в ней могут быть мелкие взвешенные частицы. Если вода попадет в нос или в рот, может произойти раздражение глотки и гортани. Происходит резкое сужение просвета дыхательных путей. Пловца охватывает паника, он пытается выбраться на сушу любой ценой, а страх только усугубляет ситуацию. 

Как помочь такому утопающему? Главная проблема, с которой сталкиваются люди, спасающие жизнь человека в воде, – это страх утопающего, который может стоить жизни даже спасателю. Находясь в панике, пострадавший может отправить вас ко дну! Вы должны учитывать это. Прежде всего, спасатель должен быть хорошо подготовлен физически. Умение хорошо плавать – главное преимущество в борьбе за жизнь пострадавшего. 

Вам удалось вытащить тонущего на берег. Ваши следующие действия – перевернуть его на живот таким образом, чтобы голова была ниже уровня таза, и освободить рот от посторонних предметов. Для этого нужно засунуть пострадавшему в рот пальцы и надавить на основание языка. Его вырвет, это приведет к восстановлению его основных жизненных функций. Чтобы помочь пострадавшему избавиться от воды, можно сделать несколько сильных хлопков по спине.

Убедившись, что во рту пострадавшего ничего нет, можно начинать массаж сердца и искусственное дыхание. На область сердца надавливают плавно, но настойчиво с частотой 60 раз в минуту. Дыхание восстанавливается сильным вдуванием в носовые ходы или сдавив их пальцами — в полость рта. Частота дыхания – 18-20 раз в минуту. Если вам удастся сделать три-пять сильных выдохов, потребуется пауза из-за сильного головокружения. Если есть помощник – меняйтесь местами. Упорно продолжайте свои действия, тем более что ничего сложного в них нет. Сохраняйте самообладание. Окружающие, видя вашу уверенность, начнут помогать вам.


 

При содействии Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *