Жаркие будни холодного поселка

Жаркие будни холодного поселка - Идет замена теплотрассы

автора

Идет замена теплотрассы

С недавнего времени поселок Приамурский Смидовичского района находится под особым контролем губернатора области

Поселок Приамурский расположился под самым боком Хабаровска. Отсюда автобусом до краевого центра меньше получаса езды. Не случайно многие   жители поселка работают в городе. Многие, но не все, потому что в поселке все же есть магазины, ЖКО, детский сад, школа, Центр культуры и досуга и больница, несколько частных предприятий.

В области поселок известен как один из проблемных. Недавно на аппаратном совещании губернатор Александр Винников поручил областному правительству взять на особый контроль три поселка, где каждый год возникают проблемы с теплом, водоснабжением и управляющими компаниями. Есть в этом черном списке и Приамурский.

Уже выйдя на поселковую улицу, сразу сталкиваешься с  его основной проблемой — коммунальной. Недалеко от перекрестка экскаватор вскрывает в очередной раз прорвавшую теплотрассу. И хотя на дворе июнь, вспоминаются холодные зимы, которые уже не первый год стойко встречают замерзающие здесь люди.

Спрашиваю у прохожих, как прошла эта зима,  и слышу разные ответы:

— В этом году, по сравнению с прошлым, в квартирах было теплее, — уверяет одна из жительниц поселка.  — Это связано, думаю, с новым подрядчиком, — предполагает женщина.

— А у нас в доме по-прежнему этой зимой было холодно, — парирует  проходящий мимо мужчина. — В среднем температура держалась на 15 градусах. Да и как же быть по-другому, если трубы не менялись больше  сорока лет!

Выяснив, где находится ЖКО, решаю заглянуть «на огонек». Оказалось — удачно,  здесь как раз закончилось очередное рабочее совещание. Директор новой теплообслуживающей организации  «Оргкоммунэнерго — М» Борис Шин согласился прокомментировать ситуацию.

—  Работать в поселке наша организация начала в прошлом году перед самым  отопительным сезоном, — вводит меня в курс дела Борис Константинович. — Это, конечно, поздно, тем не менее, считаю, что отопительный сезон прошел удовлетворительно. Состояние теплоснабжения поселка могу определить на слабую «троечку».  Здесь годами ничего не делалось, так что сразу привести все в порядок невозможно, однако подготовку к  новому сезону мы  уже начали: меняем теплотрассы, ремонтируем котельные. Заключили договор по доставке угля и в августе начнем его  завозить. Работать будем по стодневному запасу.

Интересуюсь, как идут дела по установке дополнительных котлов в котельных № 1 и № 2, замене теплотрассы и водовода по улицам Дзержинского и Молодежной, а также замене всех коммуникаций в школе. Об этих «болевых точках» говорилось на одном из правительственных совещаний.

— Работы пока не начаты. Все  они выставлены на аукцион, и  только к концу июня будет объявлен победитель, который и начнет их выполнять.

Высказываю сомнение:  «Объем работы большой, успеете ли  все сделать?»

— Должны успеть, во всяком случае, трассы, которые мы наметили поменять, поменяем, — уверенно  обещает мой собеседник.

Ну что же, остается надеяться на расторопность новой теплоснабжающей организации.

Выйдя из  ЖКО, направляюсь в местный Центр культуры и досуга. И опять удача — директор Ольга Дударко как раз на месте. О делах и проблемах культурно-досугового учреждения Ольга Ивановна рассказала охотно:

— Начало этого года выдалось  напряженным. Нас закрыли пожарные и только благодаря помощи администрации поселка удалось сделать внутренний ремонт, установить пластиковые окна. Ко Дню защитника Отечества мы, наконец, смогли провести мероприятие. Стараемся не пропускать ни одного праздника.  Недавно был День защиты детей — он прошел на школьных площадках. В перспективе — праздничный концерт, посвященный  Дню России.

— Жив и здравствует, знаю, известный в области ваш народный ансамбль «Рябинушка», а какие в поселке еще есть творческие коллективы?

— Без этого коллектива действительно не обходится ни один праздник.   Кроме него, у нас есть несколько вокальных кружков молодежи и школьников, многие из их солистов окончили колледж и институт искусств и культуры в Хабаровске. Обучаем за счет района  для себя  в этом институте  и  будущего театрала.

Работают хорошие танцевальные коллективы, руководят которыми  студенты того же института искусств и культуры. Есть театральный кружок, духовой оркестр, вокально-инструментальный ансамбль, в котором играют даже тридцатилетние мужчины.

Проблемы тоже есть, главная, конечно же, коммунальная.

Этой зимой в помещениях стоял жуткий холод. Большие залы библиотеки обогревателями не прогреешь. Температура там была  всего несколько градусов тепла, а людям, тем не менее, приходилось работать. Необходимо привести в порядок и внешний вид здания, отремонтировать протекающую крышу… — перечисляет директор беды культурного учреждения.

Со взрослыми  как-то разобрались, а как живут дети поселка?

Захожу в уютный дворик детского сада, где во время  тихого часа приводит в порядок клумбы его заведующая Ольга Пензина.

— Когда-то в Приамурском было три детских сада, — рассказывает она, — но  в 90-е годы два из них переделали под жилые помещения и продали.   Наш сад с первоначальным названием «Солнышко»  построил  еще в 1985 году завод силикатного кирпича. Сегодня, когда времена романтики ушли в прошлое, дети приходят в «Муниципальное дошкольное бюджетное образовательное учреждение детский сад № 2 поселка Приамурский». Звучит, прямо скажем, не по-детски.

Здесь ежедневно в семи группах находится 150 малышей. Еще около 120 ждут своей очереди.

Проблемы с отоплением не обошли и  детский сад. Максимально утеплялись, везде использовали обогреватели. Платить за электроэнергию в итоге приходилось немало, но температурный режим для детей соблюдался. Недавно отдел образования Смидовичского района, к которому относится детский сад, установил здесь счетчики по учету тепла и воды. Все остальное  в саду в порядке.  Питаются дети четыре раза в день на сумму в 65 рублей. Родители оказывают садику посильную помощь — привозят песок, вскапывают клумбы, чинят мебель. Кстати, районный отдел образования недавно приобрел для сада новую мебель производства фабрики «FОМА». И детям, и воспитателям она очень нравится.

По учебным программам здесь не отстают от садов  краевого центра. Есть свой логопед, ведется английский язык, так что приамурчане стараются быть «на гребне волны».

Следующий визит — в администрацию городского поселения, которая управляет, помимо поселка Приамурского, селами Владимировкой, Осиновкой и имени Тельмана. Глава  поселения Константин Жилин в новой для себя должности только первый год, а в Приамурском он живет с 1988 года. В поселок бывший военный попал по переводу, а после увольнения из армии остался здесь и постепенно начал свой бизнес.Pram-glava

— Константин Анатольевич, вам, как  бывшему предпринимателю, первый  вопрос: как развивается малый бизнес поселка?

— Когда-то в трудные 90-е годы в поселок приехали братья Искандеровы. Оформили российское гражданство, постепенно перевезли сюда своих родных. Открыли первый магазин, потом стали расширять свой бизнес — торговлю. Сегодня почти все магазины поселка, а также сеть магазинов по Смидовичскому району, вплоть до Биробиджана, принадлежат им.

Большая диаспора, безусловно, сильно влияет на жизнь поселка. Жители неоднозначно воспринимают такую ситуацию. Тем не менее проблем или криминогенной обстановки эти люди не создают. Они не пьют, много работают, часто помогают  администрации поселка.

Хочу сказать, что развивается наша территория и как место отдыха. Три года назад предприниматель из Хабаровска открыл здесь пляж «Айс» — один из трех пляжей на территории ЕАО, признанных инспекторами ГИМС полностью оборудованными для купания. Сегодня у выезда из Приамурского на федеральную трассу этот предприниматель начинает строительство большого сельскохозяйственного рынка. Другой предприниматель, тоже из Хабаровска, около пяти лет назад организовал в селе имени Тельмана ипподром. Во Владимировке хабаровская фирма «В-лазер» планирует установить большой логистический центр по перевалке грузов.  Есть в поселении речной порт, в перспективах — строительство яхт-клуба.

Хабаровск становится особенно близок приамурчанам летом, в дачный сезон. На территории поселения находится 60 садоводческих некоммерческих товариществ, а это около 70 тысяч дачных домиков. В летнее время население за счет Хабаровска увеличивается с 5 до 30 тысяч человек, то есть в шесть раз! В той же Владимировке хабаровчане скупают старые дома и строят себе огромные коттеджи. В качестве рабочей силы выступают приезжающие на летний сезон таджики, узбеки, казахи. Эти люди, по словам главы, тоже криминогенной обстановки не создают.

— Но  нельзя забывать и о создании рабочих мест у нас, — считает Константин Жилин. — Раньше, когда работал завод силикатного кирпича, никто не думал ездить в Хабаровск. Люди хорошо зарабатывали, поселок процветал. Сегодня формировать  бюджет поселения практически не из чего — работая в Хабаровске, наши люди оставляют все налоги там. При этом хотят видеть в поселке жизнь и уровень обслуживания не хуже, чем в краевом центре, хотя это нереально.

Разговор перетекает в коммунальное русло.

— Сегодня областным бюджетом выделены деньги на полную замену всех коммуникаций в школе поселка, а за счет средств района будут заменены окна. В дополнение к имеющимся в котельных котлах планируем установить еще два дополнительных, чтобы в  случае плохого угля мощность  не упала и людям было тепло. Уже объявлен конкурс, есть претенденты, выделены  финансовые средства. Будут заменены теплотрассы по улицам Дзержинского и Молодежной,  — перечисляет глава. — Правда, — добавляет он, — опасения у меня вызывает тот большой объем работ, который запланировал себе «Оргкоммунэнерго — М». Им предстоит освоить 14 миллионов рублей, лето пройдет, а они ждут решения аукциона. Кроме того, у них не так уж много людей, и сегодня они сильно отстают по объему выполненных работ. И хотя за год сделано немало — поставлены новые котлы, новые насосы, почти все котельные оборудованы как надо, ремонтируется водовод, теплотрасса, хотелось бы, чтобы темпы были гораздо выше. Ежемесячно с поселения в  виде квартплаты собирается пять миллионов рублей, их и надо сейчас вкладывать.

— А мне вот люди жаловались, что за коммунальные услуги платить приходится  очень много, — вспомнил я разговор с жителями.

— Дело в том, что квартплату не поднимали три года. «Оргкоммунэнерго — М» просчитали экономически обоснованный тариф, он  реально повысился на 40 процентов, но подняли всего на 15, остальное компенсирует бюджет области.

— Жаловались жители и на то, что стало целой проблемой проводить покойного по-человечески в последний путь.

— Есть и такое, — подтвердил глава. — Во-первых,  жители  при погребении родных стали захватывать  большое количество земли вокруг могилы. Однако нормы, установленные законом, никто не отменял. Во-вторых, на кладбище должны быть проходы, дороги, участки — но многие относятся к этому безответственно, хоронят, где попало. Кроме того, к нам едут и хабаровчане — похоронить здесь обходится гораздо дешевле, чем в городе.

Поэтому был разработан проект территории кладбища, а с предприятием «Полистрой» заключен договор по его содержанию. Мы вынуждены были в этом году поставить шлагбаум, охрану,  принять местные постановления об организации похорон и начать выдавать справки предприятию «Полистрой» для указания ими места будущей могилы.

— Были у вас, помню, и проблемы  со связью…

— К нам уже пришла оптико-волоконная связь, есть Интернет, вполне устойчивая связь по Мегафону. А вот радио и областного телевидения у нас нет. По плану  местный цифровой канал должен появиться только в 2012 году.

Мой отъезд из поселка совпал с окончанием трудовой недели. На автобусах и вечерних электричках жители Приамурского возвращались домой, отработав смены на хабаровских предприятиях и в организациях. Кого-то ждали летние заботы в огороде, кто-то собирался в выходные дни отдохнуть. Приамурский наслаждался летними деньками, стараясь не вспоминать о предстоящей зиме — своем самом нелюбимом времени года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *