Жаркий день

Жаркий день

Олега Черномаза

Побывать  в роли сотрудника МЧС смогли журналисты областных СМИ

Раннее утро. Ясное ласковое солнышко обещает довольно знойный день. Однако мне и моим коллегам-журналистам и без того известно, что сегодня нам придется жарко. В рамках мероприятия «Журналист меняет профессию» нас ожидает довольно насыщенная программа.

После обязательного утреннего развода, на котором начальник Главного управления МЧС России по ЕАО Михаил Ташматов пожелал удачного выполнения всех заданий, разъезжаемся по местам несения службы.

Первый пункт назначения — пожарная часть г. Биробиджана. На момент нашего приезда здесь идет смена дежурных караулов. За полчаса одна смена в шесть человек должна сдать, а вторая не просто принять документацию, а полностью проверить комплектацию и работоспособность всех систем пожарного автомобиля. Каждый пожарный принимает свою часть оборудования и отвечает за нее до конца дежурства. Так же принимается и каждое помещение пожарного депо.

Ежесуточно в полной готовности здесь четыре пожарных цистерны и одна автолестница, способная обеспечить эвакуацию пострадавших с высоты девятиэтажного здания.

Глядя на четкие, быстрые действия молодых ребят, сначала удивляемся их автоматизму. Однако, пообщавшись поближе, узнаем, что после возвращения с очередного вызова пожарному расчету дается всего лишь десять минут на приведение автомобиля в боевую готовность.

Пока идет смена караула, нас знакомят с самим депо. Оказывается, это специализированное автономное помещение со всеми коммуникациями. Здесь есть все необходимое — от учебных классов до столовой. Учатся пожарные каждый день — подробно анализируют не только  тренировки, которые проводят сами, но и чрезвычайные происшествия, которые случаются в других регионах. Знания по спасению человеческих жизней лишними не  бывают.

Но вот, наконец, у нас начинаются практические занятия. Облачаемся в специальные костюмы, которые сами пожарные называют «боевками». И одежда, и оборудование огнеборцев хорошо продуманы. Современные брандспойты очень просты в эксплуатации и удобны, но с непривычки  мощная струя воды, которой мы пытаемся сбить мишени, то и дело рвется вверх.

Дальше еще сложнее. Одно дело, когда вода подается из автоцистерны, и совсем по-другому чувствуешь себя, когда в летнюю жару, в полном пожарном снаряжении, с тридцатилитровой металлической емкостью с водой за спиной, бегая, «расстреливаешь» огонь, который шипит и никак не хочет погаснуть… Незабываемое ощущение.

Еще одно современное снаряжение пожарного — дыхательный аппарат «Омега-Север», работающий на сжатом воздухе. Поносить его за плечами довелось и нам.  Даже девушки после испытаний с удивлением отметили, что аппарат весом от 12 до 16 килограммов очень удобен в работе. Именно его пожарные используют для защиты в особо задымленных местах.

На этом ознакомительная часть с пожарным оборудованием прерывается сигналом об условном пожаре в Биробиджанском психоневрологическом интернате. Объект не из легких. В здании круглосуточно находятся более пятисот человек, часть из которых, прямо скажем, в момент реальной трагедии может повести себя неадекватно.

И вот я в кабине пожарной машины в составе экипажа № 801. Командир отделения Сергей Пономарев уточняет по рации порядок следования в колонне, и мы выдвигаемся к месту происшествия. По дороге идет уточнение обстановки — загорелась библиотека на первом этаже интерната, необходима эвакуация восьми человек.

Пожарным важно знать все — площадь горящего помещения, каким материалом в нем отделаны стены, где расположены переходы и противопожарные двери,  источники водоснабжения и пожарные гидранты, устройства отключения электроэнергии. Если я этот объем информации воспринимаю не сразу, то у каждого из четырех сидящих рядом ребят уже вырисовывается план действий.

И вот мы на месте. Здесь вовсю кипит работа — пожарные носятся с рукавами, с помощью автолестницы эвакуируют с третьего этажа первых пострадавших, а руководство оперативного штаба разбирается в схемах помещений.

В итоге условный пожар ликвидирован в положенное время,  и руководитель учений, подполковник внутренней службы Евгений Михайлов, дает им оценку «хорошо». Уставшие, но довольные, возвращаемся в пожарное депо.

Пока пожарные расчеты вновь приводят машины в боевую готовность, журналистов приглашают пообедать. Дежурная смена потчует нас вкусным наваристым гороховым супом. Кстати, поваров здесь нет — ребята все делают сами: готовят, убирают, моют  посуду.

Однако рассиживаться за столом некогда. Пожарные уходят в класс на очередные занятия, а мы отправляемся в кабинет психологической разгрузки, который тоже находится в пожарной части. Он действует здесь уже около трех лет.

Вскоре мы покидаем пожарную часть. Нас ждет посещение «святая святых» всей спасательной службы — подвижного пункта управления ГУ МЧС России по ЕАО. Начальник Центра управления в кризисных ситуациях подполковник внутренней службы Дмитрий Дергачев рассказывает, что пункт состоит из пяти специализированных автомобилей, способных мобильно выдвинуться в любой район чрезвычайного происшествия. В группу входят автомобили управления, тылового обеспечения и узла связи. Имеется здесь и мобильный комплекс аппаратуры видеоконференц-связи, который позволяет с места чрезвычайного происшествия мгновенно связываться с Дальневосточным региональным центром МЧС России и Национальным центром управления в кризисных ситуациях, который находится в Москве…

Насыщенный впечатлениями день подходит к концу, пора возвращаться. Уже ближе к центру города навстречу нам с включенными маячками несется пожарная машина — значит, кому-то опять нужна помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *