Жаркое солнце и опасная вода

Жаркое солнце и опасная вода

Олега Черномаза

О безопасном купании мы беседуем с начальником Главного Управления МЧС по ЕАО Денисом Ильиновым

— Денис Владимирович, ваша пресс-служба сообщала, что в этом сезоне уже утонули четыре человека.  Жертв воды – как за весь прошлый год, сопровождаемый сильнейшим и продолжительным наводнением. Что стало причиной этих трагедий?

— Причин несколько, и первая из них – это купание в необорудованных местах. Вторая – пренебрежение гражданами элементарных требований безопасности, т.е. купание в нетрезвом виде.  Большинство из утонувших погибли именно по этой причине.

— Каково состояние безопасности водоемов в городе и районах? 

— Для таких мест существует ряд требований. Они должны быть обследованы специалистами и водолазами на предмет  опасных препятствий для купания (коряги, бутылки), дно – безопасно (без ям, без слоя засасывающего ила и т.п.). Также в таком месте должна находиться квалифицированная спасательная служба — люди, которые прошли соответствующее обучение и, естественно, могут  оказать необходимую помощь. И это минимальный набор.

— И какие места у нас соответствуют данным требованиям?

— Сегодня в ЕАО официально разрешено купаться в трех водоемах. В Смидовичском районе есть пляж, который оборудовал коммерсант из Хабаровска, там и отдыхают преимущественно хабаровчане. В пределах Биробиджана – пляж «Логово скорпиона», но не всё озеро,  а со стороны одноимённого кафе. Там предприниматель тоже своими силами организовал пляж, обозначил безопасное удаление, обеспечил средства спасения и т. д. И третье место – это пляж на карьере в парке культуры и отдыха, который организовала и поддерживает в порядке мэрия областного центра. Другие традиционные места купания горожан на данный момент даже приблизительно не отвечают предъявленным требованиям.

— А планируется ли у нас  обустройство новых мест  для купания?

— Нет, пока, насколько я знаю, в муниципальных образованиях такого не планируется. Это дело сезонное и очень затратное. Ведь в таком случае муниципалитету необходимо будет нанимать водолазов, квалифицированных спасателей, закупать оборудование для них и благоустройства самого пляжа. Это, конечно, не радует. Но, знаете, если люди, отдыхающие у воды, не будут соблюдать элементарных мест безопасности – не будут следить за детьми, будут далеко заплывать в нетрезвом виде  – то ведь и спасатели могут не успеть помочь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *