Ждем гостей

Ждем гостей

Подготовка  к XIII Международному фестивалю еврейской культуры и искусства в ЕАО идет полным ходом

На днях в областном правительстве состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению фестиваля. На нем, в частности, были представлены разработки известного биробиджанского дизайнера Виктории Демиховой – проект приза, символика фестиваля, рекламные плакаты, приглашения, дипломы участников, сувенирная продукция. Нерешенным остается вопрос с главным призом фестиваля – будут ли его изготавливать и вручать, зависит от финансирования. Кстати, решено было, что XIII Международный фестиваль еврейской культуры и искусства не станет тяжким бременем для бюджета – половину средств в него вложат спонсоры.

Фестиваль будет проходить с 7 по 10 сентября и частично совпадет с празднованием 80-летнего юбилея Биробиджана и Международным туристическим форумом «Все в гости к нам!». Предварительная программа мероприятий уже составлена и определен список возможных звезд и коллективов.

Будут задействованы пять основных площадок в областном центре – три в помещениях и две под открытым небом.

В кинотеатре «Родина» пройдут показы фильмов из программы Московского еврейского кинофестиваля.

В городском Дворце культуры предварительно планируются два спектакля приезжих театральных коллективов или же спектакль и концерт приглашенной звезды (ансамбля).

В областной филармонии, фасад которой обещают отремонтировать как раз к началу фестиваля, пройдут его торжественное открытие и концерты, а также церемония зажжения шаббатных свечей. Шаббат будут встречать и на Театральной площади.

Организаторы постарались сделать большую часть мероприятий доступными жителям и гостям Биробиджана. На Театральной площади и площади Ленина состоятся выступления местных и приезжих артистов и коллективов. Впервые в рамках фестиваля пройдет карнавальное шествие – артисты и гости в ярких праздничных нарядах колонной двинутся от вокзала к филармонии. Обещают организаторы и салют в последний фестивальный день.

Фото с сайта: kinodir.com

Так приезд каких звездных гостей ожидается? На биробиджанских сценах должны будут выступить два музыкальных коллектива из Санкт-Петербурга – праздничный оркестр «ОПА!» и группа «Добраночь». Оба они уже становились участниками предыдущего XII Международного фестиваля еврейской культуры и искусства. Также ожидается приезд известного российского музыканта и певца, одного из основателей бит-квартета «Секрет» Максима Леонидова и трубача и телеведущего, джазового музыканта Вадима Эйленкрига.

На открытой площадке планируется концерт Кати Котеночкиной – вокалистки, исполнительницы ретро-песен. Театр еврейской комедии («Еврейские песни о главном» при участии Владимира Вишневского) исполнит современные и старые еврейские, любимые всеми, песни, такие как «Тум-балалайка», «Хава нагила», «А идишэ мама» и другие. Народные и авторские композиции прозвучат в исполнении группы «Мелафефоним» (в переводе с иврита – «Огурцы»), которая в своем творчестве органично соединяет еврейскую музыкальную традицию с классической исполнительской школой.

В областной филармонии и на Театральной площади свои номера представит екатеринбургский ансамбль еврейской музыки «David Jazz Trio». Известный актер, режиссер и сценарист Сергей Белов покажет гостям фестиваля моноспектакль по рассказам Исаака Бабеля «Однажды в Одессе». Также своими выступлениями порадуют латвийская группа «Forshpil», свадебно-фестивальный еврейский оркестр «Pushkin Klezmer Band» из Киева, израильский вокальный женский квинтет «Carmel A-Cappella» и хабаровский ансамбль «Триумф».

Более подробно с программой XIII Международного фестиваля еврейской культуры и искусства и его участниками «БШ» познакомит своих читателей позже.


Юлия Михайлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *