Ждет ли ЕАО землетрясение?

Ждет ли ЕАО землетрясение?

Олега Черномаза

Нашу область включили в зону высокого сейсмического риска — после Сахалина и Камчатки.

Совсем недавно мир потрясла катастрофа в Фукусиме. Разрушительное землетрясение стало трагедией не только для самих японцев. Страшных последствий взрыва на АЭС с ужасом ожидали и жители российского Приморья. Ученые успокаивают — угрозы для дальневосточников нет. Тем не менее, как утверждают жители Приморья, отдыхающих в их регионе этим летом заметно поубавилось. А сахалинцы сразу после землетрясения разродились мрачными стишками: «А я обмотаюсь капустой морской, налью себе водки и йода настой. И все — радиация мне не страшна. Давайте и йод, и водку до дна».

Кстати, ученый Григорий Кофф, член Экспертной комиссии по сейсмическому строительству Министерства регионального развития РФ, в недавнем интервью «Новой газете» сказал, что сейсмическая опасность по шкале MSK — 64  для Еврейской автономной области составляет 7-10 баллов. Звучит пугающе.

Международный комитет по глобальным изменениям геологической среды — GEOCHANGE дал оценку возможного развития сейсмической активности в ближайшие несколько лет. Председатель комитета профессор Эльчин Халилов заявил, что произошедшее 11 марта землетрясение в Японии ознаменовало начало новой фазы глобальной сейсмической активности и показало неподготовленность людей к такому удару стихии.

К сожалению, перечень сейсмоопасных регионов растет и в Российской Федерации. Об этом свидетельствуют последние карты общего сейсмического районирования. Если недавно  в таких регионах РФ, как Сахалин, Камчатка, Курилы прогнозировались землетрясения интенсивностью девять баллов, то на новых картах сейсмоопасность этих зон оценивается уже в десять баллов.

Какова вероятность землетрясения на территории ЕАО и самого Биробиджана,  наш корреспондент узнал у заведующего лабораторией моделирования геологических структур ИКАРПа, доктора геолого-минералогических наук Александра Петрищевского (на снимке).

—  Александр Митрофанович, действительно ли наша область находится в зоне сейсмической опасности? Насколько опасны для нас подземные толчки?

— Что касается эндогенной (природной, геологической) сейсмичности на территории ЕАО и конкретно Биробиджана, то на глубинах до 20 километров у нас сейсмичность небольшая, с магнитудами всего 2,5 — 3 балла. Это не опасно для крупных сооружений. Но дело в том, что город находится на фланге  сейсмической зоны Танлу. В ней постоянно возникают землетрясения  магнитудой более 4 баллов. Однако их гипоцентры —  на глубинах более 50 км, что значительно снижает опасность разрушительных последствий на поверхности земли. Второй ярус высокой сейсмичности с магнитудами 5-6 баллов на территории Среднего Приамурья располагается на глубине порядка 200 км и разрушительное воздействие этих землетрясений также невысокое. Ведь классическое землетрясение  происходит от источника колебаний на глубине до 10-12 километров,  магнитуда должна быть  не менее 8 баллов.

Сегодня изучением сейсмоактивности нашей области занимается аспирантка Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН Мария Губанова. Тема ее научной работы — «Связь сейсмичности с глубинным строением литосферы Земли, определение глубинных источников землетрясений и долгосрочное прогнозирование сейсмической опасности». По мнению молодого ученого, сейсмической опасности свыше 3 баллов не ожидается на всей территории ЕАО.

— Другими словами, трагедия, подобная той, что случилась в Японии, нам не грозит?

— Почему вообще землетрясения случаются в Японии?  Двадцать миллионов лет назад она была частью Азиатского континента и соединялась с сегодняшней территорией Приморского края. Уже тогда эта территория испытывала реструктивное (разрушительное) воздействие со стороны Тихоокеанской литосферной плиты. Сравнительно недавно (по геологическим меркам) Япония оторвалась от Азиатского континента, превратилась в островную систему и разрушительное воздействие на ее территорию резко усилилось. Наша область далека от Японских островов, и последствия недавних сейсмических событий ощущались у нас в виде так называемых афтершоков. Их сила была незначительной — до 4-х баллов. Поэтому землетрясение в Фукусиме на нас практически не отразилось, тем более что оно произошло в океане. Можно сказать, что Япония сейчас является буфером для проникновения сейсмических процессов на территорию Сихотэ-Алиня, Приамурья и, конечно, Еврейской автономной области. То есть Япония  защищает нас от сейсмических катастроф, принимая удары на себя.

—  Сегодня у нас в области работает единственная сейсмологическая  станция, расположенная в поселке Кульдур Облученского района. Вскоре к ней присоединится еще одна. Ее строительство идет недалеко от поселка Хинганск. Как помогают такие станции  в прогнозировании землетрясений?

— На всей южной части Дальнего Востока расположено всего 16 сейсмологических станций. Для сравнения: в той же Японии их 1300. Там это жизненно необходимо, ведь каждая новая станция улучшает долгосрочное прогнозирование землетрясений и помогает изучению сейсмических условий и строения земной коры. Конечно, как установили японские ученые, самым надежным предвестником землетрясения считается регистрация продольных волн от источника колебаний. Беда в том, что после их регистрации землетрясение происходит уже через несколько минут. Времени хватает лишь  на то, чтобы сообщить об этом  по радио, а людям выбежать на улицу.

Остальные виды прогнозирования — наземные, магнитные, электромагнитные, гравитационные, радиоактивные, разнообразные космические, облачные и другие — менее надежны. Тем не менее  такие станции очень нужны, поскольку слабые, но долговременно повторяющиеся  землетрясения с магнитудами 3-4 балла могут влиять на сооружения при космодроме, который находится в Амурской области и относится к крупным объектам, а также на запуски ракет. То же касается, кстати, и Зейской ГЭС,  ведь она находится в зоне очень высокой сейсмической активности. Поэтому строительство сейсмологических станций можно только приветствовать и необходимо расширять их сеть в будущем.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *