Жди меня – и я вернусь

Жди меня – и я вернусь

автора

Впервые на биробиджанской сцене показали спектакль «Рядовые» 

Спектакль о Великой Отечественной войне, созданный по одноименной пьесе Алексея Дударева, поставил Биробиджанский народный театр современной пьесы под руководством Светланы Васильевой. Премьерный показ состоялся накануне на сцене городского Дворца культуры. Несмотря на вечернее время, на спектакль пришло немало школьников, неравнодушных к театральному искусству.

Свет в зале погас. Из звуковых колонок раздались рев пикирующих бомбардировщиков, взрывы, автоматные очереди. Зазвучала песня на стихи советского поэта Константина Симонова «Жди меня». Затем зрители увидели декорации некоего полуразрушенного помещения, где основными элементами были продолговатые ящики. В помещении находились мужчины, экипированные в форму советских солдат периода Великой Отечественной войны. Один из бойцов был ранен.

«Ухо, паскуда, отгрыз. Схватились в траншее. Худющий, старый, а жилистый. И так я его и эдак… Как клещами за руки схватил! А потом пасть раскрывает, зубы желтые, редкие, и за нос меня – цап! Я лицо в сторону, а он за ухо, барбос поганый! И грызет. Я ору, а он грызет», — сообщил товарищам рядовой по прозвищу Одуванчик.

Спектакль был построен в виде нескольких блоков, посвященных той или иной истории, которые происходили на фронте. Местами у зрителей возникали аналогии с тематическими  произведениями «А зори здесь тихие», «Аты-баты, шли солдаты», «Горячий снег», «В окопах Сталинграда», «В бой идут одни старики». Диалоги в стиле Достоевского подкреплялись сильной игрой актеров Биробиджанского народного театра современной пьесы. Они властно сумели перенести зрителей во фронтовое время, когда все чувства были обнаженными. По ходу пьесы имел место и военно-полевой роман, вспыхнувший между раненым рядовым и симпатичной медсестрой. «Я слышу в своей голове голоса наших будущих детей!» – шептала медсестра солдату.

Планам на светлое будущее не суждено было сбыться. Отважная медсестра погибла, сражаясь за Родину. А ее возлюбленный, сжимая крепче автомат, пообещал отомстить врагам. В финале неординарного спектакля публика наградила актеров дружными аплодисментами, у кого-то из зрителей на глазах выступили слезы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *