Ждём у поля погоды

Ждём у поля погоды

Ефима Вепринского

Прошедшие дожди снизили темпы подъёма зяби в Ленинском районе

Причина временных трудностей в осенних полевых работах — переувлажнённая почва, в ней вязнет техника.

— За два дня выпало 44 миллиметра осадков — почти месячная норма. Я была в среду на полях, так в некоторых местах в резиновых сапогах не пройдёшь, — говорит главный агроном сельхозуправления района Нина Филиппова. —  Но всё равно, почти половину запланированного на осень уже вспахали.

Далее основная работа в Ленинском районе пойдёт на полях, освободившихся из-под сои. В некоторых хозяйствах её пробуют убирать и в эти дни. Так, фермер Анатолий Литовченко из села Степного, сделав несколько прокосов, всё же вынужден был заглушить комбайн — бобы ещё содержат слишком много влаги. Чтобы их быстро просушить, ночью бы нужен морозец, а днём — солнце. Тогда и начнётся настоящая соевая страда. Эта культура занимает 32 000 гектаров, и виды на урожай у земледельцев неплохие.

Кстати. По данным Госгидрометеобюро по ЕАО, до начала следующей недели по области в основном ожидаются ясные, солнечные дни, температура воздуха днём от 14 до 19 градусов. Небольшой циклон пройдёт лишь по краю северной части ЕАО, местами принеся небольшие осадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *