Железный “капут”

Крайне неприятным сюрпризом для немцев стало появление в советских войсках новейших самоходок с пушками большого калибра — САУ-152. Боевое крещение они получили в июле 1943 года в сражении на Курской дуге, показав, на что способны русские “истребители танков”…

К началу наступательной фазы Курской операции там  находились два тяжелых самоходно-артиллерийских полка общей численностью 24 машины типа САУ-152. Не так много, как хотелось бы. Однако важность их присутствия не подвергается сомнению. Только они одни могли эффективно бороться с новыми и модернизированными немецкими танками и САУ на практически любой дистанции боя. Удачно скомпонованная, оснащенная мощным и надежным двигателем, вооруженная 152-миллиметровой гаубицей самоходка неприятно поразила немцев своей живучестью и крайне высокой боевой эффективностью.

Так, экипаж майора Санковского, командира одной из батарей САУ-152, за один день вывел из строя 12 вражеских танков и более трех десятков единиц другой немецкой техники и был удостоен звания Героя Советского Союза.

Чрезвычайно мощные снаряды САУ-152 уничтожили 7 тяжелых «тигров», 5 грозных средних танков “пантера”, считавшихся одними из лучших образцов немецкой бронетехники, 7 тяжелых самоходных орудий “фердинанд” (“элефант”), несколько модернизированных средних танков PzKpfW IV и PzKpfW III, большинство которых и составляло мощь Вермахта на Курской дуге.… Другой полк самоходок, выгрузившись в  ста километрах от передовой, после трехчасового марша вступил в бой под Прохоровкой, в котором в первые часы вывел из строя 19 “тигров” и 9 “элефантов”…

По оценкам боевых испытаний, эффективность огня САУ-152 была невероятно высокой. Появившееся ещё до Курской битвы прозвище самоходки «зверобой» укоренилось в Красной Армии, что имело важное значение для поднятия боевого духа войск, в какой-то мере ставших жертвой «тигро-» и «пантеробоязни».

Тяжелые  “охотники”

Самоходные установки большой мощности СУ-152 создавались конструкторами эвакуированного на Урал из Ленинграда Кировского завода в конце 1942 года в жестких условиях ограничения времени – требовалось как можно быстрее поставить на фронт новую артсистему, способную эффективно бороться с тяжелыми и прекрасно защищенными танками немцев. Задача по разработке такой системы была не из простых – требовалось уложиться в размеры танкового шасси, при этом разместив там орудие вдвое большего калибра. Самоходка должна быть подвижной и маневренной даже при такой массе, какую давала тяжелая 152-миллиметровая пушка-гаубица. Хотя СУ-152 и предполагалось использовать как артиллерийскую точку, действующую со скрытой позиции, но способную быстро ее поменять (это считалось главным достоинством самоходок, не таких маневренных по сравнению с танками с их вращающейся башней), но и в открытом бою СУ-152 показала себя как очень агрессивный, подвижный и меткий “охотник”.

Для шасси самоходки был выбран тяжелый танк КВ-1 модификации С (скоростной). Проектирование ее завершили всего за три месяца! Таким образом, получалась тяжелая самоходная артиллерийская система, способная эффективно поражать даже самые тяжелобронированные цели. Снаряды самоходки на дистанциях в тысячу метров пробивали броню толщиной 125 мм.

Эффект от применения таких снарядов был ошеломительным — они если не пробивали, то просто проламывали броню немецких машин или срывали с них башни… Не менее эффективно СУ-152 поражали укрепления противника, доты, фортификационные сооружения.

При появлении на поле боя СУ-152 экипажам немецких танков рекомендовалось избегать прямого столкновения с ними и держаться за дистанцией обстрела.

Улучшенной модификацией СУ-152 стала ИСУ-152, разработанная на шасси нового танка ИС-2 и вооруженная той же пушкой, но с удлиненным стволом. Бронерубку сделали несколько выше, вследствие чего в ней стало просторнее экипажу и появилось место для размещения дополнительных баков с топливом и маслом. ИСУ-152 до конца войны продолжала наводить ужас на немецкие войска — при должных условиях по убойности те ничего не могли противопоставить русским… В Советской Армии самоходка стояла на вооружении до 60-х годов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *