Железный “Клим”

Железный “Клим”

Появление на фронтах в начале войны тяжелого советского танка КВ-1 стало для немцев настоящим потрясением

Удивительный случай описан историками войны. Танк КВ-2 в одиночку в течение суток сдерживал продвижение отдельных частей 6-й немецкой танковой дивизии в районе города Рассеная. Танк был обездвижен немецкой гаубицей, но продолжал бой, пулеметным огнем не подпуская к себе пехоту. Его броню не брали ни 105-мм, ни 150-мм снаряды. Машина была брошена экипажем, только когда кончились снаряды.

Танк КВ (Клим Ворошилов) начал проектироваться ещё в конце 1938 года. Был испытан на финской войне и после этого — в 1940 г. — запущен в серию.

Для тех лет КВ-1 являлся подлинно новаторской конструкцией, воплотившей в себе самые передовые идеи того времени: индивидуальную торсионную подвеску, надёжное противоснарядное бронирование, дизельный двигатель и мощное универсальное орудие. Хотя по отдельности решения из этого набора неоднократно реализовывались ранее на других зарубежных и отечественных танках, КВ-1 был первой боевой машиной, воплотившей в себе их комбинацию.

Первые же встречи немецких танкистов с КВ ввели их в состояние шока. В начале войны у склонных к мистицизму немцев танк КВ-1 получил прозвище «Gespenst» (в переводе с немецкого “призрак”), поскольку снаряды стандартной 37-мм противотанковой пушки вермахта практически не пробивали его броню. Бронебойный снаряд 50-мм противотанковой пушки позволял поражать КВ на дистанции только меньше 500 м.

Об оценке противником танков КВ говорит и то, что немецкое командование подчёркивало: одной из целей захвата Ленинграда было то, что там находился единственный крупный завод по производству тяжёлых танков. По воспоминаниям работников завода, в наиболее драматичные моменты осады Ленинграда доходило до того, что полусобранные КВ вели огонь по противнику прямо из заводских цехов через проделанные в стенах цеха амбразуры.

Однако танк был «сыроватым»: сказывалась новизна конструкции и поспешность внедрения в производство. Особенно много хлопот доставляла трансмиссия — она часто выходила из строя, малый ресурс дизеля. КВ вызывал противоречивые оценки военных. С одной стороны, неуязвимость, с другой — недостаточная надёжность и низкая скорость и манёвренность, огромная масса машины повреждала мосты…

Летом 1942 года танк был модернизирован. За счёт некоторого уменьшения толщины брони снизилась масса машины, увеличилась скорость движения. Были устранены различные крупные и мелкие недостатки, на танк поставили новую башню. Новая версия была названа КВ-1с — “скоростной”.

Огорчение военных вызвало еще и то, что 76-мм пушка Л-11 оказалась недостаточно сильной для борьбы с ДОТами. Для этой цели еще в советско-финскую войну пришлось создавать модификацию танка — КВ-2, оснащенную мощной 152-мм гаубицей. Такой танк немцы называли “самоходной крепостью”, да он и был, по сути, не танком, а самоходной артиллерийской установкой.

Несмотря на многие недостатки, КВ, как стойкая в бою машина, полюбился танкистам. Интересно, что в оригинальной версии текста известной песни «На поле танки грохотали…» присутствуют строчки: «Прощай, Маруся дорогая,

И ты, КВ, братишка мой…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *