Железо с ценным «довеском»

Железо с ценным «довеском»

Коллаж Татьяны ИСТОМИНОЙ

Человек, который передал автору материала нижепубликуемое в выдержках письмо, не пожелал, чтобы  его имя назвали в газете. А само письмо от жителя Хабаровска А.Д. Снычкова подписано так: профессор Дальневосточной народной академии наук.

Главная мысль письма такая: полезные ископаемые в ЕАО намного ценнее, чем принято об этом думать.

Плач о платине

Он сообщал адресату, что «при геологическом изучении железомарганцевого месторождения Поперечного и подобных месторождений Дальнего Востока аналитика на платину, золото, серебро и другие благородные металлы не проводилась». (Поперечное – железомарганцевое месторождение в Октябрьском районе ЕАО – Н.Н.). Выяснилось, что автор письма — бывший геолог.

Вот о чем говорится в письме далее. По информации его автора, в результате изучения железомарганцевого месторождения Поперечного сотрудниками Института тектоники и геофизики  ДВО РАН (Невструев В.Г. и другие) «в телах криптовулканических пород выявлено более 300 зерен платины и платиноидов размером в десятые доли миллиметра. Исследовалось девять килограммовых проб из одного бурового разреза. В их составе преобладает платина, постоянной примесью является железо (9 – 11%), рений и осмий. Также выявлены отдельные зерна интерметаллов системы осмий – иридий – рутений – родий. (Их значение и ценность в современном мире легко проверить хотя бы по Википедии).

Валовое содержание платины и платиноидов в пробах составляет от 0,37 до 11,3 (в среднем 2,5) грамма на тонну породы, что позволяет рассматривать изученный объект в качестве промышленно-перспективного. Определено содержание серебра — в среднем до 50 граммов на тонну, при максимальном значении 296,2 грамма на тонну породы. Во всех исследованных пробах обнаружено золото – от 0,23 до 1,35 миллиграмма на килограмм навески».

А.Д. Снычков также сообщил в письме: «Разработанные  в Институте горного дела ДВО РАН (Саксин Б.Г., Крюков В.Г. и другие) принципы обогащения подобных руд обеспечивают возможность их промышленного извлечения».

Группа исследователей (в письме названы фамилии) предлагает провести ревизию строения железомарганцевых месторождений Дальневосточного региона с целью выявления запасов благородных металлов. В первую очередь необходимо исследовать Южно-Хинганскую рудную зону на участке Поперечный. Названа конкретная площадь участка  исследования. Его протяженность около 54 километров, а ширина — шесть-восемь километров.

Драгоценные и редкоземельные металлы в простой железной руде? Интересно, заманчиво. Даже слишком заманчиво выглядит. Но насколько надежны эти сведения?

Ничего пока не проверено

Показал письмо Николаю Зинковскому, ведущему инженеру, начальнику отдела Биробиджанского филиала Федерального бюджетного учреждения «Территориальный фонд геологической информации по Дальневосточному федеральному округу» («Роснедра»).

— Впервые вижу это письмо. На словах в наших недрах много чего интересного. Здесь приведены хотя бы какие-то цифры. Но в отчетах, которые прошли государственную комиссию в пятидесятых годах (!), упоминаний об этих металлах нет, — прочитав письмо, сказал мне Николай Георгиевич.

— Да об этом же и сообщает Александр Снычков в своем письме. Предполагаю, в те годы искали одно, а на другое не обращали внимания. Слышал версию, что всякое упоминание в отчетах геологов о золоте было секретным. Потому, чтобы без излишних хлопот и проволочек защитить в государственной комиссии запасы железных и марганцевых руд  на территории нашей области, о содержании примесей золота в рудах просто не говорили, — высказываю версию Николаю Зинковскому.

— Вполне возможно. Но документов нет, — настаивает мой собеседник. —  Это я вам ответственно говорю. В письме сказано о пробах. Девять проб – это мизер, и взяты они выборочно. Когда? Где? В такой ситуации надо, на мой взгляд, проводить исследования, чтобы подтвердить официально присутствие в железомарганцевых рудах благородных и других металлов, выявить их объемы.

О месторождении марганца в Октябрьском районе знают многие жители нашей области. Его прогнозные запасы около 28 миллионов тонн. Разведанные запасы – около семи миллионов тонн. В масштабах страны запасы – всего ничего. Сегодня лицензия на разведку месторождения и его освоение у частного инвестора. По словам Н. Зинковского, инвестор за последние полгода не предоставил Территориальному фонду ни одного отчета о  своей работе на месторождении Поперечном. Годами ранее, при проходке штольни, инвестор взял пробы руды, не более пятисот килограммов. Выявил в пробах содержание железа и марганца. О других металлах в отчетах ни слова. Почему?

Сожги уголь — возьми золото?

Кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН Юрий Петрович Юшманов сказал, что его коллега, ведущий научный сотрудник ИКАРПа, доктор геолого-минералогических наук Анатолий Михайлович Жирнов, предметно занимался железо-марганцевыми месторождениями ЕАО и опубликовал ряд статей на эту тему.

—      Существует ряд докладов сотрудников Института горного дела в Хабаровске. Кроме того, золото обнаружено и в углях Ушумунского месторождения, — рассказывает Юрий Юшманов. — Учитывая огромные запасы угля, при его добыче можно спокойно извлекать золото. Например, в Америке, по-моему в штате Айова, работает электростанция, где сжигают уголь, а затем из золы добывают золото! Его содержание — полтора-два грамма на тонну. Это прибыльное производство.

Далее собеседник разворачивает такую воображаемую картину:

—      Представьте себе добычу рудного золота. Перед вами скала. Нужны буровые инструменты с алмазными коронками, взрывчатка. Взорванную скалу, полученную руду, надо раздробить на мелкую фракцию, перетереть в песок, промыть, снять с промывочного стола осевшее золото. К тому же для добычи рудного золота надо строить шахту. А тут карьер, где уголь добывают открытым способом, на что пусть и тратят определенные деньги, но попутно извлекают золото, имея определенную прибыль. Думаю, будущее за таким способом добычи драгоценных металлов, — полагает мой собеседник.

— Но каково содержание золота в ушумунском угле? Стоит ли овчинка выделки? — задаю вопрос.

Поищем ответ наэтот вопрос.

«Присутствие золота установлено…»

Анатолий Михайлович Жирнов предоставил мне несколько своих печатных работ. Вот выдержки из отчета о результатах исследования по проекту-гранту 2007 года (заказ правительства Еврейской автономной области). «Недавно установленные благородные металлы содержатся и в железных, и в марганцевых рудах. По данным атомно-абсорбционного анализа тридцати геологических проб (весом 2 – 15 кг), содержание золота варьирует от 0,05 до 1-2 г/т, в единичных пробах – до 14,9 г/т. Диагностика золота и платины подтверждена данными минералогического анализа проб и исследованиями зерен металлов на растровом электронном микроскопе. Проба золота высокая, 890 – 920».

Автор публикации  утверждает, что «в результате проведенных работ установлено присутствие золота во многих месторождениях железа и в отдельных геохимических аномальных зонах  железорудного бассейна ЕАО. Комплексная металлоносность с повышенными концентрациями марганца, никеля, кобальта, золота, платины и урана установлена в двух объектах – на Южно-Хинганском железомарганцевом месторождении, близ поселка Столбовое (Октябрьский район ЕАО) и в пределах Восточной рудоносной зоны северной части бассейна.

На основе синтеза разобщенных материалов геолого-геофизических работ  выполнена переоценка прогнозных ресурсов железа в рамках всего железорудного бассейна. Общие ресурсы его составляют 12,8 млрд тонн железной руды. По величине разведанных запасов и ресурсов железа данный объект занимает второе место в России после Курской магнитной аномалии.

Особо крупное по размерам — Южно-Хинганское железорудное месторождение, которое  может рассматриваться как железорудный гигант Дальнего Востока. Присутствие в рудах данного объекта других ценных металлов – марганца, никеля, кобальта, золота и платины – может почти вдвое повысить его ценность».

В этой связи Анатолий Жирнов высказал свое видение ситуации по использованию железомарганцевых руд ЕАО. Он предлагает вернуться к теме строительства в ЕАО металлургического завода глубокой переработки сырьевых ресурсов с применением передовых технологий. Аргумент простой: «Стоимость благородных металлов в два раза больше стоимости самой железной руды». Деньги были бы совсем не лишние для социально-экономического развития области.

А пока завода нет, Анатолий Жирнов предлагает другой путь эффективного использования железной руды, перерабатываемой сегодня в нашей области на Кимкано-Сутарском ГОКе, — договориться с Институтом  горного дела в Хабаровске и систематически проводить  анализы железорудного концентрата, выявлять наличие в нем объемов золота и платины. И соответственно повышать цену на отправляемый потребителю концентрат. Как говорится, ничего личного — только бизнес.

Эпилог, ожидающий продолжения

Вывод из этой истории годится для анекдота. Получается, что ряд лет в котельных всех районов области и на Биробиджанской ТЭЦ сжигали ушумунский уголь, сетовали на его низкое качество из-за различных примесей. И никто не понимал, а скорее всего, просто не знал истинной ценности этого угля. При его сжигании вместе  с дымом буквально в трубу улетали золото, серебро и другие металлы – важные для промышленности и дорогие.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 3 =