Жемчужины природы – заповедники

В начале января 2017 года будет отмечаться столетие с момента создания в России первого государственного заповедника «Баргузинский», который и поныне сохранился в Забайкалье

Этому предстоящему событию был посвящен III Дальневосточный МедиаСаммит, состоявшийся недавно во Владивостоке. Его организатором стал Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF). В его работе приняли участие экологические журналисты, сотрудники отделов экономического просвещения всех 23 заповедников и нацпарков юга Дальнего Востока и Забайкалья. На саммит была приглашена также группа китайских экологов, в ее составе находились в том числе научные сотрудники заповедника «Хунхэ», с которыми активно сотрудничает коллектив заповедника «Бастак». Кстати, с начала текущего года специалисты обеих территорий побывали друг у друга для обмена опытом работы.

«В преддверии 100-летия заповедной системы мы решили объединить усилия заповедников Дальнего Востока и СМИ, – комментирует ситуацию Светлана Титова, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) Амурского филиала WWF России. – Это нужно для того, чтобы как можно больше журналистов прониклись темой заповедной природы. Для этого была подготовлена выставка, где представили баннеры заповедников, буклеты и сувенирную продукцию, которые дают возможность понять, чем сегодня занимаются заповедники».

Проблемы, которые были озвучены на саммите, не могут быть решены без участия СМИ. Это должны быть материалы повышения престижа особо охраняемых природных территорий и культуры поведения людей в заповедных местах, борьба с пожарами и преодоление потребительского отношения местных жителей к заповедникам и нацпаркам. Сотрудники экопросвещения предложили журналистам не только рассказать о богатстве флоры и фауны, но и о том, как благодаря заповедникам и нацпаркам удается это богатство сохранять и приумножать. Особая тема – предотвращение гибели дальневосточных аистов, устраивающих свои гнезда на ЛЭП. Кстати, на территории ЕАО этой проблемой уже ряд лет активно занимается общественная экологическая организация «Багульник» из Биробиджана. Также обсуждалась тема весенней охоты на пернатых (колоссальный фактор беспокойства птиц на дальних перелетах и во время гнездования), разговор о необходимости закрытия которой ведется уже многие годы.

А тем временем…

Группа научных сотрудников из Иркутской области приступила на днях к составлению полномасштабных сведений (кадастр) всех пяти заказников ЕАО и семнадцати памятников природы. В состав группы входят специалисты по земельному почвоведению, гидрологии, биологии, ботанике, лесоводству

Как сообщили редакции в управлении по охране и использованию объектов животного мира, в подчинение которого входит также областная система ООПТ, работа продлится не менее одного года. Полученные сведения будут включены в государственный кадастр особо охраняемых природных объектов. В частности, будут выделены защитные и особо ценные участки лесов, что гарантирует им, к примеру, защиту от тех же санитарных рубок. Вокруг памятников природы планируется создать охранные зоны. Будут изучены и описаны краснокнижные виды растений, проведена исследовательская работа по учету всех популяций диких животных на территориях заповедников и памятников природы.


Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *