«ЖЕНЬШЕНЬ» за жизнь лосося

«ЖЕНЬШЕНЬ»  за жизнь лосося

На фото Александра Хитрова: Женьшень - символ и приз Дальневосточного конкурса экологической журналистики.

Сотрудник «Биробиджанской звезды» стал победителем Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики

Всемирный фонд дикой природы России и Центр «Амурский тигр» объявили результаты ХIII Дальневосточного конкурса «Живая тайга»—2019. Его задачей является привлечение через СМИ общественного внимания к сохранению природы Амурского экорегиона, обитающих здесь редких видов — амурского тигра, дальневосточного леопарда, дальневосточного аиста; деятельности заповедников
и национальных парков, государственного охотничьего надзора и общественных природоохранных организаций.

«Одними из основных критериев, с которыми мы подходим к оценке поступивших на «Живую тайгу» работ, является их правдивость, объективность и действенность,комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев, член жюри конкурса. — Мы за журналистику честную, смелую и действенную».

В 2019 году в конкурсе «Живая тайга» приняли участие 58 штатных и внештатных сотрудников 32 СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской, Еврейской автономной областей, региональных представительств федеральных СМИ на Дальнем Востоке, а также трех некоммерческих интернет-проектов. Жюри рассмотрело 170 материалов: 126 печатных публикаций и сообщений информационных агентств, 39 телесюжетов, 5 документальных фильмов, 6 радиопередач.

В этом году победителям будут вручены 12 «Женьшеней» и четыре приза «Надежда «Живой тайги». В числе «Надежд», в номинации «Страна дикого лосося», назван и наш коллега, специальный корреспондент «Биробиджанской звезды» Алексей Зливко!

Кстати, его конкурентами были представители АНО «Планета Тайга» Виктор Решетников и Дмитрий Матюхин с документальным фильмом «Лосось в мутной воде» (Комсомольск-на-Амуре) и Алексей Середа, выпускающий редактор медиахолдинга «Фишньюс» (Владивосток). Они также отмечены в этой номинации.

Как видим, традиционная «бумажная» журналистика, по коллективному компетентному мнению, ничуть не уступает по качеству информпродукту от медиахолдингов крупных городов. Просто надо честно и правильно поставить вопросы, найти на них научно обоснованные ответы и изложить профессиональный разговор понятным широкой аудитории языком. Впрочем, о качестве читательской аудитории это тоже немало говорит: значит, наших читателей тема сбережения природных ресурсов Дальнего Востока от чрезмерной и хищнической их эксплуатации по-настоящему волнует. Недаром «Биробиджанскую звезду» в 21 веке не раз называли «самой зелёной газетой Дальнего Востока»! И это не первая награда в конкурсе экологической журналистики. Дай бог и не последняя…

В 2019 году Всемирный фонд дикой природы (WWF) отмечает 25 лет работы в России. Главным объединяющим мероприятием для победителей, лауреатов и дипломантов конкурса станет Школа экологической журналистики «Живая тайга», которая примет своих слушателей с 4 по 8 июля 2019 года на базе «Заповедная» в Хасанском районе Приморского края. Здесь же, на берегу Японского моря, пройдет церемония вручения призов и дипломов конкурса.


Вениамин РЕЙНЕР

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *