Женщина и поэтесса

Женщина и поэтесса

автора

Людмила Николаевна Стадникова живет в Облучье. Эта талантливая женщина была директором школы в Амурской области и учителем немецкого языка, а теперь просто пенсионерка и по совместительству поэтесса, пишущая сатирические, злободневные стихи и романтичные зарисовки о своей жизни

— Стихи я писала всю свою жизнь. Первые наброски сделала еще в школе, — говорит Людмила Стадникова. – Но я всегда считала, что стихи в моей жизни – это просто хобби, развлечение. Я никогда их не собирала, записывала на клочках бумаги и теперь немного жалею, что часть из них не сохранилась. Я много работала, была директором школы. Школа была большая, больше тысячи учеников.  До того ли было? Правда, стихи все равно приходили. Помню, я собиралась на Совет по народному образованию в Читу и проснулась ночью в холодном поту – мне показалось, что наши пьяницы-кочегары переморозили школу. Тогда я написала вот эти строчки:

Вот наважденье – 
Кочегарка вновь приснилась
В который раз: нет кочегаров, 
В котлах огонь давно погас.
Проснулась в страхе – 
Сердце бьется 
Так сильно, что не удержать.
И каждая частица тела 
рвется –
Бежать скорей, бежать, 
бежать. 
Куда? В котельную, конечно!
Зачем? Хоть уголь набросать. 

Людмила Николаевна вспоминает, что часто стихи приходили к ней ночью. Но у нее «совсем не было сил, чтобы проснуться и их записать». И сегодня Людмила Николаевна может только сожалеть и говорит, что «стихи предательства не терпят и уходят тихо, как пришли». 

«Вдохновение – это вообще вопрос непонятный», как считает поэтесса. Она рассказывает, что иногда к ней приходит сначала концовка стихотворения или вообще фраза из середины, а потом еще день-два она работает над текстом всего стихотворения. Или откладывает текст на время, а потом снова к нему возвращается. Чаще всего Людмила Николаевна пишет стихи на бытовые темы, посвященные своим сестрам, или о том, что ее взволновало. Немного стесняется Людмила Николаевна своей сатирической поэзии. И совершенно зря. Она умеет обычные человеческие сетования и жалобы переложить в рифмованный, язвительный, довольно честный и откровенный текст. Правда, как человек старой формации, она считает, что существующую власть опасно критиковать и в стихотворной, и в прозаической форме. Но все-таки есть явления, мимо которых поэтесса пройти не смогла и о которых она написала свои стихи. Мне, например, запомнились два ее стихотворения на эту тему «Это не к нам» и «Русская речь». 

— Я очень долго пыталась получить одну справку, все ходила по разным чиновникам, а они все меня отправляли в другие инстанции. Это был какой-то бесконечный цикл, завершения которого я не видела. Так и появилось стихотворение «Это не к нам». А в нем были вот такие строчки о наших чиновниках: «Заменили циничное «ваши проблемы» оскорбительной фразой «а это не к нам». А «Русскую речь» я написала после того, как попыталась прочитать какую-то центральную газету и ни слова не поняла. Вся речь корреспондента просто изобиловала разными заимствованиями. Конечно, без заимствований в нашей жизни сложно обойтись, но нужно учиться их правильно и к месту употреблять. 

Непонятная речь, 
Чужеродный язык – 
Мы его не всегда понимаем — 
В нашу речь незаметно 
И быстро проник, 
И мы русскую речь забываем.
О, великий, могучий, 
Свободный язык!
Что с тобой происходит?
Ты устал от словесных интриг,
Как народ, от насилья 
страдаешь. 

— А еще одно мое вдохновение – это лес и наша дальневосточная природа, — улыбаясь, говорит Людмила Николаевна. –  Я с 14 лет хожу в лес одна, за грибами, за ягодами. Я без леса не могу совсем. Каждый год я на все лето уезжаю на дачу к своим старинным друзьям в Тынду. Мы дружим с ними уже 44 года. У меня есть несколько стихотворений про лес, про будни грибника, про тайгу. 

Людмила Стадникова никогда не унывает, имеет много подруг, ходит в облученскую спортивную женскую группу «Здоровье», вместе с другими женщинами организовывает литературные  творческие вечера и посиделки… И продолжает писать стихи о том, что ее действительно волнует. Одни оставляет себе на память, другие дарит подругам, отправляет сестрам. У каждой женщины из группы «Здоровье» есть написанный Людмилой Николаевной стихотворный гимн о здоровье, который всегда поднимает женщинам настроение и дарит им бодрость духа. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *