Женщина, которая поет

Женщина, которая поет

Заслуженная артистка России Людмила Квасова мечтает выступить перед земляками  с симфоническим оркестром

Звонкий голосок

Детство Людмилы, коренной сибирячки, пролетело в Ангарске. Учителя младших классов обратили внимание на способную девочку и записали ее в школьный хор. Начались репетиции, конкурсы художественной самодеятельности, праздничные концерты.   

— Педагоги и пионервожатые нещадно «эксплуатировали» мой звонкий голосок, записывали меня на всевозможные мероприятия, — улыбаясь, вспоминает тот период своей жизни известная певица. — Я была участницей детского ансамбля Дома пионеров, затем стала солисткой детской капеллы в Доме культуры «Нефтехимик», выступала в составе самодеятельного ансамбля «Ангара».

По словам Людмилы, она выросла в неполной семье, где каждая копейка была на счету. После школы, чтобы не быть «обузой», девушка решила освоить профессию, которая принесла бы ей материальный достаток, помогла крепко встать на ноги. Но, проработав два года в ателье, не выдержала.

— Душа рвалась к иному – к искусству, — говорит моя собеседница. — Год я проучилась в Иркутском музыкально-педагогическом училище, а затем случайно увидела объявление о том, что Дальневосточный институт искусств открывает подготовительные курсы на вокальное отделение. Я не раздумывала ни секунды и отправилась в Приморье. Почувствовала, что это моя судьба. На вступительном экзамене сильно волновалась, но выручила подготовка – секреты вокала мне раскрыла иркутская певица Ирина Боровик. Очень талантливая была, но из-за природного дефекта (хромота) она не смогла, к сожалению, сделать карьеру на музыкальной сцене.  

Поступающим нужно было исполнить перед членами комиссии народную песню, арию и романс. Людмила «отшлифовала» перед этим «Колыбельную Волховы» Римского-Корсакова и выдала ее на одном дыхании, отлично справилась и с другими творческими заданиями. Так сибирячка стала приморской студенткой, а вскоре вышла замуж за будущего художника, обучавшегося в том же вузе. Родом супруг был из ЕАО…  

В концертном платье – на ферму

— В Биробиджане я уже 32 года, — рассказывает Людмила Александровна. – А переехали мы с мужем сюда из-за квартиры. После института меня пригласили во Владивостокскую филармонию, я успела отработать там два месяца, и приходит телеграмма из управления культуры ЕАО. Приезжайте трудоустраиваться – получите жилье. Мы и собрались. Скитаться по съемным квартирам и общежитиям (у меня уже родилась первая дочь) во Владивостоке не хотелось, а тут – хороший вариант.

Биробиджанская филармония в то время занимала только левое крыло городского Дворца культуры. Несколько комнат, «походная» обстановка. Приоритет — работа. Не все местные артисты выдерживали ее особенности – держались год-другой, а затем увольнялись и уезжали в Москву, Ленинград и другие центры культуры.

— Моими музыкальными кумирами были и остаются Елена Образцова, Ирина Архипова, Тамара Синявская, Галина Ковалева. Мы, студенты вокального отделения, равнялись на них, а также на мировых звезд оперы. Думали, будем исполнять классику, а пришлось делать совершенно другое: литературно-музыкальные постановки к произведениям генсека КПСС Леонида Ильича Брежнева «Малая земля», «Целина», «Возрождение». Идеология в конце 70-х годов прошлого века давила со страшной силой: мы должны были нести «правильную установку» в трудовые массы. Куда только нашу «агитбригаду» (баянист, ведущий и несколько исполнителей) не кидали  —  мы «окультуривали» фермы, коровники, полевые станы, механические мастерские. Бывало, приезжаешь в какое-то село зимой и «упражняешься» в нетопленном клубе, а затем – ночь в холодной гостинице. А то выступаешь на «передовой ударного труда», а там не то что петь – дышать невозможно. За это, наверное, в числе прочего, я и получила через десять лет  звание заслуженного артиста России. Многие меня искренне не понимали: «Людмила, как ты можешь по этим фермам ездить? Ты же себя не уважаешь». Но я иначе была воспитана – с детства жила в спартанских условиях, и трудности меня не пугали. А как пахли полевые цветы, которыми нас заваливали восторженные сельские поклонники, какими нас награждали аплодисментами! Романтики было с избытком…

Лучший подарок к юбилею

Делюсь с Людмилой Александровной своими наблюдениями, что в последнее время возникла мода на ретро – молодые исполнители с успехом исполняют хиты, которые были сочинены задолго до их рождения.

— Лучшего ничего создать не могут, поэтому и занимаются перепевками неувядающих мелодий, – говорит заслуженная артистка России. – А хорошая музыка действительно не стареет. Кстати, несколько лет назад я, устав ждать милости от природы, выпустила на свои средства авторский диск «За все тебя благодарю». Туда вошли два десятка моих песен – в основном о Биробиджане, о нашей области. А кроме этого десять лет назад я стала сотрудничать с нашей социально-гуманитарной академией – обучать заинтересованных студентов вокалу. Одна из них — Ольга Тимченко. Она пришла ко мне без всякой подготовки, робкая,  диапазон голоса – всего одна октава. Прозанималась четыре года и в этом году завоевала Гран-при на конкурсе «Крылья», который проводился в академии! Устраивала я мастер-класс и молодым биробиджанским певцам Вячеславу Тетюеву и Евгению Конопаткину. Были у меня ученики, которые затем переселились на запад страны. Так, например, бывший биробиджанец Денис Дмитриев активно участвовал в местной художественной самодеятельности, а сейчас живет в городе на Неве, неплохо своим пением зарабатывает.

А недавно дочка Людмилы Александровны получила по Интернету письмо от московской певицы Таисии Старостиной. Двадцать лет назад она жила с родителями в Биробиджане и обучалась вокальному искусству у нашей «примадонны». Затем семья девочки переехала в столицу, где Таисия закончила музыкальный вуз, вышла замуж за главного дирижера театрального оркестра, теперь много гастролирует по Европе. Но свою наставницу помнит до сих пор и признается: «Людмила Александровна, я много где побывала, немало слышала певцов, но лучше вас, поверьте, Моцарта никто не исполняет».

В этом году нашей известной землячке исполнилась весомая дата, но на покой певица не собирается: планов – громадье! Есть страстное желание записать второй авторский диск (музыкально-песенного материала – более чем достаточно), а также продолжать работу с юными талантами. А заветная мечта — подготовить совместную программу и выступить, как когда-то, с Дальневосточным симфоническим оркестром  из Хабаровска.  

— Раньше я с легкостью устраивала такие бенефисы. Но тогда привезти в Биробиджан большой оркестр из краевого центра стоило тысячу рублей, а сейчас (почувствуйте разницу) их приезд обойдется в 100 тысяч рублей. Откуда у нашей культуры такие деньги? Может, найдутся меценаты?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *