Женщина с характером

Женщина с характером - Юная Мария

из семейного альбома

Юная Мария

Совсем недавно исполнилось 80 лет Марии Гавриловне Никулиной. Возраст солидный. Однако годы не наложили особого отпечатка на улыбающуюся, статную, с оптимизмом в глазах женщину, встретившую нас. Без промедления пригласив в чистую и светлую комнату, с охотой завела разговор о своем житье – бытье, прошлом и настоящем.

Родилась Мария Гавриловна на западе, там, где тепло и фрукты, однако, как и многие другие, еще до войны ее семья переехала на Дальний Восток, в богатое лесами, дичью и рыбой маленькое село Венцелево.

— Сначала хорошо было, а вот потом все война страшная поменяла, — рассказывает моя новая знакомая, — голодно было, тяжело.

Помнит она, как со слезами на глазах просила у мамы хлеба, как семилетней девочкой от зари до зари работала на колхозных полях, и лозунг «Все для фронта, все для победы» тоже помнит. Мама говорила маленькой Марии тогда: «Потерпи, вот закончится война, и все будет. И хлеб, и сладости». Война закончилась, и этот день запомнился навсегда.

— Ох, как же бабы кричали от радости, когда из репродуктора, что висел на высоченном амбаре, прозвучало: «Победа!» — не скрывая волнения, до звонкости повысив голос, с восторгом о том великом дне вспоминает Мария Гавриловна.

Вспоминая прошлое, она легкой свою жизнь назвать не может, но гордится тем, что жила и живет достойно.

— Вот этими руками я не одну сотню кирпичиков положила, а сколько стеночек выровняла, будучи когда-то штукатуром-маляром, и не перечесть, — продолжает свой рассказ пожилая женщина.

Действительно, Мария Гавриловна Никулина — человек в районе известный. Более тридцати лет она работала на стройках — больших и малых — нашего района.

В 1959 году в Ленинском шла большая стройка, возводились здания школы и райисполкома (сегодня это здание районной администрации), лишними руки не были. Вот и пригласили Марию с подружкой помощниками в бригаду штукатуров-маляров — разнорабочими.20160201 120927

— Мы девчонки крепкие были, работы не боялись, да и нравилось нам в строительстве села участвовать, хотя всякое бывало, — чуть призадумавшись, говорит моя собеседница.

С теплотой вспомнила всех, с кем ей довелось работать, – наставницу свою первую Лизу Литвинову, каменщицу Соню, что выматывала девчонок («как огонь работала, только успевали раствор подавать»), Василия Макаровича, что поддержал молоденькую девушку словом добрым, когда порой хотелось от усталости все бросить.

Долгое время работала Мария Гавриловна под началом руководителя ПМК-1040 Юрия Ларина. О нем она вспоминает каждый год в День строителя, обязательно поздравляет с профессиональным праздником.

— Хорошо с ним работалось, человек он очень хороший, справедливый и ответственный, — уверена она. – Сколько же мы построили! Каждый дом помню.

Действительно, только в Бабстово, где сегодня живет Мария Гавриловна, что ни здание, то ее участие в возведении – техникум, жилые многоэтажные дома на центральной улице, садик…

За успехи в профессиональной деятельности женщину не раз поощряли поездками в санатории, награждали грамотами и благодарностями, в том числе и министерскими. Сегодня она — заслуженный ветеран труда.

На свою судьбу не жалуется, хоть и в полной мере женского счастья не испытала.

— Я женщина с характером, где-то он у меня боевой, а может, где-то и сложный. Но я не унывала и не унываю, — заверяет Мария Гавриловна.

Одинокой пожилая женщина себя не чувствует. У нее подружек много, есть с кем чайку попить, новости мировые и местные обсудить. А еще она совсем недавно вдруг шить взялась. И получается очень даже неплохо.

— Вот посмотрите, как правильно воротничок пришить и швы обработать без оверлока, — дает мне мастер-класс Мария Гавриловна. Я обращаю внимание на ее руки – красивые, с длинными тонкими пальцами, сильные. Руки женщины с характером, женщины-труженицы.


 

Ирина ДЕМЬЯНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *