Женская логика

Женская логика

Анатолия Клименкова

В сегодняшнем выпуске «Женской логики» подсчитываем затраты на отпуск, знакомимся с творчеством Янки Дягелевой, выбираем летнюю обувь.

Сколько стоит отпуск?

Летом так и хочется уехать куда-нибудь к морю. Вдоволь накупаться и позагорать сейчас, конечно, можно в любой точке мира. Но в какую сумму вам обойдется сказочный отдых?

Для начала рассмотрим самый простой способ. Сейчас в городе появилось множество турфирм. Каждая из них с радостью предложит вам свои услуги. Стоит только пожелать, и вам не придется думать ни о чем. За вас купят билеты, если необходимо, оформят визы, подберут гостиницу и вообще решат все проблемы. Заманчиво. Словно по волшебству вам организуют отдых мечты. Но вот волшебство рассеивается и выясняется, что за все хорошее надо платить. Платить шуршащими российскими рублями, причем в большом количестве.

Итак, сколько же стоит отпуск?

В среднем за хороший отдых в любой турфирме Биробиджана вам придется выложить около 70 000 рублей!

Юля и Андрей собрались съездить к морю. Молодая семья с маленьким ребенком. Оба работают в течение года и решили, что вполне заслужили небольшой отдых.

– Дочке всего три года, ехать с ней в Китай побоялись, – рассказывает Юля. – Решили отдохнуть где-нибудь в Приморье. По этой же причине дом обязательно нужен со всеми удобствами, хочется и кашу ребенку утром самой сварить…

Чтобы избавить себя от лишних проблем, решили обратиться в турфирму. Не в одну, а сразу в несколько, чтобы выбрать наиболее выгодное предложение. Юля подбирала варианты в Интернете, обзванивала туроператоров. Каково же было удивление, когда она узнала, что долгожданный отпуск обойдется в 70 тысяч рублей.

– Подобрали двухэтажный дом. Там все есть — душ, кондиционер, телевизор. Мы смотрели снимки на сайте, и появилась хоть какая-то уверенность, что нас не обманут. Лет 5 назад мы тоже ездили отдыхать по путевке, пообещали прекрасный дом, а привезли в какой-то сарай. Дорого все-таки 70 тысяч для Приморья, мы не ожидали, что будет такая сумма…

Стоит, конечно, учитывать, что наши герои подбирали для себя наиболее комфортные условия. Юля и сама признается, что можно было бы поехать к морю «дикарями», жить в палатках, не тратиться на развлечения. Но, во-первых, в данном случае мы говорим о семье с маленьким ребенком. А во-вторых, не для всех отдых в палатках можно назвать словом «отдых».

Примерно те же цены тратят на турпутевки и хабаровчане. Пара недель в Таиланде или Китае по системе «все включено» обойдется в 70-80 тысяч. Цены совсем немаленькие даже для краевой столицы, а уж для столицы ЕАО и подавно.

Да, идеальный отдых, оказывается, не такой уж и идеальный. Волшебство-то совсем недешево стоит. Может, тогда стоит организовывать отпуск самостоятельно? Не дешевле ли выйдет? Многие ведь именно так и делают.

Оля живет в Кульдуре. Вместе с мамой они решили отдохнуть пять дней в Андреевке. Дорога вышла сложная, с двумя пересадками. Сначала на автобусе до Хабаровска, потом на поезде до Уссурийска и, наконец, снова на автобусе до конечной точки. Билеты туда и обратно на двоих обошлись нашим дамам порядка 12 тысяч. Еще около 15 было припасено на еду (уж очень хотелось попробовать все морские деликатесы). А за двухместный домик без удобств из кошелька пришлось вынуть еще 6 тысяч. Итого 33 тысячи рублей. Прибавим еще немного «свободных» денег, чтобы слегка округлить сумму, и получим 35 тысяч за пятидневную поездку. Следовательно, 10 дней обошлись бы Оле и её маме все в те же 70.

Может быть, и можно было на чем-то сэкономить. Попробовать уложиться в меньшую сумму на еду или подобрать более удачный маршрут и потратить чуть меньше на билеты. Но сейчас мы говорим не о том, что можно попытаться сделать, а о том, что фактически получается.

Итак, сумма «морского отпуска» остается та же — 70 тысяч. Получается, что проще все-таки обратиться в турфирму и не мучиться зря? Не спешите делать выводы. Лучше послушайте еще одну историю.

Вера — работающая студентка. Лишних денег девушка не имеет. Но отдохнуть-то летом хочется всем. Большинство дальневосточников рвутся в июне-августе к морю. А наша Вера к большинству не относится. Девушка решила посмотреть город разводных мостов, королевских дворцов и белых ночей — Санкт-Петербург.ris

– Я пришла в турфирму и сказала, что у меня в августе отпуск, который хотелось бы провести в Питере, – рассказывает девушка. – Мне 20 лет, попадаю под президентскую программу, надеялась, что поездка обойдется недорого. Но туроператор усмехнулся и сказал, что билетов со скидкой нет до сентября, а полная стоимость – 25 тысяч в один конец. Путевка на семь дней стоит 12 тысяч. Кроме того, нет подходящих билетов, чтобы успеть к началу тура, поэтому я прилечу на день раньше и придется оплачивать лишний день в гостинице — это еще 2,5 тысячи. Плюс с собой нужно иметь хотя бы тысяч 20.

Итого, 50 тысяч на билеты, 14,5 — на путевку, в которую входит только проживание в гостинице и несколько экскурсий, прибавляем еще 20 – деньги, которые девушка оставила на еду, развлечения и непредвиденные расходы, – получаем около 85 тысяч рублей. Таких денег у Веры в ближайшее время точно не появится. Студентка уже было расстроилась и решила, что не видать ей северной столицы, как вдруг вспомнила, что в Подмосковье живет её родной дядя.

– В авиакассе выяснилось, что билетов по президентской программе полно. Полет туда и обратно обошелся в 10,5 тысячи, а в Санкт-Петербург, живя у дяди, я смогу съездить и сама, электрички из Москвы ходят через каждые несколько часов…

Эта история разрешилась счастливо. В августе наша героиня отправится покорять сразу обе столицы. И все потому, что не доверилась всецело туроператору, а решила продумать собственный вариант. Задумайтесь, ведь даже если бы в Подмосковье у Веры не обнаружился дядя, только на билетах получилось бы сэкономить почти 40 тысяч. А если учесть, что сутки в той самой гостинице, куда собиралось отправить девушку турагенство, на деле стоят не 2,5 тысячи, а всего 900 рублей, то экономия и того больше.

Значит, все-таки иногда поездка, запланированная самостоятельно, может обойтись гораздо дешевле. Иногда может, а иногда и нет. Так что выбор в конечном итоге остается только за вами. Единственное, что хочу посоветовать – доверяйте только себе. Не поленитесь лишний раз позвонить в авиакассу или гостиницу, чтобы уточнить реальную стоимость предлагаемой вам услуги. Кто знает, может быть, лишняя предосторожность позволит немного сэкономить?

Дина НЕПОМНЯЩАЯ

Это интересно

Из почти 500 опрошенных биробиджанцев большинство – 40% — предпочитает на лето никуда не уезжать.

18% собираются отдохнуть на пляжах Приморья.

10% предпочитают море Таиланда или Вьетнама.

8% отправятся в путешествие за границу.

6% предпочтут съездить в любой из городов России.

4% проведут отпуск на побережье Черного моря.

Остальные выберут курорты Китая, Турции, Египта, Израиля или другой теплой страны.

Почувствуй себя сталкером

Турист пошел нынче избалованный – Эйфелевой или Пизанской башней его уже не удивишь, Тадж-Махал уже не тот, да и море надоело. Поэтому в мире все большую популярность получают новые, альтернативные виды препровождения отпуска. Например, вы можете побывать в Чернобыле…

За 120 долларов из Киева вы можете попасть в город-призрак Припять, который когда-то одномоментно покинули все жители. Туроператоры предлагают смелым отдыхающим побывать в Чернобыле, посмотреть на саркофаг, под которым находятся развалины четвертого энергоблока, а также просто погулять по мертвому городу – Припяти, посмотреть школу, детский сад, гостиницу «Полесье».

Организаторы поездки обещают, что маршрут проходит по достаточно безопасным местам. Что это значит? Объясняют – доза, которую можно схватить в «Зоне» за время прогулки, 50-100 микрорентген. Это раз в 5 больше дозы, которую потребляют ежедневно жители больших городов. Туроператор обещает, что они не допустят радиационного заражения гостей, но при этом начинают свою экскурсию у ворот в четвертый энергоблок. Для сравнения – рабочие, которые делают сейчас на нем новый саркофаг, могут работать рядом с этим местом (в полном обмундировании и защите) максимум 20 минут. А любопытным туристам тут устроят показательные замеры уровня радиации, покажут, что счетчик просто «сходит с ума», и увезут дальше, в радиоактивную прогулку. Чего только стоит посещение музея техники, принимавшей участие в ликвидации аварии на ЧАЭС.  Далее еще интереснее – посещение жилых домов в Припяти, которые саморазрушаются (опять же по словам туроператоров). А если они саморазрушатся под ногами у группы туристов из 20 человек?

Желающим  даже предлагают обед. Непонятно, правда, где. В Припяти, у четвертого энергоблока, или в музее радиоактивной техники?

Как провести отпуск – личное дело каждого человека. Если вы не опасаетесь радиации или просто в душе вы настоящий сталкер – у вас есть возможность вполне легально пройтись по городу, которого больше нет.

Вера АЛИКОВА

Поэты живут и должны оставаться живыми!

Продолжаем знакомиться с неформатными авторами…

ЯНКА ДЯГИЛЕВА (1966-1991)poet

Да, она не совсем современный поэт. Янка – герой сибирского андерграунда конца 80-х. Но если вы прочтете ее стихи или послушаете несколько песен – вы поймете, что эта поэзия жива, актуальна и так же «цепляет», а может, даже и еще больше.

***
Порой умирают боги —
И права нет больше верить,
Порой заметает дороги,
Крестом забивают двери.
И сохнут ключи в пустыне,
А взрыв потрясает сушу,
Когда умирает богиня,
Когда оставляет души.
Огонь пожирает стены,
И храмы становятся прахом,
И движутся манекены,
Не ведая больше страха.
Шагают полки по иконам
Бессмысленным ровным клином,
Теперь больше верят погонам
И ампулам с героином.
Терновый венец завянет,
Всяк будет себе хозяин,
Фольклором народным станет
Убивший Авеля Каин.
Погаснет огонь в лампадах,
Умолкнут священные гимны,
Не будет ни рая, ни ада,
Когда наши боги погибнут.
Так иди и твори, что надо,
Не бойся, никто не накажет,
Теперь ничего не свято…

(1985)

Яна Станиславовна Дягилева – рок-певица из Новосибирска, участница панк-рок-групп «Гражданская оборона», «Великие Октябри» и др. При жизни фактически не была замечена официальными средствами массовой информации. Она не любила давать интервью, отклоняла предложения поучаствовать в съемках телепередач. Дягилева никогда не стремилась к популярности. Для примера:

Янка: — Просто поговорить – пожалуйста. Но в газете не должно быть ни строчки.

— Но почему? Может быть, это не нужно вам, но нужно другим.

— Те, кому это нужно, и так разберутся, кто я и зачем.

Мне творчество Янки Дягилевой пришлось по душе. Есть в нем что-то такое, что задевает. Она не вписывалась в тот бунтарский рок-поток, наверное, поэтому ее творчество особо ценно. Женственность, нежность, мягкость, но одновременно властность и большая сила – вот что отличает эту исполнительницу.

Отпусти, пойду. За углом мой дом,
Где все ждут, не спят,
Где открыта дверь,
Где в окно глядят и на шум бегут.
На простом столе лампа теплится.
Отпусти, пора. Ждет Печаль — сидит,
В печку щепочку бросит — склонится,
Вскинет голову — ветер прошумел,
Тронет бороду, глянет в сторону.
Отпусти, прошу. До угла — верста.
Пробежать в ночи, не запутаться.
У ворот Печаль встанет сгорбленным
Старичком седым да понурится.
Отпусти, молю — печка топится,
Уголек упал на дощатый пол,
Опрокинулась лампа яркая,
Занялась огнем занавесочка.
Отпусти скорей — дом в огне стоит!
Бревна рушатся — искры сыплются,
А Печаль бредет, чает встретиться,
Всем прохожим в глаза заглядывает.
Отпусти меня — побегу туда,
Он в дыму идет, задыхается,
Пепел по ветру подымается
Да в глаза летит воспаленные.
Отпусти, злодей, что ж ты делаешь?!
Подвернулась нога на камушке,
Нету силы встать, чем дышать ему?
Полечу стрелой — может, выживет.
Отпусти…
Хорошо теперь — больше некуда,
Больше не к кому да и незачем.
Так спокойно, ровно и правильно
Все разложено по всем полочкам,
Все развешано по всем вешалкам.
ВСЕ.

(сентябрь 1987)

Ее поэзия истинно женская. По воспоминаниям современников Янка обладала способностью очищать души людей своими песнями, даже самые страшно выглядевшие панки плакали, как дети, на ее концертах.

После ее смерти у знакомых и поклонников был страшный шок – она ушла в одночасье, после себя оставив только записку, адресованную тому, кого любила всю жизнь. Но Янка не ушла в никуда. Ее не забыли. Это важно для настоящего творческого человека. В Новосибирске, где она жила и творила, рокеры по-прежнему отмечают ее дни рождения. Не так давно в Интернете я наткнулась на особую афишу – метафизический новосибирский рок-клуб приглашал ценителей музыки на концерт, посвященный 45-летию со дня рождения Янки Дягилевой. Лучшие рокеры местного андерграунда удостоились чести играть на этом концерте, на этом дне памяти. И куча комментариев внизу: «Спасибо, Янка, за то, что ты ЕСТЬ!» А ведь и правда – есть! Пока помнят, пока любят и чтут – ЕСТЬ. Настоящий поэт будет жить вечно в сердцах и памяти людей, вне зависимости от того, какую он выберет для себя жизнь и какую смерть. Просто его будут помнить – всегда.

Вера КРАВЕЦ

В тексте использованы фрагменты из стихотворений Я.С.Дягилевой.

Мы обуем вас легко

Как выбрать летнюю обувь, исходя из соотношения цены и качестваobuv

Летом так важно иметь красивые ножки: и самой приятно, и другим любо-дорого посмотреть. И не менее важно эти самые ножки к летнему сезону обуть. Не говоря уже о том, что после зимней «спячки» и «весенней депрессии» шопинг становится лучшим антидепрессантом для большей и лучшей (т. е. женской) части Биробиджана.

Качество и цена, стиль и модные тенденции, комфорт и надёжность – вот основные критерии выбора обуви. Каким же из них соответствуют обувные магазины областного центра?

Всё или ничего

Или — из крайности в крайность. По такому принципу, по моим наблюдениям, распределён обувной ряд наших магазинов. Там либо запредельно высокие каблуки («Девушка, это так модно сейчас! Что же вы такая несовременная?» — хором уговаривают продавцы), либо абсолютно плоская, почти не видная «бабушкина» подошва. («Зато удобно как, гигиенично, все врачи так рекомендуют», — тут же найдётся новый аргумент у работников торговли).

И если в случае «бескаблучных» сандалий-плетёнок ещё можно честно сказать об удобстве (хотя и в них можно натереть мозоли, между прочим), то об удобстве и безопасности 20-сантиметровых каблуков и речи быть не может. Вы знаете, что существует даже специальный дорожный знак, запрещающий движение женщины по асфальту на шпильке? (Это не бредни блондинки, кстати!) Неспроста же он введён! Дорога таких каблуков в жару не выдерживает. А мы, женщины, считается, должны выдержать?!

Мало того, что, взгромоздившись на неимоверно высокие каблуки, думаешь не о том, какая ты теперь красивая и высокая, а о том, как бы не упасть с этих «эйфелевых башен» — тонкий каблук легко застревает между плиток брусчатки. А если где-то придётся пройти по грунтовке, то утопающие в камешках каблуки обдерутся безбожно — и в ремонт!

Хотя некоторые на высоченных каблуках буквально летают. И уверяют , что это в тапочках ходить не могут. «Им повезло — видимо, нога удачно деформировалась», — прокомментировал мой знакомый ортопед. Я тоже рада за этих женщин. Ощущение полёта — это здорово! Лишь бы не фейсом до асфальта, на колодке, которая так и грозит ногу в сторону вывернуть.

Кстати, дизайн такой обуви может только порадовать: классические цвета и экзотические расцветки, классической формы или плетёные-шнурованные на любой вкус. За такую неудобную красоту можно отдать до трёх тысяч «рэ» и не пожалеть, если иногда в них шокировать своей элегантностью или оригинальностью. И прослужат они соответственно три-четыре сезона.

Если же рассчитывать такую обувь на каждый день, то прослужит она меньше. Хотя бы потому, что, пройдясь несколько раз по набережной, можно оставить каблуки в брусчатке. Хотя об этом уже говорилось… К счастью, во избежание травмоопасных случаев есть обувь на толстом каблуке или вообще босоножки на платформе. Они и практичней, и намного комфортнее.

Винтажные сандалии-плетёнки стоят, к слову сказать, гораздо дешевле, но качество их обычно оставляет желать лучшего. Потратив на них около пятисот рублей, мы с большой вероятностью не получим через несколько дней или через неделю вылетающие замки или расклеенные подошвы, но декор почти обязательно пострадает. Так что если с ваших плетёнок через неделю исчезнут бусинки и прочие украшающие штучки – не удивляйтесь. За что платили, то и получили.

Самый, наверное, простой вариант обуви в летний сезон – сланцы. Стоят дёшево, хватает как раз на лето, в них и по городу пройтись можно  (в рамках приличия, конечно, не на госслужбу), и на пляж собраться, и ещё куда-нибудь. Даже как домашние тапочки использовать можно. Универсальная обувь. Вот простецкий «сланцевый» материал и их демократичная конструкция устроят не всех женщин. И даже не всех мужчин.

И ещё секрет. В погоне за качественной обувью на модные тенденции можно даже не опираться! Качественная, т. е. обязательно ноская, обувь делается для того, чтобы её можно было как можно дольше НОСИТЬ, не испытывая при этом дискомфорта. Это один потребительский интерес. У производителей такой обуви своя покупательская ниша.

Модная же обувь изготавливается в первую очередь для того, ЧТОБЫ ВЫ ЗА НЕЁ ПОБОЛЬШЕ ЗАПЛАТИЛИ. Что выберете вы — ваше дело и право. Я, наверное, тоже не всегда бываю адекватна и последовательна в «сандальном» вопросе.

Ирина КРАСИЛЬНИКОВА

Это актуально

Если ножки устали

Ваши ноги ежедневно получают очень большую нагрузку и к вечеру отказываются куда-либо идти, ноют и болят? Пора немного облегчить им жизнь. Давайте приготовим для них хорошую успокаивающую ванночку, пусть они немного расслабятся и отдохнут.

Ванночки с ромашкой

Столовую ложку ромашки заливаем литром кипятка. Кипятим 10 минут, добавляем щепотку соды — и вуаля! Лекарство для ваших ножек готово. Только дайте отвару остыть.

Морская соль

Добавьте горсть морской соли в воду и подержите ноги в такой подсоленной воде десять минут. После нужно ноги тщательно вытереть и полежать на любимом диване некоторое время так, чтобы ноги были выше головы.

После банных процедур пусть ваши уставшие ножки немного помнет и помассирует любимый муж. И усталость обязательно пройдет.

 

Вера КРАВЕЦ


 

Фото Анатолия Клименкова. Иллюстрация Владислава Цапа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *