Женский день в Стране Советов

80 лет назад наши бабушки и прабабушки надевали в весенний день… противогазы

8 Марта — праздник известный. Как его отмечают, тоже рассказывать не нужно. Поскольку эта статья к юбилею газеты приходится на март, не удержаться было от желания заглянуть, как этот праздник в старые добрые времена проводила прекрасная половина человечества. И было нелегко понять, как это вызывало праздничное настроение у жительниц ЕАО.

Чем занимались женщины в преддверии 8 Марта 80 лет назад? Конечно же, бегали в противогазах! Такой неожиданный ответ я нашла в номере «Биробиджанской звезды» за 3 марта 1937 года.

В ознаменование 19 годовщины Красной Армии женщины станции Облучье совершили переход в противогазах по маршруту Облучье – разъезд Ядрино. В переходе принимали участие 17 домохозяек и 34 работницы. Все участницы перехода – значкисты ПВХО и ГСО. 

Четвертого марта им тоже не сиделось спокойно, словно специально опровергая «буржуазно-фашистскую» формулу семьи «киндер, кюхе, кирхе» (дети, кухня, церковь).

Домохозяйки Инского узла широко развернули оборонную работу. В кружках ведется подготовка по сдаче нормы ГСО, ПВХО и “Ворошиловского стрелка”. Все нормы женщины решили сдать к Международному женскому дню 8 Марта. Почти все домашние хозяйки узла занимаются в школах и кружках ликвидации неграмотности и малограмотности – пишет наша газета в далеком 1937 году.

Как вам это нравится? Вместо походов по салонам красоты и косметическим магазинам наши прабабушки получали “Ворошиловского стрелка” и бегали в противогазах! Да уж, с такими женщинами стране ничего не страшно! Некрасова сюда, Некрасова разбудите! Если сам не пишет, то пусть у других почитает, как о наших женщинах писать надо:

Женщинам
Я вижу – сквозь этот 
Радостный день,
Словами и смехом звеня, 
Как много навстречу 
Выходит людей,
Которые любят меня:
Написана эта любовь 
На тысячах тысяч лиц.
От южных морей 
До сибирских лесов,
До всех четырех границ.
Я вижу эту любовь страны
С трибун на ее площадях…
Я вижу, что этой 
Любовью полны
Улыбки и жесты Вождя.
Я всюду. Я в Арктике
И в горах,
Я вниз с парашютом лечу,
Веду самолеты и трактора.
Я много учусь и учу.
Я самое гордое имя ношу:
Женщина нашей страны.
Взгляните, подруги, – 
Я в каждой из вас,
Я все ваши песни пою,
Я чую во взглядах 
Улыбчивых глаз
Упорную радость в бою.
Взгляните: уверенней 
И смелей
Встает побеждающий класс,
И столько навстречу 
Выходит людей,
Которые любят нас.

Нина Бондарева

Сегодня трудно кого-то удивить женщиной-руководителем или женщиной-электриком. Слабый пол никак не хочет мириться со своей слабостью: женщины проникли во все сферы мужской жизни. Они служат в армии, водят самолеты и трактора, играют в хоккей, боксируют и выжимают штангу… Не идейное ли это наследство тех лет?

А вот в советские времена процесс «эмансипации женщин» только набирал обороты. Достижение свободы и равенства женщин было одной из главных задач строительства социалистического государства. Чтобы узнать об отношении коммунистической идеологии страны Советов к женщинам, посмотрим, что писали о них вожди советского народа Ленин и Сталин. Благо, цитат из классиков и основоположников самого первого в мире учения большевиков в прессе тех лет найдётся предостаточно.

Ленин и Сталин о женщине

«Из опыта всех освободительных движений замечено, что успех революции зависит от того, насколько в нем участвуют женщины. Советская власть делает все, чтобы женщина самостоятельно вела свою пролетарскую социалистическую работу». 

Ленин. Из речи на I всероссийском съезде работниц 19 ноября 1918 года

«Без привлечения женщин к самостоятельному участию не только в политической жизни вообще, но и к постоянной поголовной, общественной службе нечего и говорить не только о социализме, но и о полной и прочной демократии».

Ленин. Из брошюры «Задачи пролетариата в нашей революции»

«Особенность проекта новой Конституции СССР состоит в том, что он свободен от подобных оговорок и ограничений. Для него не существует активных и пассивных граждан, для него все граждане активны. Он не признает разницы в правах между мужчинами и женщинами, “оседлыми” и “неоседлыми”, имущими и неимущими, образованными и необразованными. Для него все граждане равны в своих правах. Не имущественное положение, не национальное происхождение, не пол, не служебное положение, а личные способности и личный труд каждого гражданина определяют его положение в обществе».

И. Сталин Из доклада VIII съезду Советов СССР

Так что, дорогие дамы, гордитесь! Мы и тогда были в почете, а уж теперь-то без нас тем более трудно обходиться. 

А вы, дорогие мужчины, взяли в руки кухонный ножик, половник и половую тряпку и на кухню, шагом марш! И чтоб «без разницы в правах между мужчинами и женщинами, имущими и неимущими, образованными и необразованными», как учил Великий Сталин!

И пусть, как в старые добрые времена, ваши личные способности и личный труд определят ваше положение в обществе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *