Жертв Холокоста вспоминали в ЕАО в День Катастрофы и героизма европейского еврейства

Жертв Холокоста вспоминали в ЕАО в День Катастрофы и героизма европейского еврейства

Фото Олега Черномаза

Памятный митинг, посвященный Дню Катастрофы и героизма европейского еврейства, прошел на территории Биробиджанской еврейской религиозной общины «Фрейд».

К участникам митинга обратился губернатор области Александр Левинталь.

— Порой звучат недобросовестные высказывания о том, что европейское еврейство безропотно шло на заклание. Стоит напомнить, более 90 тысяч евреев мужественно боролись с фашистами в рядах партизан и подпольщиков на оккупированных территориях. Почти полтора миллиона евреев сражались с фашизмом в армиях стран антигитлеровской коалиции, в том числе 500 тысяч были бойцами Красной армии. Очень многие из них погибли на фронтах Второй Мировой войны, — сказал глава региона.

Губернатор подчеркнул необходимость сохранения исторической памяти: «Мы должны всегда помнить о жертвах нацизма, говорить об этом молодежи, чтобы никогда больше не повторилась подобная трагедия. Светлая память всем безвинно убитым»

Память погибших почтили минутой молчания, затем губернатор возложил горящую свечу к мемориалу жертвам Холокоста.В памятном мероприятии также приняли участие мэр Биробиджана Евгений Коростелев, заместитель председателя Законодательного Собрания Лилия Комиссаренко, председатель клуба бывших малолетних узников гетто и концлагерей Семён Бронштейн, председатель регионального отделения «Союза армян России» Андраник Авдалян.

В завершение митинга по еврейской традиции в знак памяти и скорби участники возложили к мемориалу камни.

День Катастрофы и героизма европейского еврейства – национальный день памяти и траура в Израиле и за его пределами, установленный Кнессетом в 1951 году. В этот день вспоминают евреев, ставших жертвами нацизма во время Второй мировой войны. Памятную дату отмечают ежегодно 27 нисана по еврейскому календарю (по григорианскому календарю эта дата приходится на промежуток между 7 апреля и 7 мая и каждый год уточняется). День памяти приурочен к началу восстания в Варшавском гетто в 1943 году.


Управление по внутренней политике Еврейской автономной области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *