«Жидкие» гектары — сбывшееся пророчество

«Жидкие» гектары — сбывшееся пророчество

Рисунок Владислава ЦАПА

Как сказка становится былью, или Откуда берутся свежие идеи

В январе текущего года Минвостокразвития сообщило, что более 5 тысяч гектаров акватории будет предоставлено дальневосточным предпринимателям для развития аквакультуры. По плану-графику аукционов на право пользования рыбоводным участком в первом квартале 2017 года в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне планируется предоставить 54 таких участка общей площадью 5223,53 гектара. Причём наибольшие площади пока за Хабаровским краем (18 участков площадью 389,45 га) и Приморьем (33 участка площадью 4802,2 га). А островная Сахалинская область пока претендует лишь на три участка площадью 31,88 га.

«Земля — крестьянам!» — лозунг не новый. Ему в прямом смысле сто лет в обед. И на качество наших обедов он, надо сказать, особо никогда не влиял.

А вот «Каждому — своё море!» — звучит поинтересней, такого «блюда» мы ещё не пробовали. Хотя некоторые слышали о нём, вернее, читали — в фантастической повести Василия Авченко и Ильи Лагутенко (да-да — того самого, солиста «Мумий Тролля»), вышедшей ещё в 2012 году!

Повесть называется «Владивосток-3000» и имеет подзаголовок: «Киноповесть о Тихоокеанской республике». В аннотации к произведению указывается, что это «Мечта об идеальном городе-порте – свободном, экологически чистом, где никто не обращает внимание, с какой стороны у машины руль, а добыча даров моря из отрасли экономики превратилась во всеобъемлющую республиканскую марикультуру», и каждый гражданин имеет право на свой «морской гектар».

Фантасты не раз оказывались прозорливей политиков. Например, Василий Аксёнов ещё в 1970-х описал прогулку иностранца из Латвии по Москве (угадал распад СССР), и он же описал возвращение Крыма в состав России в результате референдума.  Потепление в Антарктиде мы уже упоминали в предыдущем номере «Биробиджанской звезды». Теперь можно считать, что дальневосточники очередной раз укрепили репутацию фантастики как жанра: свободный порт Владивосток — реальный проект, а дальневосточные гектары раздают не только на земле, но и на море!

Ваше величество, вы — настоящая свинья!

Мясо, сало, кожа, шерсть и молоко в «одном флаконе»

Описанный выше набор качеств сельскохозяйственного животного — мечта животновода. И, вероятно, мечта несбыточная — природа, в отличие от человека, знает меру во всём, и, как опытный конструктор, ставит в своих системах «защиту от дураков». Тем не менее на четыре пятых (!) несбыточной мечте соответствует такое универсальное животное, как свинья.

Свиней давно оценили многие народы как «фабрику по утилизации отходов» и одновременно крупного поставщика мяса, сала и кожи. Например, в Китае живёт (надеемся, что живёт, а не забит с осенними холодами) «Король свиней» — боров из города Чжэнчжоу провинции Хэнань. Он весит 750-килограммов! Не всякая бурёнка в домашнем подсобном хозяйстве имеет такой живой вес.

Скажете, сравнение свиньи с коровой некорректно — мол, корова, в отличие от «одноразовой» свиньи, с точки зрения потребителя, ещё и молоко даёт много лет подряд. Но некоторые умельцы доят и… свиней!

В народной медицине знахари ещё несколько веков назад отметили целебное воздействие молока свиноматок на больных туберкулёзом. В 1990-х, когда в обществе, политике и медицине появлялось много «альтернативных» идей, выдвигалась и идея создания «чистых» молочных свиноферм. Но стереотипы оказались сильней — предложение не сработало…

Остаётся получить от поистине универсального домашнего животного вожделенный «шерсти клок». Но как?

А вот молочные свинофермы в наших краях и при актуальности проблем лечения и профилактики туберкулёза могли бы стать если не альтернативной медициной, то альтернативной в производстве уникального лечебного питания.


Вениамин РЕЙНЕР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − пять =