Жил-был пёс…

Жил-был пёс… - Пёс после операции

Фото из архива Натальи

Пёс после операции

История спасения «друга человека» от злых людей

Её мы узнали от людей, приютивших и выходивших его, не оставивших в трудной ситуации, и теперь хотим поделиться ею с вами

Началась эта история более трёх месяцев назад, когда жительница Биробиджана Наталья подобрала сильно избитую собаку в районе ДСМовской сопки. Она с детства приносила домой бездомных или раненых животных, выхаживала их и искала им новых хозяев. По словам Натальи, через её руки прошло около 300 братьев наших меньших. Среди найденных бездомных животных были маленький петушок и зайцы-кролики, и даже дикий хорёк…

— Я с детства таких вот «ничейных» животных подбирала – жалела. Мимо пройти не могла… Домой приносить нельзя было – приносила к бабушке. Она была моим союзником в желании приютить брошенных людьми щенят и котят, терпеливо возилась с ними, – говорит Наталья.

Детство прошло, а вот такая «блажь» – нет, потому что не блажь, не чудачество это, а потребность души – помогать тем, кто сам себе помочь не может, кто оказался предан человеком, которого любил, которому доверял. Помните, у Антуана де Сент-Экзюпери в «Маленьком принце»: «Мы ответственны за тех, кого приручили»?

Про пса Агата Наталья узнала из социальных сетей. Оказалось, щенок-подросток, похожий на помесь дворняжки с немецкой овчаркой, несколько дней бродил в районе ДСМ. Там его и нашли. Пёс был сильно и безжалостно кем-то избит: ему перебили лапы, раздробили нижнюю челюсть. Положение несчастной собаки казалось безнадёжным – поначалу разговор зашёл даже об усыплении. Но Наталья прогнала прочь такие мысли и решила взять найдёныша к себе, попробовать выходить.

Таким Агат поступил к ветеринару

Чтобы привести в порядок челюсть, псу сделали операцию. Женщина благодарит ветеринара Антона Павельева, который постарался максимально сохранить раздробленную кость и оставить псу возможность нормально питаться. Это удалось, хотя треть кости всё равно пришлось удалить.

Также Наталья благодарна людям, помогавшим ей в спасении Агата (так назвали найденного молодого пса). Другая девушка, пожелавшая оставаться неизвестной, оплатила операцию, стоившую (с большой скидкой) семь тысяч рублей. Самые разные люди оказывали помощь и деньгами,
и расходными материалами, и, конечно, поддерживали морально.

Хорошо помогли новой хозяйке Агата Татьяна Туркина и коллектив одного из зоосалонов Биробиджана. К примеру, их товарищ привёз из Хабаровска недешёвый специализированный корм для собак, который был нужен псу после операции. Но основная забота по реабилитации Агата легла на плечи Натальи. Она поселила пса у себя дома, терпеливо ухаживала за ним. Поначалу пёс прятался, видно, ожидая нового зла от человека, но вскоре привык к своей благодетельнице.

Агат научился ладить и с другими животными. У Натальи в то время дома жили пять кошек – две собственные и три «найдёныша», которым она искала хозяев, а также ещё одна собака породы стаффордшир­ский терьер. У «стаффов» репутация бойцовых, потенциально опасных собак, но с Агатом они сумели «договориться»…

Агат повзрослел и похорошел

Сейчас Агату примерно год. Пёс физически почти выздоровел: перебитые лапы заросли, срослась и челюсть. Если смотреть сверху, незаметно, что она подверглась хирургическому вмешательству.

Всё шло хорошо, однако, Наталья по семейным обстоятельствам была вынуждена переехать. С собою она забрала только «стаффа» и кошек. На новом месте нужно снимать квартиру, а с животными делать это сложно. Поэтому было решено оставить только собственный «семейный зверинец», а над Агатом опять нависла неопределённость. Крупному псу был нужен терпеливый хозяин, который согласился бы ждать, пока он окончательно встанет на ноги и оправится от перенесённого психологического шока.

Новыми друзьями Агата стали Ксения и коллектив одной из сетей автозаправочных станций, работающих в Биробиджане. У Ксении есть свои домашние питомцы, и раньше она жертвовала деньги на помощь бездомным животным. Она с самого начала следила за историей с Агатом через социальные сети. Когда женщина узнала, что псу ищут нового хозяина, то решила приютить его.

Ксения посоветовалась со своими коллегами, и те поддержали её инициативу. Несколько дней, пока мужчины строили вольер, пёс жил у сотрудников автозаправки.

Сейчас Ксения и одна из её коллег ухаживают за собакой. С одной стороны, Агат – очень любопытный пёс, как положено псу молодому, который любит играть и пробовать «на зуб» вещи, которые ему попадаются. С другой стороны, собака всё ещё хромает и опасается улицы и незнакомых людей, в особенности мужчин. Но новые друзья продолжают заботиться об Агате. Они надеются на то, что к осени пёс полностью оправится от того, что случилось с ним, пройдут и страхи – жизнь и молодость должны взять своё…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + шестнадцать =