Жил в поселке фронтовик

Жил в поселке фронтовик - Дом, который построил Иван Бовкуш

Дом, который построил Иван Бовкуш

На одной из тихих улочек Николаевки стоит в тени деревьев большой старый дом. Построил его вскоре после войны фронтовик Иван Бовкуш

— Он был очень скромным человеком, никогда себя не выпячивал, — вспоминают те, кто его знал. — Землю очень любил, возле дома настоящий сад разбил и людей садоводству учил. Ему бы крестьянином быть…

В Книге Памяти Смидовичского района есть глава «Они вернулись домой с победой». В большом списке — фамилия Ивана Харитоновича Бовкуша. И короткая информация: призван в действующую армию в июне 1941-го, воевал под Москвой, Сталинградом, был участником Курской битвы в 1943-м.

Под Курском и принял последний бой. Он редко кому рассказывал о нем — слишком тяжелы воспоминания.

— Но однажды отец в подробностях рассказал, как пережил он тот роковой день, — говорит сын ветерана Игорь. — Он запомнил, каким было тогда утро — ясное голубое небо, розовое по краям от лучей восходящего солнца. И было, говорил, как-то по-особому тихо, спокойно. И вдруг резко потемнело, голубое небо враз стало черным. Как будто черная штора между небом и землей опустилась. И тут стал нарастать гул, он превратился в рев — это техника рванула в бой. Отец думал, что попал в ад — казалось, сама земля поднялась в воздух. Кругом вспышки, взрывы…

И вдруг наступила полная темнота, мрак. Когда он очнулся и вспомнил, где находится, мысль была одна: надо встать, надо бежать вперед. Но встать он не смог — на месте ноги растеклось огромное кровавое пятно. А потом — госпиталь, операция и приговор на всю жизнь — инвалид.

Не думал тогда, в 1943-м, фронтовик, что предстоит ему принять еще один бой — бой с тяжелой военной и послевоенной жизнью  за свое достойное место в ней.

Вернувшись через всю страну домой, в Николаевку, он первым делом решил построить дом. Ну и что, что нет ноги, зато руки на месте, много чего умеющие.

Сначала он обустроил хозяйственные постройки, а потом стал ставить дом — просторный, чтоб не тесно было в нем большой семье. Он всегда мечтал, чтобы в его семье было много детей.

Приходили соседи, шли с соседних улиц мужики — посмотреть, как безногий инвалид один строит дом, да еще такой большой. Не принято было как-то в войну и после войны «роскошничать», многие довольствовались малым, вот и стояли часто на улицах не дома, а хибарки. А пример Ивана Бовкуша заразил многих — стали появляться в поселке один за другим дома, построенные по его проекту и совету.

Он ведь не только дом построил, но и усадьбу свою обустроил так, что ему по-хорошему завидовали. Иван Бовкуш вырастил первый в Николаевке яблоневый сад. Добыл саженцы прикопочных яблонь и уже через три года снял первый урожай душистых и сочных плодов.

— Это я для Машеньки и детей стараюсь, — все повторял фронтовик. — Пусть им будут эти яблоки в радость.

Жену Машу и своих пятерых ребятишек он просто обожал. Сбылась после войны его мечта — стать многодетным отцом.

Сад потом разросся так, что яблоки Бовкуша перепробовали не только его соседи с улицы Маяковского, но и многие земляки Ивана Харитоновича. А потом люди и сами стали сады разводить — фронтовик предлагал всем желающим саженцы. Земляки шли  к нему за советом, когда обрезать, как и где прищипать деревце, чтобы оно стало урожайным.

В саду под кроной раскидистой яблони он устроил детский уголок — место для игр и отдыха своих ребятишек и их друзей.

— Он любил, когда мы там играли, шутил с нами постоянно, — вспоминает внучка Наташа.

Он всегда ценил острое слово, беззлобные шутки, сыпал анекдотами.

Много лет отработал Иван Харитонович в сплавной конторе: сперва  нормировщиком, потом начальником отдела труда и зарплаты. По долгу службы приходилось часто делать хронометраж при сплаве древесины — а сплавляли ее на трех реках. Тут и здоровый мужик умается, а он держался весь день. Бывало, вечером его уводили домой буквально под руки — не оставалось сил добраться самому. Летом, в жару, культя, оставшаяся от ноги, часто воспалялась, он терпел боль до последнего — не хотелось, чтобы видели его немощь.

А еще любил он книги — в библиотеке клуба «Сплавщик» слыл самым активным читателем. Прочитанным делился — знания у Ивана Бовкуша были просто энциклопедические.

Уже не один год прошел, как ушел из жизни этот незаурядный человек, а люди помнят его. И проходя по улице Маяковского, невольно останавливаются возле дома фронтовика, любуясь цветущим садом.

Живет в отцовском доме семья сына Игоря. Летом сюда съезжаются погостить другие дети, внуки и правнуки. Наверное, для того и ставил фронтовик свой дом, чтобы стал он объединяющим началом для  большой семьи.

Светлая ему память!


Лилия БАРБЫШЕВА, Ирина ШОЛМАН

Фото Ирины ШОЛМАН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *