Жила-была девочка

Жила-была девочка

Юная биробиджанская поэтесса Аня Синякова продолжает жить в памяти тех, кто ее знал, и радовать своим творчеством

Я в комнате на стуле

Сижу ногой качаю.

Мне отчего-то грустно,

А от чего – не знаю……

 13 мая 2003 года.

 

Шестнадцать лет. Именно столько прошло с написания этого печального стихотворения. А с рождения автора этого стихотворения и многих других произведений прошло двадцать восемь лет. Именно столько было бы сейчас Ане Синяковой, если бы судьба не была столь сурова к маленькой талантливой девочке. Она успела прожить лишь половину этого срока.

– Главное, что о ней не забывают! – говорит Светлана Борисова, главный библиотекарь Центра детской и юношеской книги. – Анечку я знала хорошо. Она часто заходила в наш центр, участвовала в мероприятиях, делилась мыслями. Добрая, отзывчивая, талантливая – она навсегда останется в моей памяти именно такой. Она даже на мир смотрела иначе, чем все мы. Однажды она зашла ко мне в кабинет, поглядела в окно на остриженные деревья и тихонько сказала: «А они на пальмы похожи, поглядите!». Я бы и не подумала об этом, но и вправду, они были очень схожи с тропическим растением…

Светлана Борисова с теплотой вспоминает о навсегда юной Анечке, показывает ее работы: стихотворения, рисунки, публикации. В ее глазах  в этот момент не только слезы, в них я увидела гордость. Гордость за Аню, за ее творчество, ее борьбу за жизнь. Ведь даже в самые сложные и болезненные дни она не теряла оптимизма и веры в добро.

Можно сказать, Светлана Васильевна была для Ани взрослым другом, всегда радовалась ее приходу, ее работам, теплым мыслям. Сейчас, спустя много лет, в кабинете руководителя Центра детской и юношеской книги хранится аккуратная папочка, в которой не менее аккуратно лежат рисунки, стихотворения, вырезки из газет, письма. И все об Анечке…  Вот одно из писем: «Здравствуй, дорогая Аня! Пишет тебе, можно сказать, твой соратник по искусству… Мне искренне понравились твои стихотворения и твой добрый взгляд на мир в них, поэтому я решил посвятить очередное свое стихотворение доброму душой человеку – тебе».

Анечка не успела сделать много хороших дел, но она успела оставить частичку своей души в творчестве, которое и по сей день согревает и дает надежду на лучшее. Стихи Ани изучают в школах области на уроках литературного краеведения, в память о ней проводят мероприятия и вечера, дети и взрослые посвящают ей стихотворения и рисунки. Ее помнят!

…Будет сказки твои читать

Детвора

                в детсадах и школах.

Имя будут твое называть:

Автор – Анечка Синякова».

 Е.П.Развазжаева, врач Анечки

Уже после смерти девочки вышли три ее книги – поэтический сборник «Жила-была старуха», «Сказка о натиках» и сборник песен, написанных на ее стихи – «Веселый динозаврик».

В 2016 году Анна Синякова была удостоена звания лауреата литературной премии имени Леонида Завальнюка в номинации «Творческий поиск» с вручением медали (посмертно).

Произведения Ани и ее отца Евгения Синякова можно найти в детских библиотеках не только Биробиджана, но и Благовещенска. Книгу «Какое счастье – просто жить» Евгений Синяков посвятил Ане.

«Читайте, и Анечка навсегда останется с нами, она всегда будет жить среди нас», – так отец завершил свою книгу о навсегда юной дочери.

Аня очень любила весну, посвятив этому времени года несколько стихотворений. Одно из них – «Биробиджанская весна», в котором девочка представляет весну озорной проказницей:

Весна биробиджанская

Такая хулиганистая.

Веселая, задорная,

Совсем как воробей.

Деревья, небо, лужицы –

Все радуется, кружится,

И по весенним лужицам

Бежит, бежит ручей.

Дома пятиэтажные

Стоят такие важные,

Сосульками украшены,

Любуются собой.

Весна идет по городу,

И все от счастья молодо,

И школы синеокные

Смеются с ребятней.

Вон – воробьи купаются,

Смеются, бултыхаются.

Глядит весна-проказница

Смеясь, на их возню.

Крадучись, тихо подойдет,

С сосулек капельку смахнет,

И прямо по макушке хлоп –Задире-воробью.

Весна биробиджанская

Нас греет солнцем ласково,

Весенним свежим воздухом

Дурманит всех она.

В подснежниках,

                проталинках,

И в белых вербных шариках,

И даже в мокрых валенках

Везде – весна.

Весна!!!

 


Валерия Кожухова, студентка ПГУ им.Шолом-Алейхема

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *