Жилье для одиноких

“При каких условиях решается вопрос о предоставлении одинокому пожилому человеку жилья в социальном доме? Куда следует обратиться с соответствующим заявлением? Будет ли строиться такое жилье в районах области?“ Е.Л. Козырева.

Такое жилье могут предоставить для постоянного проживания одиноким гражданам пенсионного возраста, а также супружеским парам из их числа, сохранившим полную или частичную способность к самообслуживанию в быту и нуждающимся в создании условий для самореализации основных жизненных потребностей. Такие граждане должны стоять на учете по месту постоянного жительства на улучшение жилищных условий и получение жилой площади в специальном доме.

Распоряжением правительства области муниципальным образованиям области устанавливается квота для заселения в специальный дом.

Выявление и учет лиц, нуждающихся в проживании в специальном доме, осуществляется органами социальной защиты населения области при участии ветеранских и других общественных объединений.

При постановке на учет для поселения в специальный дом граждане представляют личное заявление и медицинское заключение о состоянии здоровья. Обследование условий проживания лиц, нуждающихся в переселении в специальный жилой дом, осуществляется представителями органов социальной защиты населения области при участии представителей ветеранских и других общественных объединений, о чем составляется акт обследования.

Первоочередным правом в получении жилого помещения в специальном доме пользуются одинокие граждане пенсионного возраста из числа участников Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним, труженики тыла, ветераны труда, родители, вдовы (мужей) военнослужащих, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы или государственных и общественных обязанностей и т.д.

Противопоказаниями к проживанию в специальном доме являются: состояние, не обеспечивающее возможность полного или частичного самообслуживания, хронический алкоголизм и наркомания, психические заболевания с нарушением поведения, заразные кожные и венерические заболевания, злокачественные новообразования и другие заболевания, требующие лечения в специализированных стационарных учреждениях здравоохранения.

Наличие заболеваний, препятствующих проживанию в специальном доме, должно быть подтверждено заключением медицинского учреждения.

Предоставление жилых помещений в специальном доме осуществляется на основании решения областной комиссии по заселению специальных домов согласно спискам, утвержденным главами муниципальных образований области, и соответствующим документам.

В Биробиджане построены и заселены два специальных  дома. Строительство таких домов в районах области в ближайшее время не планируется. На предоставление жилья в специальном доме существует очередь. Но она движется и не “критичная”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *