Жилье и зарплата — гарантия переселения

Жилье и зарплата — гарантия переселения

Натана Брандмана

Состояние миграционного рынка Дальнего Востока было рассмотрено на региональном совещании руководителей территориальных органов ФМС России, расположенных в Дальневосточном федеральном округе.

Руководил совещанием московский гость, заместитель директора ФМС России Сергей Калюжный.

С приветственным словом к собравшимся обратился вице-губернатор ЕАО Геннадий Антонов. Учитывая, что среди приехавших были люди, впервые посетившие нашу область, он коротко коснулся ее истории, сегодняшнего дня и перспектив.

На заседании выступили руководители УФМС России по Хабаровскому и Приморскому краям, республике Саха (Якутия), Сахалинской, Амурской, Магаданской, Еврейской автономной областям, а также Чукотскому автономному округу.

Круг рассматриваемых вопросов касался состояния работы территориальных органов ФМС России в ДФО, выдачи разрешений временно привлеченным иностранным рабочим, проблем взаимодействия органов ФМС с правоохранительными органами, территориальными службами занятости населения, пограничными службами, прокуратурой и службой судебных приставов.

По окончании заседания заместитель директора ФМС России Сергей Калюжный и и.о. начальника УФМС России по Хабаровскому краю Андрей Барахтин ответили на вопросы журналистов об общей миграционной ситуации на Дальнем Востоке и в частности в ЕАО.

Андрей Барахтин:

— На Дальнем Востоке увеличивается количество въезжающих и приглашенных. Если в советское время наибольшее число мигрантов составляли украинцы, которые ехали сюда работать по организованному набору на предприятия по добыче полезных ископаемых, то сегодня, когда эти предприятия свертываются, и делается упор на строительство, оказание услуг населению, на первом месте оказались китайцы. За ними следуют корейцы и вьетнамцы, есть таджики, узбеки, киргизы, азербайджанцы. Почти все они заняты в сфере торговли.

Сергей Калюжный:

– Хочу заметить, что задача органов миграционной службы, с одной стороны, привлечь иностранных мигрантов для выполнения работ, связанных с необходимостью освоения земель, подъема сельского хозяйства и промышленности. Но при условии, что это не идет в ущерб российским безработным гражданам.

С другой стороны – это борьба с нелегалами, которые приезжают и оседают у нас. Например, за первый квартал этого года на территории ЕАО было выявлено 158 нелегально находящихся лиц.

На вопрос о том, что привлекает мигрантов в первую очередь, могу ответить — это жилье и достойная заработная плата. Что касается государственной программы о переселении соотечественников, то лучше всего она идет в Калининградской области. Здесь сказываются хорошая инфраструктура, широкие возможности по трудоустройству и, конечно, близость к Европе. Другие территории осваиваются похуже. Но если, к примеру, на Дальнем Востоке будут созданы условия лучше, чем в той же Владимирской или Ивановской областях, если будут просматриваться перспективы для достойной жизни – люди обязательно сюда поедут.

Андрей Барахтин:

— Программа переселения соотечественников из-за рубежа у нас в Хабаровском крае работает третий год. Всего за это время сюда переехали 53 семьи, это 123 человека. К сожалению, программа буксует, и в первую очередь из-за отсутствия жилья. Чтобы изменить ситуацию, краевое правительство предложило федеральным властям дать возможность расширить географию мест расселения мигрантов, включив туда небольшие города и поселки, где пока есть недорогие квартиры, а также расширить список работодателей-участников программы за счет фермеров и предпринимателей.

Что касается ЕАО, то строительство Кимкано-Сутарского ГОКа, судя по заверениям вашего правительства, прорисовывает довольно хорошие перспективы. Если все действительно сложится так, то Еврейская автономная область по количеству трудоустроенных мигрантов скоро обгонит Хабаровский край и Амурскую область.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *