«Жилье» и «Здоровье» подкачали

Об основных итогах реализации приоритетных национальных проектов шла речь на очередном заседании Комиссии при губернаторе области

В этот раз было решено рассмотреть, как реализовывались за девять месяцев этого года три проекта — «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», «Здоровье» и «Образование».

Первый заместитель начальника управления архитектуры и строительства правительства области Евгений Пеший доложил о ходе выполнения намеченных планов по строительству жилья. Как оказалось, из запланированных к сдаче за этот период 54 тысяч квадратных метров жилой площади фактически введено в строй чуть больше половины. В самом Биробиджане почти в два раза сократились объемы инвестиций в жилищное строительство и количество строящихся объектов.

Сообщил Евгений Пеший и о том, как в регионе выполнялась подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей в Еврейской автономной области». Тут ситуация получше — из пятнадцати молодых семей, имеющих право на получение сертификата, одиннадцать уже улучшили свои жилищные условия.

Все более значимая роль в финансировании жилищного строительства отводится ипотечному кредитованию. По сравнению с прошлым годом количество ипотечных кредитов выросло. Однако это в немалой степени связано и с ростом стоимости жилья на рынке — без ипотеки его не купишь.

Подводя итог по первому вопросу, губернатор главной задачей на 2013 год для муниципальных образований определил формирование земельных участков под будущее жилищное строительство и определение застройщиков.

При рассмотрении результатов другого национального проекта — «Здоровье», о которых доложил первый заместитель начальника управления здравоохранения правительства области Сергеей Ильичев, выяснилось, что главная проблема нашего здравоохранения — отсутствие кадров врачей — так и остается нерешенной. Несмотря на хорошие подъемные, врачи и фельдшеры по-прежнему не хотят ехать в сельские ФАПы и амбулатории. А молодые врачи, даже учившиеся по целевому направлению, вообще уезжают в другие регионы. Однако и для желающих приехать к нам медиков нормальные жилищные условия в автономии тоже не созданы. В результате выделяемые в сферу здравоохранения средства не осваиваются, повышение заработной платы врачам себя не оправдывает, а главное — не происходит существенного изменения в качестве медицинских услуг.

Более благополучная ситуация, судя по отчету первого заместителя председателя комитета образования ЕАО Татьяны Пчелкиной, складывается с реализацией национального проекта «Образование».

В этом году около половины школ обновили свое компьютерное и спортивное оборудование. Полностью обновился и парк школьных автобусов, а в ближайшее время все они будут оборудованы спутниковой системой ГЛОНАСС. В тринадцати школах были заменены окна. Средняя заработная плата учителей составила в этом году более 23 тысяч рублей, а с января следующего года вновь будет увеличена.

Вместе с тем, есть в областном образовании и свои проблемы. В этом году снизилась общая успеваемость учеников, а около пятидесяти выпускников по результатам ЕГЭ не смогли получить аттестаты. Во многих школах не хватает учителей, в особом дефиците — преподаватели химии и физики.

Тем не менее серьезные результаты в развитии системы образования области налицо. Именно они, по словам губернатора Александра Винникова, позволили ЕАО по этому показателю войти в число двенадцати лучших регионов страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *