Жилье — старье

Жилье — старье - Таким домам в селах района перевалило за полвека

Таким домам в селах района перевалило за полвека

Октябрьский район — единственный в области, где на протяжении последних двадцати лет вообще не строится жилье.

Цены на съемное уже догнали городские. За наем однокомнатной благоустроенной квартиры в райцентре просят шесть тысяч рублей в месяц, двухкомнатной — 8-10. Глава Амурзетского сельского поселения Александр Штанько считает, что в этом «виноваты» военнослужащие-контрактники. Нуждаясь в жилплощади, они готовы платить за нее любые деньги и могут себе это позволить. А в приобретении квартир в собственность не заинтересованы, поскольку знают, что в любой момент могут быть переведены на новое место службы.

Но и купить квартиру в Амурзете тоже непросто. Старый деревянный домик с большим земельным участком может стоить тысяч семьсот. В селах Нагибовского поселения, как говорит его глава Ирина Бражко, приличный панельный или каменный коттедж согласны продать по цене, равной хотя бы размеру материнского капитала. Сегодня это — около 390 тысяч рублей. Цены на деревянное жилье — гораздо ниже, особенно там, где нет работы.

По данным Отдела Пенсионного фонда в Октябрьском районе, возможностью улучшить свои жилищные условия за счет средств материнского капитала уже воспользовались 25 семей, 19 из них — в прошлом году. Еще несколько человек смогли купить квартиры на вторичном рынке благодаря участию в государственных программах «Обеспечение жильем молодых семей, молодых специалистов» и «Социальное развитие села».

С одной стороны, в селах много брошенных, разграбленных квартир. С другой — очереди на улучшение жилищных условий, сформированные на основании официально зарегистрированных заявлений граждан. В Амурзетском сельском поселении в такой очереди сегодня стоит порядка 200 человек, в Нагибовском — 21, в том числе 17 сирот, одна многодетная мать, квартира которой пострадала от пожара, и одинокая пенсионерка, дом которой признан аварийным. В Полевском поселении, по словам заместителя его главы Светланы Тетюковой, очереди на улучшение жилищных условий вообще нет, потому что нуждающиеся в жилищную комиссию по этому поводу не обращаются, зная, что решить их проблему она все равно не сможет. В селе Полевом по улице Советской всего три двух- этажных благоустроенных кирпичных дома. В одном из них заняты не все квартиры. Восстановить можно всего пять, но за две брошенных приватизированных администрации поселения нужно судиться, чтобы иметь их в муниципальной собственности. В прошлом году в бюджете этого поселения на восстановление жилья было предусмотрено всего 50 тысяч рублей. Этих денег едва хватило на приведение в порядок одной квартиры, которую дали молодой учительнице местной школы. Такие же по объему средства заложены на эти цели и в бюджет поселения на этот год. Частников, желающих и имеющих возможность вкладывать собственные средства в восстановление жилья, в этом селе нет, хотя многие живут в ветхих домах.

Глава Амурзетского сельского поселения Александр Штанько говорит, что и в районном центре большинство очередников — из числа малообеспеченных слоев населения. Практически все жилье в Амурзете — приватизированное. Сама администрация не имеет в резерве ни одной свободной квартиры. Есть ведомственное жилье, но его очень мало. Квартиры без окон и дверей тоже есть, но чаще всего в них прописаны люди. Поэтому очередникам их можно предложить только после признания судом такого жилья бесхозным и оформления его в муниципальную собственность. В 2011 году у двух таких квартир в Амурзете появились новые хозяева. Одну, пострадавшую от пожара, восстановила за свой счет семья инвалидов, другую — молодая мама-одиночка. Ранее от такого жилья отказалось много других семей, давно стоявших в очереди. В прошлом году администрация поселения смогла выкроить 150 тысяч рублей на капитальный ремонт системы отопления и водопровода в общежитии по улице Гагарина, 82, где проживают в основном люди, оказавшиеся по разным причинам на самом дне общества. К сожалению, уже через месяц жильцы привели помещение в прежнее антисанитарное состояние. Поэтому администрация поселения весной готова начать кампанию по выселению постоянных неплательщиков за коммунальные услуги и надеется изыскать средства для содержания вахтеров и уборщицы. Учитывая остроту проблемы, под малосемейное общежитие со временем можно было бы приспособить и большое двухэтажное здание бывшей конторы дорожно-строительного участка. В нем требуют восстановления все внутренние инженерные коммуникации. Но даже районному бюджету такие затраты не потянуть.

Глава муниципального района Вадим Болдышев в июле прошлого года, отвечая в районной газете «Октябрьские зори» на вопрос, заданный одним из жителей района губернатору области о строительстве в Амурзете нового жилья, сказал, что администрация района изучала спрос на приобретение жилья по договорам купли-продажи в целях привлечения инвестиций для строительства здесь 18-квартирного жилого дома, но желающих приобрести квартиры в таком доме не нашлось. 30 тысяч рублей за квадратный метр жилплощади — такие расценки сложились на областном рынке жилья. Для сельской местности это очень дорого. Всего два жителя районного центра написали заявления и о предоставлении земельных участков под строительство индивидуальных жилых домов. Один из них купил для этого деревянное здание бывшего Дома культуры в селе Озерном. Возможно, именно поэтому дом обойдется ему дешевле, чем из новых пиломатериалов. Кубометр бруса стоит в местном торговом центре «Мастер» уже девять с половиной тысяч рублей. Строевой лес в районе не заготавливают уже много лет. Возят его сюда за двести с лишним километров из областного центра. В строительных же магазинах пиломатериалы бывают не всегда. Поэтому старые деревянные заборы селяне все чаще меняют на металлические. Пускай дороже, но долговечнее.

Самой большой проблемой руководители всех сельских поселений района считают проблему ветхого жилья. Но стареет не только оно, но и население. Молодые активно покидают села в поисках работы и квартир. Если в 2010 году в районе рождаемость была хоть немного выше смертности, то в 2011-м, по данным отдела ЗАГСа, естественная убыль населения составила 42 человека.

Есть, правда, надежда на то, что строить жилье, но только в приграничных селах для семей военнослужащих будут за счет средств Министерства обороны. По словам одного из заместителей главы администрации Октябрьского района Ольги Драгуновой, для этого в Амурзете уже подобраны три земельных участка. Подождем — увидим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *