Жилье строим и в кризис

Жилье строим и в кризис

Фото Олега Черномаза

Губернатор ЕАО Александр Левинталь ответил  на вопросы журналиста газеты «Биробиджанская звезда»

— Александр Борисович, статистика свидетельствует о том, что строители области сокращают объемы возведения многоквартирного жилья. Не будем брать 2014 год, когда в области в сжатые сроки, выполняя поручение Президента, готовили много индивидуальных домов для «подтопленцев». Понятна ситуация со строительством многоквартирного жилья и в 2015 году — подрядные организации, занятые на объектах 2014 года, не успели создать так называемый задел. За год с «нуля» возвести и сдать в эксплуатацию крупный объект проблематично. Но и за шесть месяцев 2016 года около 40 процентов построенного жилья – индивидуальные домики. Что происходит в строительстве жилья, куда мы идем? И сразу второй вопрос, связанный с первым. В стране изменили законодательство о саморегулируемых организациях. Новшество отразится на работе наших строителей?

— Действительно, мы сейчас находимся в достаточно непростой ситуации. В целом в стране существуют кризисные явления: ипотека «просела», процентные ставки в банках возросли, инвестиции компаний «просели», федеральные инвестиции сократились. Понятно, что, прежде всего, страдает строительный комплекс и в том числе строительство жилья. Почему? Даже тот, кто ипотеку не брал, а приобретал жилье за свой счет, в условиях кризиса рискует входить в дорогостоящий проект. Вдвойне рискованно брать ипотеку, когда у человека есть угроза потери рабочего места, зарплаты (сегодня ее далеко не всем повышают, напротив – минимизируют, людей сокращают, есть такие случаи на производствах). Это объективные вещи, которые происходят.

Тем не менее, если вы посмотрите статистику (я, конечно, не беру статистику, искаженную пиком наводнения, когда мы вынуждены были строить быстро и большое количество жилья), то увидите, что мы сегодня практически сохраняем объемы строительства жилья примерно на уровне 60 тысяч квадратных метров в год, несмотря на кризис. То есть в прошлом году был такой результат, и в этом году ориентируем строителей на такую же цифру сдачи жилья в эксплуатацию. Всего жилья, как многоквартирного, частного, государственного, так и индивидуального.

Скажу немного по аварийному жилью. Нам не просто дали федеральные деньги – и, мол, стройте. На самом деле есть очень жесткие правила получения и использования федеральных средств. Во-первых, стоимость квадратного метра жилья в области должна быть сегодня около 34 тысяч рублей за квадратный метр. А у нас жилья по такой стоимости практически уже нет, оно дороже. Во-вторых, возникает другая проблема. Допустим, семья проживает в аварийном доме, где у нее площадь квартиры, к примеру, 50 квадратных метров. Согласно программе переселения граждан из аварийного жилья семья в новом доме должна получить бесплатно квартиру, равнозначную по площади квартире в старом, аварийном доме, квадрат в квадрат. А новый дом построили по типовому проекту, где квартиры могут быть 60–65 квадратных метров. Новоселы, безусловно, рады, что будут жить в просторной квартире. Но кто оплатит строителям «лишние» квадратные метры? На практике – это, как правило, убытки самого застройщика. В итоге у него завышены расходы, ему трудно уложиться в ту сумму, что он получит от заказчика новых квартир.

В Облученском и Октябрьском районах свои дополнительные факторы удорожания стоимости строительства жилья. В этих районах по прогнозу могут быть сильные землетрясения. Проекты возведения зданий необходимо выбирать с учетом возможных проявлений сейсмичности. А это опять-таки дополнительные траты строителей на ту же арматуру. Возрастают и транспортные расходы на доставку стройматериалов, техники и рабочих к объектам, значительно удаленным от областного центра, где расположены основные базы подрядных организаций. Поэтому нам пришлось пойти на беспрецедентные меры по изысканию бюджетных ресурсов для того, чтобы реализовать программу переселения граждан из аварийного жилья. Если мы ее не реализуем, то мало того, что люди останутся без новых квартир, мы еще заплатим большие штрафы государству за то, что не выполнили программу.

И приходится реально очень многое делать. Пока справляемся. Но говорю откровенно: строить совсем не просто. Понятно, что в такой ситуации сократился спрос на коммерческое жилье. Мы поддержали объемы строительства жилья для переселенцев. И те компании, что строили коммерческие квартиры эконом-класса, сегодня во многом задействованы на объектах, которые строят за бюджетные деньги для переселения граждан из аварийного жилья. Подрядные организации получили работу, возможность сохранить коллективы в условиях кризиса. Мы поддерживаем уровень программы переселения и добавляем деньги из областного бюджета, чтобы построить нужное количество квартир. Переселенцы получают квартиры бесплатно. Для строителей области стоимость квадратного метра жилья – около 33 тысяч рублей (из федерального бюджета). Мы добавили свои деньги и подняли цену квадратного метра жилья для строителей в Облученском и Октябрьском районах где-то до 40 тысяч рублей. Это деньги для подрядных организаций, чтобы они могли закупить материалы и конструкции, отплатить труд своих работников.

Сейчас решаем задачу, чтобы повысить строителям Биробиджана стоимость квадратного метра жилья до 37 тысяч рублей. Это позволит строительному комплексу области выжить в сложных условиях.

Уверен, что через год-два темпы роста экономики Еврейской автономной области будут значительно превышать темпы роста экономики в среднем по России. Что значит рост экономики? Это появление новых рабочих мест, достаточно высоко оплачиваемых. Люди смогут брать ипотеку и таким образом решать свои жилищные проблемы. На том же ГОКе, сами понимаете, средняя зарплата будет не 15–20 тысяч рублей, а гораздо больше. Те же «мостовые и торовские» проекты также дадут рост зарплаты, что приведет к росту платежеспособности населения и предприятий. Тот же ГОК имеет свою строительную программу, появятся у него деньги, он будет строить несколько домов для своего персонала. Таможня, пограничники. Где людям проживать? Соответственно они будут строить жилье, потребуются строители. То есть, с одной стороны, увеличатся возможности предприятий в плане поддержки своих работников, а с другой – возрастут возможности самих работников решать свои жилищные проблемы через ипотеку или другие формы поддержки. Так что темпы строительства многоквартирного жилья в ближайшие годы должны возрасти. Этот сектор не будет сворачиваться.

Через два-три года в области будет совершенно другая ситуация и возможности будут гораздо больше для строительства жилья. Нам надо пережить период «раскрутки» крупных экономических проектов, пока предприятия, имея ресурсы, начнут решать эту проблему.

Мы строителей собирали и говорили с ними о трудностях переживаемого момента. Говорили о наших шагах, что мы сделали, чтобы поддержать коллективы за счет бюджета, как бы нам не было тяжело. Они знают, что мы решили проблему выделения дополнительных средств из федерального бюджета и соответственно направили в строительство деньги из областного бюджета по программе переселения граждан из аварийного жилого фонда.

– Второй вопрос – о саморегулируемых организациях в строительстве.

Напомню нашим читателям, что сегодня в Еврейской автономной области работают десятки строительных компаний, а также действуют проектные и изыскательские структуры, которые ряд лет входят в Ассоциацию «Сахалинстрой» островной Сахалинской области. Ассоциация взаимодействует с правительством Еврейской автономной области и строителями ЕАО. Однако своей (региональной) саморегулируемой организации в автономии нет. Причина – в маленькой ЕАО не набирается требуемое законом количество строительных и проектно-изыскательских компаний.

– Летом этого года произошло изменение законодательной базы, в соответствии с которой такая организация может быть создана только на региональном уровне, как вариант. И второй вариант. Если в регионе не хватает количества компаний для создания региональной саморегулируемой организации (норматив сто организаций, у нас с трудом набирается 70), то мы не попадаем в тот перечень организаций, которым можно реализовать эту концепцию – создание собственной организации, – рассказывает Александр Левинталь. – Тогда по закону дается второй выбор: вступить в организацию, которая имеет общую границу с данной территорией. Для нас это либо Хабаровский край, либо Амурская область. Поэтому перед нами сегодня стоит дилемма – в каком направлении двигаться.

По словам губернатора, проблема окончательно не решена. Возможно, наши строительные компании войдут в состав саморегулируемой организации Хабаровского края.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *