Жили-были… уезжали

В прошедшем году в ЕАО выросла рождаемость и уменьшилась  смертность. 

В то же время заметно увеличились смертность среди младенцев и миграционная убыль населения

Такие данные о демографической ситуации в области привел в своем докладе начальник управления по вопросам демографии и молодежной политики правительства области Вадим Войтенков.

С 2000 года, отметил он,  в автономии растет рождаемость. В 2011 году  ее общий  коэффициент составил 14,1 процента — это второе место по Дальневосточному федеральному округу.

Не только по рождаемости мы в числе лидеров. На протяжении многих лет ЕАО занимает первое место на Дальнем Востоке  и по коэффициенту смертности. Особенно велика она в Облученском, Октябрьском и Биробиджанском районах.  Эти же районы, к сожалению, лидируют и по числу умерших детей в возрасте до одного года.

На треть по сравнению с 2010 годом увеличилась в минувшем году и  естественная убыль населения. Это  тоже выше дальневосточного и общероссийского показателей.

Тревожна и такая цифра — продолжительность жизни населения в области ниже  общероссийской — всего 64,1 года  против 68,8 года.

На численность населения оказала влияние и миграция. Количество людей, покинувших область в минувшем году, составило 803 человека. Миграционная убыль отмечена почти во всех муниципальных районах и городском округе. Исключение — Биробиджанский район. Область покидают в основном квалифицированные кадры. Основная причина  эмиграции, можно смело предположить, —  материальная неудовлетворенность. Денежные доходы на душу населения в ЕАО в 2012 году составили  всего 11,9 тысячи рублей, тогда как в Хабаровском крае — 16,3 тысячи рублей,  и в Амурской области — 13,8 тысячи рублей.

Для улучшения ситуации  разработана концепция демографической  политики ЕАО. Реализовывать ее будут в три этапа.

На первом этапе, который продлится до 2015 года,  продолжится работа по  сохранению показателей роста рождаемости и уменьшению  смертности населения, комплексной поддержке семей, материнства и детства,  повышению  инвестиционной привлекательности области и снижению эмиграционного потока. На втором этапе — до 2020 года — особое внимание планируется уделять развитию социальной инфраструктуры,  а также на повышение минимума прожиточного уровня на одного члена семьи.  Третий этап должен закрепить достигнутые положительные результаты и   приблизить демографические показатели к  уровню показателей Российской Федерации. К 2025 году предполагается постепенно увеличить численность населения области, в том числе за счет миграции, до 182 тысяч человек.

По мнению губернатора ЕАО, обстоятельный доклад о демографической ситуации в области дает почву для аналитической работы и управлениям правительства, и главам муниципалитетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *