Жилищный вопрос: всё решено?

Жилищный вопрос:  всё решено?

Фото: ИЗВЕСТИЯ. Зураб Джавахадзе

Кабмин знает, как улучшить жилищные условия миллионов семей

В России планируется активизировать капитальный ремонт и строительство частных домов

Правительство определилось с тем, как будет выполнять указ президента об улучшении жилищных условий 5 млн семей ежегодно к 2024 году. «Известия» ознакомились с паспортом нацпроекта «Жилье и городская среда»

Паспорт нацпроекта уточняет: ожидается, 4 млн домохозяйств приобретут жилье на вторичном рынке или зарегистрируют права собственности на построенные квартиры. Будут учитываться в том числе сделки с ипотекой.

Всё это возможно «при условии устойчивого увеличения реальных доходов граждан, обеспечения темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической ситуации, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4%», указано в документе. Достичь этих показателей планируется в том числе при помощи повышения доступности ипотеки, пояснил замглавы Минстроя Никита Стасишин.

Другая мера: повышение прозрачности отрасли за счет поэтапного перехода от долевого строительства к банковскому финансированию. Поддержку гражданам должны оказать также федеральные и региональные органы власти.

В среднем с 2014 года в России ежегодно оформляется около 650–700 тыс. договоров долевого участия. При этом большая часть сделок по-прежнему заключается на вторичном рынке, подсчитала управляющий партнер риелторской компании «Метриум» Мария Литинецкая. Соцнаем — это мизерная доля жилищного фонда, которая не решает глобальных задач, подчеркнула она.

Что касается рынка аренды жилья, то для этого требуется полноценная государственная программа строительства социальных квартир с их последующей сдачей в аренду. Пока же частным инвесторам этот рынок интересен только в рамках отдельных проектов, ориентированных на обеспеченных клиентов в Москве и Санкт-Петербурге.

Все меры, описанные в нацпроекте, направлены преимущественно на поддержку строительной отрасли и развитие ипотеки, а не на решение жилищных проблем граждан, считает исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Поддержка нуждающихся категорий, например детей-сирот или переселенцев с Севера, содержится в других госпрограммах, но никак не отражается в нацпроекте. Ипотека даже под 8% доступна не всем.

Другая необходимая мера — развитие рынка арендного жилья. Причем не только с точки зрения строительства, но и законодательных гарантий для арендаторов. Например, в Дании, если человек исправно платит и не нарушает общественный порядок, он может жить в доме сколько угодно. Плюс государство регулирует цены на аренду.

Острой остается проблема расселения аварийного жилья. Нужно запускать процесс редевелопмента городов, чтобы привлекать инвесторов, считает исполнительный директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди. (Девелопмент: такие материальные преобразования в объекте недвижимости, которые обеспечивают превращение его в другой, новый объект. – Ред. ББЗ) Но в объеме финансирования проекта по ликвидации аварийного жилья на частные инвестиции приходится примерно 1%.

Существует и проблема, связанная с капремонтом многоквартирных домов. Например, банки не хотят кредитовать жителей, которые собирают средства на спецсчете дома, а не в фонде региональных операторов. Есть вопросы и к самим операторам.

— Поддержка требуется и для частного строительства. Власти могли бы помогать с коммунальной инфраструктурой, типовой документацией и дешевыми кредитами, — сказала Татьяна Полиди.

По данным госкомпании «Дом.РФ», сегодня в улучшении жилищных условий заинтересовано около 45% российских семей, или 25 млн домохозяйств.


Светлана Волохина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *