Жилищный вопрос

Александр Винников провел личный прием граждан в приемной Президента РФ в ЕАО

Губернатор области Александр Винников провел личный прием граждан в приемной Президента Российской Федерации Владимира Путина в Еврейской автономной области. По поручению Президента он рассмотрел поступившие обращения жителей области. 

В адрес Президента РФ обратился житель областного центра из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с вопросом о неисполнении мэрией города Биробиджана решения суда об обеспечении его жилым помещением. По мнению заявителя, жилье, которое ему предлагалось мэрией дважды, требованиям судебного решения не соответствует. Принимавший участие в личном приеме представитель мэрии города пояснил, что благоустроенные жилые помещения, от которых отказался заявитель, были расположены в бывших общежитиях, в настоящее время отнесенных к многоквартирным домам, что не устроило гражданина. Все жилые помещения соответствовали требованиям, изложенным в судебном решении, что также подтвердили представители Биробиджанского районного отдела судебных приставов и Управления федеральной службы судебных приставов по ЕАО. 

Выслушав заявителя, а также всех, кто присутствовал на личном приеме и принимал участие в исполнении судебного решения, губернатор поручил главе мэрии города предложить заявителю все варианты муниципальных жилых помещений, имеющихся в наличии и соответствующих требованиям суда, и решить вопрос обеспечения заявителя жильем до конца этого года. 

Молодую женщину из Биробиджанского района, имеющую малолетнего ребенка, в приемную Президента также привел жилищный вопрос. За заявительницей из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ранее было закреплено жилое помещение, от которого в настоящее время не осталось даже фундамента, так как оно сгорело. В муниципальную собственность администрации поселения данный дом не передавался, соответственно, он не был признан непригодным для проживания, в связи с чем отсутствовали основания для включения заявительницы в список граждан, подлежащих обеспечению жилыми помещениями в соответствии с законодательством. 

Представители областного управления по опеке и попечительству сообщили губернатору, что впервые молодая женщина обратилась в орган исполнительной власти в начале этого года. Сегодня все необходимые документы, подтверждающие факт невозможности проживания ее в данном доме, имеются, заявительница восстановлена в своих правах и включена в указанный список. Также сегодня решается вопрос о временной регистрации молодой мамы, так как она, имея грудного ребенка, до сих пор не получает социальные пособия. Губернатор поручил руководителю управления по опеке и попечительству принять меры к соблюдению конституционного права заявительницы и обеспечить ее жильем в соответствии с требованиями федерального законодательства. 

Житель поселка Бира обратился в адрес Президента с вопросом о переселении его из муниципального жилья, признанного непригодным для проживания, и решить вопрос прописки проживающей вместе с ним матери. Глава Бирского городского поселения Ирина Виноградова, присутствовавшая на личном приеме, разъяснила гражданину, что прописаться в таком жилье согласно законодательству нельзя. В то же время на территории поселения есть свободные благоустроенные квартиры, куда заявитель со своей мамой могут переселиться из этого дома и зарегистрироваться там по месту жительства. Александр Винников поручил руководству поселения принять все меры к переселению заявителя в жилое помещение, пригодное для постоянного проживания и соответствующее санитарно-техническим нормам. 

Губернатор проинформировал обратившихся в приемную Президента жителей области о том, что исполнение данных им поручений находится на контроле Президента Российской Федерации. О том, как они выполняются, главе региона будет доложено до 31 декабря этого года. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *