Жильцы второго сорта

Жильцы второго сорта

Примерно так могут назвать себя люди, живущие в домах без ТСЖ

Недавно ко мне в дом пришел «Единый заказчик». Явился он в образе молодой девушки, державшей под мышкой несколько бумажных листов. По их краешку разместились чьи-то фиолетовые подписи. Прямо с порога девушка ухитрилась поставить в тупик мою жену, задав ей непростой вопрос: «Готовы ли вы платить шесть тысяч рублей в месяц в течение года в дополнение к квартирной плате? Деньги пойдут на ремонт вашего дома». Супруга позвала на помощь.

Устроив перекрестный допрос, мы выяснили-таки суть происходящего.

— Строители вашего дома допустили ошибку, — бесхитростно объясняла нам происходящее сотрудница «Единого заказчика», — поэтому многие квартиры – особенно угловые – плохо прогреваются. Люди постоянно жалуются, в комнатах холодно. Нужно делать ремонт фасада, и работы обойдутся в шесть миллионов рублей. «Единый заказчик» деньги может найти, но компенсировать затраты все равно придется жильцам. Вы согласны платить по шесть тысяч рублей в месяц? Если нет, то вот здесь подпишите.

И нам предложили те самые листы, по краю которых часть жильцов нашего дома собственноручно начертала «Не согласен» или «Платить не буду». Впрочем, за точность формулировок не отвечаю.

Наш дом действительно холодный. Во многих квартирах пришлось нарастить батареи. Многорядные «гармошки» более-менее спасают от холода. И если откладывать по шесть тысяч рублей в месяц, то через год я смогу решить проблему сбережения тепла в своей квартире менее радикальным способом, чем ремонт фасада всего дома.

– Но если люди отказываются платить, значит, здание останется без утепления? — спросили мы у гостьи и уже через мгновение почувствовали себя участниками небольшого презентационного шоу.

— Если ваш дом организует ТСЖ, то вы имеете все шансы попасть в программу модернизации городского жилья, — чуть ли не радостно сообщила нам молодая сотрудница, — создав товарищество, вы сможете решить все ваши проблемы с холодом.

Запахло шантажом, и поэтому ходячую рекламу ТСЖ пришлось из квартиры попросить. А потом взять телефон и задать руководству «Единого заказчика» пару вопросов: «Почему жильцы должны платить за ошибки строителей и что делать, если люди не захотят создавать ТСЖ (ведь дело это сугубо добровольное)?».

Гендиректор «Единого заказчика» Наталья Филиппова подтвердила слова своей подчиненной. Не будет ТСЖ или денег от жильцов — не будет ремонта. Она же рассказала, что в доме состоялось собрание жильцов, на которое почти никто не пришел (собрание назначили на 18-00! – авт.). Поэтому решение о ремонте собирают путем опроса.

— Не кажется ли вам, что происходящее больше похоже на вульгарный шантаж? – спросили мы нашу собеседницу.

— Ни в коем случае, — ответила Наталья Петровна и рассказала известную, в общем-то, многим историю. О том, как несколько лет назад в стране создали федеральный фонд поддержки ЖКХ. Средства из него получали уже многие муниципальные образования. В том числе и Биробиджан. Это позволило отремонтировать несколько домов. Одним из условий получения денег был и остается процент домов с ТСЖ в жилищном муниципальном фонде. Потому и ремонт делается сначала именно в домах с ТСЖ. Но со временем этот процент растет. Для того, чтобы получать средства дальше, Биробиджану нужно увеличивать число домов с ТСЖ, иначе город останется без денег фонда.

Вот почему наш замерзающий в зимние холода дом и попал «под прицел» «Единого заказчика», а может, и чиновников мэрии, которая, несомненно, нуждается в средствах фонда. Однако беспроигрышный, казалось бы, вариант не сработал.

Недавно «Единый заказчик» провел у нас в доме повторное собрание. Обсуждалась возможность создания ТСЖ. Желающих возглавить товарищество и войти в состав ревизионной комиссии пока не нашлось, несмотря на то, что многие понимают выгоды ТСЖ и тонкости сотрудничества муниципалитетов с фондом поддержки ЖКХ. Так что на ремонт фасада можем не рассчитывать. Ведь мы – жильцы второго сорта.

Кстати

В начале 2010 года в Биробиджане было 76 многоквартирных домов под управлением ТСЖ. Сегодня их уже 106. Для того, чтобы в 2011 г. продолжилось поступление денег из фонда поддержки ЖКХ, необходимо до конца декабря отдать под управление ТСЖ еще 27 домов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *