Жить, а не выживать

Жить, а не выживать

автора

Александр Головатый: «Не всегда получится перекладывать ответственность на местную власть»

Даже в условиях кризиса и невыполнения доходной части бюджета местные власти в Облученском городском поселении, при поддержке руководства железнодорожных организаций и местных жителей, находят средства и возможности, чтобы построить в городе детские площадки, автобусные остановки и провести капитальный ремонт объектов в жилищно-коммунальном хозяйстве. О том, как изменилась жизнь в городе железнодорожников в 2015 году, о строительстве торгового центра и о планах на новую школу корреспонденту БЗ рассказал глава администрации Облученского городского поселения Александр Головатый. 

КУПЛЯ-ПРОДАЖА

— Жизнь в Облучье становится все более дорогой – местные предприниматели здесь держат цены намного выше рыночных. Все, кто бывает в Биробиджане, стараются закупить необходимое в гипермаркетах. Но недавно на уровне правительства области начали говорить о том, что в крупных населенных центрах автономии появятся первые супермаркеты. Облучье входит в их планы?

— Буквально две недели назад  у нас были проведены торги на право аренды земельного участка для строительства торгового центра. Торги проведены, определен арендатор земельного участка. В настоящее время они предоставили проект будущего торгового центра и получили разрешение на строительство. Буквально с прошлого понедельника на строительной площадке началась закладка фундамента. Подрядчик, который строит здание, заключил договор с заказчиком, который является покупателем этого объекта. До конца текущего года здание планируют возвести, отделочные работы начнутся в первом квартале 2016 года. Строительство такого крупного торгового центра стоит на контроле у городской администрации. Если будут возникать какие-то бюрократические проволочки, мы быстро все будем решать, минимизировать все барьеры.

— Как вы относитесь к тому, что на рынок Облучья зайдут крупные сетевики?

— К тому, что в Облучье зайдут представители крупной торговой сети, я отношусь положительно. В рыночных отношениях государству очень сложно повлиять на ценообразование. Мелких предпринимателей много, контролировать рост цен сложно, а влиять на него еще сложнее. Корректировать их деятельность почти невозможно. Когда на рынок заходят крупные сетевые компании, проводить мониторинг цен проще, можно плотнее работать с федеральной антимонопольной службой. С ритейлерами проще выстраивать взаимовыгодные, конструктивные отношения. Буквально недавно разговаривали с нашими местными предпринимателями, которые начали переживать о судьбе своего бизнеса. Но мы сегодня должны думать в первую очередь о местных потребителях, которые тоже хотят покупать качественную продукцию по приемлемым ценам. Когда в рыночной экономике возникает здоровая конкуренция, это дает только положительный исход. Если нет конкуренции, то возникают монополии. 

— А местные предприниматели, сельхозтоваропроизводители получают поддержку от местной власти? 

— Сегодня мы отдали приоритет тому, чтобы предусмотреть в бюджете 2016 года мероприятия по поддержке малого предпринимательства, предусмотреть определенные преференции для сельхозтоваропроизводителей, которые хотят работать на территории городского поселения. Хотим в следующем году организовать для продажи сельскохозяйственной продукции специальные торговые места, где люди смогут реализовывать излишки овощей со своих огородов без арендной платы. Также мы прорабатываем вопрос об открытии в городе мясного павильона, где будет реализовываться продукция местного производства. Этой идеей мы уже полгода занимаемся, многие барьеры уже поснимали, но пока есть определенные сложности. Люди сейчас имеют возможность приобрести мясо от местных фермеров, из Амурской области стали приезжать к нам торговать, с нашей приамурской полосы – Пашково, Радде. Вся мясная продукция хорошего качества, имеет сопроводительные документы. Но продавцам приходится реализовывать мясо на открытых прилавках, без холодильного оборудования. На рынке мы уже пытались сделать мясной павильон, но не получилось его открыть — все предприниматели хотели стоять в первом ряду. Сейчас мы общаемся напрямую с товаропроизводителями, обсуждаем с ними устройство  будущих торговых площадей, есть возможность реализовывать продукцию на территории города. 

— К вопросу о местных предпринимателях. В Облучье стали появляться новые, благоустроенные автобусные остановки, да и городской транспорт теперь не ходит с промежутками в полтора часа. Как вам удалось этого добиться?IMG 6669

— Действительно, три года назад в Облучье ходил один автобус с огромными промежутками, с постоянными сбоями. Сегодня у нас в летний период работают два автобуса, в зимний – три, график движения которых выдерживается. Все потому, что на транспортное обслуживание у нас пришел серьезный предприниматель, он набрал себе работоспособный коллектив и проблему мы эту решили. Пассажирооборот растет с каждым днем. Также мы смогли договориться с местными предпринимателями и насчет благоустройства ряда автобусных остановок. На улице Денисова построили новый красивый автобусный павильон с двумя ларьками. Раньше там была старая, неблагоустроенная автобусная остановка, на которой даже от дождя было не спрятаться. Бюджет в строительство нового павильона не вложил ни рубля. Мы позволили предпринимателям взять это место в самом центре города в аренду и построить здесь свои торговые павильоны с условием, что здесь же они обустроят автобусную остановку. Кстати, в одном из павильонов реализуют продукцию местного производства – хлебобулочные изделия и полуфабрикаты от предпринимателя из поселка Биракан. Сегодня таким же способом обустроена автобусная остановка напротив новой больницы. Буквально через две недели ее введут в эксплуатацию, обустроят подъездные пути, проведут электричество. Там появится небольшой павильончик продуктов питания и остановка со скамейками. Также в этом году мы демонтировали бетонную автобусную остановку возле железнодорожного вокзала, которая выходила прямиком на очень опасный поворот на дороге, а подъезжающие к ней автобусы загораживали обзор другим водителям. Остановку мы сдвинем на десять метров вглубь, сделаем новые подъездные пути. На устройство новой автобусной остановки деньги потратит тот предприниматель, который держит торговый павильон напротив и не хочет иметь конкурентов. 

СКОРО В ШКОЛУ

— Решится ли в ближайшее время вопрос со строительством новой школы в Облучье с учетом того, что третья школа в аварийном состоянии, вторая школа всех детей из Облучья принять не сможет, учеба в железнодорожной школе-интернате стоит больших денег, а первая школа с 2012 года стоит закрытая, и ее бывшие ученики вовсю бьют в ней окна? 

— Работы по строительству новой школы в городе проводить однозначно надо. Такое решение было принято на уровне области. Сейчас разрабатывается федеральная программа по строительству новых школ в России. В рамках этой программы дано поручение району заняться подготовкой проектно-сметной документации для строительства новой школы в Облучье, на месте закрытой первой школы, в центре города. Район эти работы сейчас ведет. В 2016 году будет готов проект, в 2017 году планируется начать строительство. И только после того как построят новую школу, нужно будет решать вопрос с закрытием и немедленным демонтажом здания третьей городской школы. Так что строительство нового учреждения среднего образования на территории города не за горами. Уже сегодня мы отказываем в оформлении земельных участков жителям города, чьи дома граничат с территорией будущей стройки. Мы сегодня не вкладываем деньги в пришкольный стадион «Локомотив», потому что его обустройство и реконструкция  тоже войдут в проект строительства новой школы. Если говорить про образование в целом, то уже выделены определенные средства из бюджета субьекта на капитальный ремонт пришкольного интерната при второй школе. В этом здании разместятся несколько новых детсадовских групп для детей от полутора до трех лет. Сегодня есть большая востребованность в ясельных группах. Новый детский сад в Облучье не очень нужен, потому что построить его сегодня – это одно, а содержать новое здание потом будет очень сложно. Брать на себя лишние обязательства и расходы, не повышая при этом доходную часть бюджета, нет смысла. Сейчас надо работать над тем, чтобы все наши дошкольные учреждения, которые уже есть, были максимально загружены. Если есть пришкольный интернат, то нужно провести его капитальный ремонт. Ремонт начнут осенью.

СТРОИЛИ МЫ, СТРОИЛИ

— Местные жители заметили, что в течение лета в городе стали появляться новые благоустроенные тротуары, был отремонтирован автомобильный мост через реку Хинган. Как вам удалось найти на это средства в условиях дефицита бюджета? 

— Мост через Хинган был у нас в ужасном состоянии. Если бы мы в этом году не провели работы по его восстановлению, то в 2016 году мы бы потеряли мост. И речь шла бы уже не о 500 тысячах рублей, что мы потратили на ремонт, а о нескольких миллионах рублей. Здесь бы я хотел отметить ту помощь, которую нам оказывает строительная компания БДРСУ под руководством Артура Тяна. Они дают нам возможность приобретать инертные материалы для ремонта дорог, асфальт в рассрочку на год-два. Учитывая невысокие возможности нашего бюджета, мы имеем хорошую возможность проводить все необходимые работы в городе. Они всячески нам помогают в различных вопросах. Вчера мы договорились с Артуром Васильевичем, что предприятие БДРСУ окажет нам безвозмездную помощь в обустройстве водоотводной канавы вдоль всего городского кладбища, а это порядка трехсот тысяч рублей. Средства городского бюджета потрачены не будут. Благодаря их помощи мы смогли найти средства на благоустройство нескольких пешеходных тротуаров. До ноября у нас запланированы работы по обустройству пешеходных дорожек на улице 30 лет Победы от вокзала до почты, с устройством автостоянки, по улице Пролетарской до Садовой, по улице Денисова. Окультурим эти улицы, сделаем стоянки, тротуары. У нас запланировано обустройство порядка двадцати лестниц на улицы Железнодорожная, Верхняя и Денисова, обустройство тротуаров и лестничных маршей на улице Солнечной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *