Жить с весной в душе

Жить с весной в душе

Фото автора и из семейного архива

На сельские праздники, в кино и на коллективные вечеринки Воронкины всегда ходили только парой. И так уже полвека

Василий Антонович Воронкин из Амурзета в первый раз увидел свою будущую жену Людмилу на новогодней вечеринке у друзей на своей родине в городе Вяземском.
На пороге был 1969 год. В следующий раз они встретились на 8 Марта. А 12 июля того же года сыграли свадьбу.

Когда мама Василия в первый раз увидела худенькую голубоглазую невестку, работавшую в районной аптеке провизором, не удержалась, чтобы не сказать:

— Как же она такими маленькими ручками работать будет?

Такими они были 50 лет назад.

Но последующая семейная жизнь показала, что выпускнице Томского медицинского института трудолюбия и женской мудрости не занимать. И Василию очень повезло с женой.

Умная, добрая, внимательная Людмила ни разу за всю жизнь не отпустила мужа на работу без завтрака, не оставила без обеда и чистой рубашки, если даже он ее чем-то сильно обидел. Бывало, что супруги ссорились и подолгу не разговаривали друг с другом. Но у Василия всегда хватало мужества и такта для того, чтобы, если был виноват, повиниться перед супругой, которая всегда заботилась о нем как о самом дорогом и близком человеке. Так же бережно относился к ней и он. На сельские праздники, в кино и на коллективные вечеринки Воронкины всегда ходили только парой. Глава семьи тогда работал водителем, потом – заведующим базой, заместителем председателя по технической части в Октябрьском райпо. Также вместе супруги трудились в саду и на огороде, воспитывали сыновей Павла и Алексея.

Василий Антонович и Людмила Васильевна вместе уже 50 лет. И говорят, что за эти годы так и не успели надоесть друг другу.

В Амурзет из Вяземского молодая семья переехала в 1972 году, уже с первым сыном на руках. В Вяземском у них не было своего жилья. А здесь новой заведующей аптекой сразу предоставили квартиру на втором этаже в том же здании. Позже переехали в новый собственный деревянный дом на земле.

Василий Антонович, всегда питавший особую любовь к работе с деревом, своими руками проконопатил все щели, возвел на усадьбе хозяйственные постройки. Столы, табуретки, подставки под комнатные цветы в их доме тоже деревянные, легкие и прочные, с резными ножками и узорами на крышках.

Одно время он, работая у одного из частных предпринимателей столяром, делал на продажу оконные и дверные блоки, пчелиные ульи, даже будки для собак. А еще – такие наборы разделочных досок для кухни, которыми пользоваться по прямому назначению было даже жалко, до того выходило красиво…

Людмила Васильевна, заведовавшая районной аптекой на протяжении десяти лет, потом до самой пенсии трудилась помощником врача-эпидемиолога в районной санэпидстанции.

Воронкины с сыном Алексеем.

В самые тяжелые 90-е годы, когда сыновья учились в институтах, супруги открыли в вагончике прямо возле дома продуктовый магазин под названием «Весна». И оба трудились в нем до тех пор, пока дети сами не обзавелись своими семьями и не стали прочно на ноги. Теперь на месте магазина – гараж для автомашины, на которой хозяин ездит в Хабаровск в гости к сыну Алексею, который работает в фирме, снабжающей приборами учета весь Дальний Восток, и к его жене Наталье. Супруги относятся к ней как к родной дочери. К сожалению, старшего сына – Павла – с ними нет уже 12 лет. Но еще есть Воронкины – два взрослых внука – Владимир и Владислав. Один из них, листая недавно их семейный альбом, не узнал на фотографии свою 75-летнюю бабушку, бывшую в молодости большой красавицей. А когда услышал, что это она, не смог сказать ничего кроме изумленного «Вау!»

Каждый уголок на семейной усадьбе Воронкиных ухожен и облагорожен. Во дворе радуют глаз сочной зеленью плетущиеся культурный виноград и дикий лимонник. В огороде и в молодом саду с плодовыми деревьями – ни травинки-сорняка. Зато повсюду – цветы, которые обожает хозяйка дома. Одних махровых пионов у нее 14 кустов! Очень любит Людмила Васильевна тюльпаны, всегда любуется нежными лилиями. При этом в квартире нет ни одной вазы для цветов. Оба супруга считают, что лучшее место для живых растений – это земля, работа на которой обоим в удовольствие, потому что позволяет растить их плоды и щедро делиться ими с детьми и внуками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *