Жив в сердцах земляков

Жив в сердцах земляков

Фото Олега Черномаза, из архива Музея современного искусства ЕАО и открытых источников

17 октября исполняется 110 лет со дня рождения нашего прославленного земляка, Героя Советского Союза Иосифа Романовича Бумагина

Иосиф Романович Бумагин родился в 1907 году  в белорусском городе  Витебске в семье  простого рабочего. В 1937 году он переехал на Дальний Восток,  в Биробиджан,  работал в кузнечном цеху обозного завода  (позже завод  «Дальсельмаш»).

На фронт наш земляк попал осенью 1944 года, а весной 1945-го совершил подвиг. При штурме польского города Бреслау командир пулеметного взвода 396-го стрелкового полка 135-й стрелковой дивизии 6-й армии  1-го Украинского фронта лейтенант Бумагин забросал одну огневую точку гранатами, а амбразуру другой прикрыл своим телом, за что 27 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Так получилось, что возникла небольшая путаница с датой смерти нашего земляка. В одних источниках указывается, что Иосиф Бумагин  погиб 24 апреля, а в других – 25 апреля. Как же так? Тот роковой бой, в котором Иосиф Романович закрыл собой амбразуру, произошел 24 апреля, но он не умер мгновенно, а был серьезно ранен и скончался на следующий день в госпитале от тяжелых ран.

Ошибаются и в другой формулировке: иногда указывают, что взвод нашего земляка атаковал дзот. Аббревиатура дзот расшифровывается, как дерево-земляная огневая точка. То есть это замаскированное под холм огневое сооружение. Фашистские пулеметчики, которые противостояли Бумагину и его взводу при штурме Бреслау, скрывались не в дзоте, а в подвале одного из домов.

Иосифа Романовича  иногда ошибочно  называют командиром роты, а не взвода.

Взвод – это формирование (подразделение),  которое входит в состав роты (батареи, сотни)  или батальона  (дивизиона, эскадрона)  и состоит  из нескольких  отделений,  расчетов или экипажей.

Из-за одного из местных художников возникла путаница в звании Иосифа Бумагина. К памятному митингу художник написал портрет нашего земляка-героя, вот только почему-то на военной форме нарисовал ему три «звездочки», тем самым «повысив» его в звании до старшего лейтенанта.

Еврейский советский поэт Арон Вергелис посвятил Иосифу Романовичу поэму на идише «Дос гезанг вэгн Йосеф Бумагинэн» («Песнь об Иосифе Бумагине»). В 1948 году Хаим Мальтинский, другой еврейский поэт, опубликовал поэму на идише «Йосеф Бумагин».

 

В. Овчинников «Последняя граната»

В Музее современного искусства ЕАО и Областном краеведческом музее хранятся две картины, посвященные подвигу Бумагина. Работы московского мастера А. Носкова и хабаровского художника В. Овчинникова («Последняя граната») разные по технике исполнения и композиции, но на них обеих изображен наш земляк в полный рост, бросающийся на вражескую амбразуру.

Не все биробиджанцы, наверное, помнят, что на месте мемориального комплекса рабочим обозного завода, не вернувшимся с войны, на территории «Дальсельмаша» в 1966 году стоял памятник Иосифу Бумагину. Предположительно, его автором является биробиджанский художник Виктор Глущенко. Он изобразил нашего земляка бросающимся на врага с гранатой. Рядом были указаны фамилии заводчан, не вернувшихся с полей сражений. Со временем памятник начал разрушаться, и в 1975 году его сменил мемориальный комплекс работы скульптора Э. Маковецкого. На барельефе изображен солдат в каске с гранатой в руке. Автор не ставил своей задачей изобразить непосредственно Иосифа Романовича, придать ему портретное сходство с ним, – скорее это собирательный образ всех наших земляков, павших в годы Великой Отечественной войны. Однако многие биробиджанцы называют этот мемориал памятником Иосифу Бумагину.

Наш земляк был хорошим спортсменом – до войны он возглавлял команду лыжников обозного завода.

Трагична судьба сына Иосифа Романовича. Когда он был на фронте, в марте 1945-го, произошел ужасный несчастный случай – его сын Лев погиб под колесами поезда, а супруга получила тяжелые травмы, но выжила. Об этом Бумагин так никогда и не узнал – через месяц не стало его самого.

Похоронен наш земляк в польском городе Вроцлав (бывший Бреслау), где и оборвалась его жизнь.

Лейтенант Бумагин стал последним, кто повторил подвиг Александра Матросова в годы Великой Отечественной войны (если не брать во внимание советско-японскую войну августа–сентября 1945 года). Всего же подобный подвиг в годы войны совершили свыше четырехсот человек, семерым бойцам удалось выжить.

Имя нашего земляка носят микрорайон и улица Биробиджана и улица в Витебске. Постановлением Совета Министров Белорусской ССР от 21 сентября 1964 года  № 429 «О присвоении имен защитников Родины школам Витебской области» Городокская средняя общеобразовательная трудовая политехническая школа с производственным обучением № 1 стала носить имя Иосифа Романовича.

На здании кузнечного цеха бывшего обозного завода (ныне «Дальсельмаш») и одного из домов областного центра установлены мемориальные доски в честь нашего земляка. А в сквере Победы на Аллее героев его имя увековечено на одном из пилонов.


Юлия Михайлова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 18 =