Живая «твердая вода»

Живая «твердая вода»

Фото пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

В Биробиджане состоялся первый международный конкурс ледовых скульптур «Хрустальная менора»: впервые среди его участников были гости из-за рубежа – ледовые скульпторы из КНР

Раньше гости из Китая тоже принимали участие в предновогодних ледовых конкурсах, но не как соревнующиеся, а как почетные гости и своеобразные тренеры, дающие мастер-классы по правильному художественному обращению со льдом. В этом году было решено пригласить китайских соседей уже как полноценных участников.

В течение трех дней ледовые скульпторы трудились над своими произведениями. Задумки у всех были очень разные, и каждая команда старалась вдохнуть жизнь в простой блок льда по-своему. Стоило понаблюдать за мастерами, чтобы понять, что даже манера обработки льда у каждого из них своя – кто-то размашисто работал резцом, отсекая лишнее, а кто-то водил стальным стеком по прозрачной тверди почти как кистью по холсту, создавая изящные формы. Забавно было понимать, что для нас, дальневосточников, лед – привычное понятие, а для жителей той же Африки или пустыни создание огромных скульптур из «твердой воды» — вдвойне чудо.

Состязания прошли в трех номинациях: на площади Ленина участники создали ледовые скульптуры по мотивам произведений известного биробиджанского художника Владислава Цапа, на площади Дружбы перед городской мэрией – творения, посвященные объявленному Президентом РФ Году экологии в России. А перед городским Дворцом культуры разместились скульптуры на тему «Сказка моей семьи».

– ЕАО имеет с городами Цзямусы, Хэган, Ичунь и Тунцзян, откуда прибыли иностранные участники конкурса, разносторонние дружеские и побратимские связи. Думаю, благодаря   конкурсу они ещё больше расширятся и укрепятся, – отметил губернатор области Александр Левинталь. По словам главы региона, география конкурса также расширилась с присоединением участников из Владивостока.

Организаторы мероприятия в будущем хотят сделать конкурс ледовых скульптур еще «международнее», планируя пригласить гостей не только из Китая, но и из Кореи и Японии, а может быть, и из других стран, не говоря уже о привлечении к участию скульпторов из соседних дальневосточных регионов. А сейчас, как отметил глава области, получилась единая интернациональная творческая команда, которая сделала Биробиджану прекрасный подарок.

Победителями конкурса в номинации «Ледовая скульптура по мотивам произведений В. Цапа» стали студентки из ПГУ имени Шолом-Алейхема  Мария Удова и Ольга Глебова. В номинации «Ледовая скульптура, посвященная Году экологии» лучшим стал Бай Лихай из города Цзямусы, в номинации «Ледовая скульптура «Сказка моей семьи»» победили гости из Ичуня Чинь Цзинь и Пьяо Минь.

Кстати, уже второй год подряд сами скульптуры оборудуют цветной подсветкой, так что в вечернее время ледовые шедевры будут смотреться на радость горожанам еще красивее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =