Живая вода Кульдура

Уникальными целебными свойствами обладает кульдурская вода

«В первых числах сентября на Международном экономическом форуме во Владивостоке была представлена также и наша область. По словам губернатора ЕАО Александра Левинталя, в списке нескольких проектов, в которые можно выгодно вкладывать инвестиции, был представлен проект развития курорта «Кульдур» с конечной целью повысить его статус водолечебницы федерального уровня. Александр Борисович, в частности, указал на уникальные свойства кульдурской целебной воды, способной излечивать не менее 300 различных заболеваний! Неужели это так?»

В.Кузнецов, п. Хинганск.

На самом деле это так, и здесь нет никакого преувеличения. Сошлюсь на авторитетный источник — монографию докторов медицинских наук, профессоров Валерия и Таскиры Завгорудько «Санаторно-курортное применение азотно-кремнистых термальных вод Дальнего Востока». В 70-80 годах Валерий Николаевич занимал должность главного врача курорта «Кульдур», а Таскира Искандаровна была заведующей детским отделением этой же здравницы. Так что материал для упомянутой выше монографии накапливался ими в процессе практической работы. Сейчас они — преподаватели в Хабаровском медицинском университете.

Как указывают авторы монографии, многолетние клинические наблюдения нескольких поколений врачей курортов, сотрудников медвузов, научно-исследовательских институтов позволили всесторонне раскрыть механизмы действия, объясняющие лечебный эффект многих заболеваний. Не случайно, а глубоко обоснованными показаниями для направления на кульдурские воды являются более 300 заболеваний и синдромов, включенных в Международную классификацию болезней.

Конечно, весь этот список недугов перечислить невозможно, назовем лишь их незначительную часть. В Кульдуре излечиваются болезни органов движения — артриты и полиартриты; болезни позвоночника, костей, мышц; нервной системы, гинекологические; бесплодие; кожные заболевания (псориаз, экзема, дерматиты). Успешно излечивают многие детские заболевания, в том числе тонзиллиты (ангины).

Высокие целебные свойства горячих источников Кульдура давали весьма положительный эффект еще в тот период, когда только-только начали формироваться научные методы лечения.

Процитирую лишь один документ — медицинский отчет курорта «Кульдур» за 1923 год. В нем, в частности, говорится:

«Из числа 882 больных, поступивших на лечение в этом году, выздоровело и получило улучшение 732, без перемен — 109, ухудшение — 49. Без перемен и ухудшение здоровья падает на туберкулезных больных и больных с тяжелыми артритами, параличами и катарами желудка с повышенной кислотностью».

А ведь тогда, более 90 лет назад, наука о кульдурском минеральном источнике лишь начинала формироваться, число методик не превышало 50-ти, а медицинский персонал здравницы состоял из одного доктора с высшим образованием и двух-трех фельдшеров. Кроме того, на лечение принимались пациенты с болезнями, к примеру туберкулезом или некоторыми другими заболеваниями, которым было противопоказано лечение азотно-кремнистой водой. Отсюда и были ухудшения. С того уже далекого времени и с развитием науки о водолечении в кульдурской здравнице пролечилось более одного миллиона человек. Процент излечения от недугов при помощи горячей минеральной воды Кульдура является самым высоким среди здравниц такого типа не только в России, но и за рубежом.

К сожалению, кульдурская здравница, имевшая всесоюзное значение, начиная с 90-х годов стала попросту бедствовать. Практически прекратились научные исследования термальной воды, сократился в несколько раз штат медицинского персонала и численность прибывающих на лечение жителей страны. Кроме собственно курорта «Кульдур» сейчас здесь действуют три небольших санатория — частная водолечебница «Санус», санаторий «Горняк» Ургальского шахтоуправления и военный — Министерства обороны РФ.

Горячие источники кульдурской воды используются лишь на несколько процентов, а сама здравница едва сводит концы с концами. А между тем вложение инвестиций в развитие курорта, даже в существующую сейчас инфраструктуру, может дать высокую отдачу, курорт может принимать в год на лечение не менее двадцати тысяч человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *