Живи со мной, пожалуйста

Живи со мной, пожалуйста

Фото с сайта nord-news.ru

Почему некоторые города и территории доплачивают гражданам за проживание

Обнаружить таких тёплых мест с помощью информации в Интернете удалось немного. И не все они расположены действительно в тёплых, комфортных для жизни местах. Но примеры достойны изучения. Авось и у нас сгодится опыт?

Саскачеван — это ни разу не Крым и не Сочи. Хотя это юг, но — Канады. И хотя реки на севере штата впадают в океан, но — в Северный Ледовитый. Потому, как и у нас на Дальнем Востоке, молодые люди не слишком-то жаждут связать свою жизнь с такими местами.

Зато те, кто решит отправиться в штат Саскачеван минимум на семь лет, могут рассчитывать на государственную дотацию в 20 тысяч долларов. А над этим уже стоит подумать. Ожидай подобная дотация желающих жить в Биробиджане — миграция пошла бы с Ближнего Востока на Дальний.

Испанская деревня Понга в провинции Астурия — одна из старейших в стране и расположена в прекрасном ландшафте. Но мегаполис в XXI веке для молодёжи привлекательней деревни.  Когда население Понги стало менее 700 человек, муниципалитет задумался о привлечении «новых испанцев». Каждая семейная пара, выбравшая Понгу, может претендовать на три тысячи евро при переезде. Каждый родившийся в деревне ребенок получит ту же сумму. Понга уже упоминается на русскоязычных испанских форумах как интересное место для ПМЖ.

В США есть незнаменитый штат — Небраска. Там муниципалитет города предлагает землю и средства для возведения дома всего лишь в обмен… на идею, содействующую развитию местной инфраструктуры. Вот только идея должна быть признана достойной. Фактически власти Небраски покупают у тебя твой социально и экономически значимый проект, плоды внедрения которого тебе же затем ощущать на собственной шкуре. И тут уже есть смысл хорошенько продумать свои предложения.

Мне такой подход наиболее нравится. Может, попробуем и у нас подобное в рамках ТОРов и инноваций?

Неженатым и разведённым перестали продавать квартиры

Если вы уже перепугались — можете пока перевести дух — это очередная социальная инновация из Поднебесной. И она, как всегда, оригинальна. Об этом сообщил журнал об экономике Китая ChinaPRO. Ограничительные меры каждый город разработал с учётом местной специфики.

Так, в Ханчжоу одинокие и разведенные граждане, имеющие местную прописку и жилплощадь, уже не смогут купить новую квартиру в черте города. А юридические лица смогут продать приобретённую недвижимость не ранее, чем через три года после покупки.

В Сямэне иногородние (или живущие в городе, но без прописки) не смогут приобрести жильё  площадью меньше 180 кв. метров! А ещё они должны предоставить доказательства уплаты подоходного налога на протяжении 36 месяцев и выплат по социальному обеспечению на протяжении последних четырех лет!

В Фучжоу, по сведениям журнала, пока ограничились повышением первого взноса на покупку второй квартиры до 50%. А в Ханчжоу — до 60%. В марте 2017 г. многие города, расположенные вблизи Пекина и Шанхая, также ввели ограничения на покупку жилья.

В ряде случаев это вызвано спекуляцией новоприобретённым жильём, в том числе на недорогую ипотеку. А в какой-то мере является «предохранителем» для строительных компаний, которые неточно рассчитывают ситуацию на рынке и строят избыточное количество жилья, долго остающегося невостребованным.

Между прочим, тем, кто пытался приобрести квартиру в Биробиджане, тоже приходилось сталкиваться с подобным. Идя по объявлению о продаже квартиры в популярной рекламной газете, быстро выясняешь, что покупатель нашёлся… вчера, до выхода объявлений. Или, выясняя условия продажи различного жилья, везде обнаруживаешь в качестве продавца одних и тех же людей.

Коллаж Татьяны ИСТОМИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *