Живите, девчонки!

Живите, девчонки!

Бросившись на помощь, Станислав Фальбийчук думал только о спасении детей

Об этом происшествии, которое закончилось трагически, сообщили на прошлой неделе многие местные средства массовой информации. Сообщили коротко, лаконично, даже не называя фамилии погибшего спасителя тонущих детей. А ведь мужчина, рискнувший своей жизнью, совершил настоящий подвиг.

Итак, как это было. В воскресный майский полдень группа рабочих предприятия «Чистое село» во главе с директором Николаем Волченко возвращалась из села Калинино в районный центр. Был среди них и 52-летний Станислав Фальбийчук. Возле моста через речушку Вертопрашиха у грузовика заглох двигатель. Когда водитель стал устранять поломку, с реки послышались детские голоса – крики о помощи.

– Ребятишки балуются, – прислушавшись, сказал один из рабочих.

Крик повторился. Он был еще тревожнее и громче. Трое мужчин решили выяснить ситуацию, направились через заросли черемухи к карьеру, который жители села облюбовали под место купания. Первым поспешил Станислав. Он-то и увидел двух девчонок, которые, отчаянно бултыхаясь, пытались доплыть до берега, но никак не могли – течение отбивало волны на середину водоема.

Станислав, не раздумывая, бросился в воду. Быстро преодолев препятствие, доплыл до первой девочки, которая, уже обессилев, цепко ухватилась за спасителя. А он вытащил пострадавшую на берег, отдал ее на попечение спутникам, сбросил намокшую одежду и снова нырнул в воду. Спасенная школьница была в шоке, очень испугана, не могла говорить. Когда ее положили на землю, изо рта обильно потекла вода.

Николай Волченко тоже снял одежду и поспешил вслед за Станиславом. Он заметил, что вторая потерпевшая на плаву держится уверенно, но сил ей явно не хватает, чтобы преодолеть течение. Обессилел и ее спаситель. Он не доплыл всего с метр – полтора до школьницы и стал уходить под воду. На глазах Николая Станислав сумел два раза вынырнуть и больше не показывался. Подоспевшие мужчины вытащили на берег вторую девочку, а Николай стал искать пропавшего спутника. Около получаса он нырял в мутную воду, старался нащупать ногами дно. К поискам присоединились и другие неравнодушные.

На берегу вскоре появилась «Скорая помощь», сотрудники местного отделения ГИМС во главе с руководителем Юрием Кореневым. Местные рыбаки доставили к берегу лодки, сети и невод, старались протралить дно. До наступления темноты длились поиски – безрезультатно. Доложили об обстановке областному начальству, те обещали утром выслать на место происшествия специалистов.

К восьми часам утра к поиску утонувшего приступили спасатели из Биробиджана. Когда прощупывали дно шестами, обнаружили тело. Спустили водолаза, глубина оказалась более трех метров. Здесь и был найден спаситель.

– Жаль Станислава, – говорит Николай Волченко. – Сам он из села Бабстово, работал у нас  дворником. Очень хорошо работал. В коллективе его уважали.

Похоронили бывшего дворника с почестями. Спасенные девчонки чувствуют себя хорошо. Осенью обе пойдут в восьмой класс. Вот так заглохший двигатель создал ситуацию, при которой были спасены две молодые жизни и пожертвовал собой ради спасения других мужчина в расцвете сил – Станислав Фальбийчук.

Живите, девчонки! И помните, кому вы обязаны жизнью!


Илья Липин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *